Гонадотропные  гормоны

Гонадотропные  гормоны (синоним гонадотропины) — гормоны. влияющие на развитие и функции половых желез. К гонадотропинам относятся лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и лактогенный гормоны передней доли гипофиза, а также хорионический гонадотропин — гормон, продуцируемый плацентой. Лютеинизирующий гормон (и обладающий таким же действием хорионический гонадотропин) стимулирует у женщин овуляцию и формирование желтого тела, у мужчин — секрецию андрогенов яичком. Фолликулостимулирующий гормон у женщин способствует созреванию фолликулов, у   мужчин — сперматогенезу.

В качестве препаратов гонадотропных  гормонов применяют гонадотропин хорионический (Gonadotropinum chorionicum) и гонадотропин сывороточный (Gonadotropinum sericum). Действие первого характеризуется преобладанием эффектов лютеинизирующего гормона, действие второго — преобладанием эффектов фолликулостимулирующего гормона. Препараты гонадотропных  гормонов применяют самостоятельно или чередуя друг с другом у женщин при нарушениях менструального цикла и бесплодии, у мужчин — при гипофункции половых желез. Гонадотропин хорионический назначают по 1000—2000 ЕД, гонадотропин сывороточный — по 3000 ЕД. Вводят внутримышечно. Лечение производит врач по специальной схеме. Форма выпуска гонадотропинов: ампулы по 500 и 1000 Е Д. Сохраняют гонадотропин при температуре не выше 20° в защищенном от света месте.

Гонадотропин хориогонический (Honadotropinum chorionicum). Препарат получают из мочи беременных женщин. Он близок по действию к лютеинизирующему гормону передней доли гипофиза. У женщин способствует образованию, созреванию и разрыву фолликула, преобразованию желтого тела, повышению его функции и удлинению времени его существования. У мужчин возбуждает функцию интерстициальных клеток половых желез и нормализует развитие половых желез при задержке полового развития.

Препарат выпускают в лиофилизированном виде; растворы его нестойки, их готовят по мере надобности.

Стандартизуется препарат биологическим путем. Активность его выражается в единицах действия (ЕД), 1 ЕД соответствует активности 0,1 мг стандартного порошка хориогонического гонадотропина.

Показания. У женщин отсутствие и нарушения менструального цикла, обусловленные гипофизарной недостаточностью. Привычный выкидыш. Удлинение менструального цикла. Бесплодие овариального происхождения. Функциональные маточные кровотечения, У мужчин для стимулирования внутрисекреторной функции яичек, нормализации развития половых желез. У юношей крипторхизм, евнухоидизм, задержка полового созревания в связи с гипофункцией гипофиза. У обоих полов замедление роста. Ожирение. Ночное недержание мочи.

Способ применения. Раствор препарата вводится внутримышечно. При аменорее и бесплодии вводят по 500—1000 ЕД в день в течение недели (начиная с 14—16-го дня цикла) раз в месяц или по 1000— 1500 ЕД в день в течение 3—5 дней (также начиная с середины цикла) раз в месяц. Курсы лечения повторяются в течение нескольких циклов.

При обильных и частых менструациях назначают для продления существования желтого тела по 1000—2000 ЕД в течение 4—5 дней перед ожидаемой менструацией. При других показаниях дозы подбирают в зависимости от характера и тяжести заболевания в пределах 500—1500—2000 ЕД на инъекцию.

При ночном недержании мочи детям вводят 2—3 раза в неделю по 250—500 ЕД.

При крипторхизме взрослым вводят 500 ЕД 2—3 раза в неделю в течение  6—8 педель. При необходимости курс лечения повторяют через 2—3 месяца.

При евнухоидизме взрослым вводят 750—1500 ЕД в сутки в течение 3—6 недель, затем снижают дозу до 500—1000 ЕД; детям вводят по 100—200—500 ЕД в одну инъекцию. При отставании в росте детям вводят по 500 ЕД в неделю 2—3 раза в течение 2—3 месяцев.

Форма выпуска. Ампулы по 500, 1000, 1500 ЕД, к ним добавляют ампулы с растворителем. Перед применением вскрывают ампулу с гонадотропином, в нее вводят через иглу растворитель и набирают растворенный препарат вновь в шприц для введения. Хранится в защищенном от света месте при температуре не выше 20°.