За что отвечает гипофиз

Гипофизом называют эндокринную железу, которая расположена под корой головного мозга человека. Округлой формы орган защищен седловидными костями черепа. О том, где расположен гипофиз, известно многим, однако не все знают, насколько важную роль играет данная железа в системе жизнеобеспечения человека.

Немногие из нас знают, за что отвечает гипофиз в организме. Между тем от того, насколько правильно работает этот орган, зависит обмен веществ в организме. Гипофиз состоит из передней и задней доли, каждая из которых выполняет определенную функцию. Выработка гормонов контролируется гипоталамусом, представляющим собой подкорковый центр вегетативной нервной системы, нейроны которого, чутко реагирующие на изменения в организме, выделяют либерины и статины, вещества, регулирующие поступление в кровь определенных гормонов. Гипофиз на фото 1 хорошо просматривается в виде небольшого светлого пятна в височной части головного мозга. Он контролирует многие жизненно важные процессы в организме человека, однако по форме похож на горошину и вес его составляет всего 0,5 г.

Функции гипофиза

Содержание:

Наиболее крупная передняя доля гипофиза, именуемая аденогипофизом, вырабатывает множество белковых гормонов, которые принимают участие в обменных процессах (таб. 1). К ним относятся:

  • пролактин, наиболее известный гормон, отвечающий за выработку молока в молочных железах кормящих женщин.
  • соматотропин отвечает за рост тела. Избыток соматотропина или его недостача останавливает или стимулирует рост человека.
  • тиреотропный гормон отвечает за здоровье щитовидной железы.
  • адренокортикотропный гормон оказывает стимулирующее воздействие на кору надпочечников.
  • гонадотропные гормоны синтезируют мужские и женские половые гормоны.

Задняя доля, которую называют нейрогипофизом, отвечает за выработку гормонов вазопрессина и окситоцина. Окситоцин является гормоном, без которого невозможно сокращение гладкой мускулатуры кишечника, желчного и мочевого пузыря. У женщин окситоцин вырабатывается в большом количестве при родовых схватках, когда сокращаются мышцы матки. Окситоцин также влияет на сокращение молочных желез с целью дальнейшей выработки молока. Вазопрессин способствует задержки жидкости в организме, препятствуя обезвоживанию организма. Также он способствует быстрому выведению натрия из почек, таким образом уровень натрия в крови снижается.

На рисунке 1 схематично показано расположение задней и передней доли гипофиза, которые выполняют свои функции независимо друг от друга. Через ножку гипофиза, соединяющую его с гипоталамусом, проходит сеть мелких артерий, разветвляющихся на капилляры, подпитывающие железистую ткань органа.

Функции гипофиза в медицине еще не до конца изучены, пока не полностью выяснено, за что отвечает гипофиз, кроме контроля за синтезом химических веществ в организме. Не известно точное количество белковых гормонов, вырабатываемых данной железой.

рис. 1 строение гипофиза

Заболевания, связанные с нарушением функций гипофиза

В медицинской практике отмечено, что правильная работа гипофиза служит гарантией здоровья и долголетия человека. Являясь своеобразным регулятором жизнедеятельности организма, гипофиз контролирует баланс необходимых гормонов. Симптомы болезни гипофиза достаточно специфичны. В зависимости от того, в каком количестве вырабатываются гормоны, наблюдается переизбыток гормонов или недостаток, формируются тяжелые эндокринные заболевания. При недостатке некоторых гормонов диагностируются следующие патологии:

  • нарушение функций щитовидной железы, дефицит гормонов приводит к гипотиреозу.
  • нехватка гормонов гипофиза в детском возрасте приводит к карликовости.
  • развитие гипопитуитаризма (недостаточности гормонов) выражено задержкой полового развития у детей или половыми расстройствами у взрослых.

Не менее тяжелые последствия возникают при переизбытке гормонов. В данном случае клиническая картина выражена в следующих заболеваниях:

  • повышение артериального давления
  • сахарный диабет
  • заболевания психики
  • остеопороз
  • половые расстройства (импотенция, бесплодие)
  • гигантизм (чрезмерный рост тела)

Данные заболевания являются следствием нарушений функций гипофиза, которые сопровождаются эндокринно-обменным синдромом, связанным с появлении патологического образования на теле гипофиза. Доброкачественная опухоль, образованная в железистой ткани гипофиза, называется аденомой. На развитие аденомы гипофиза может повлиять перенесенная нейроинфекция или черепно-мозговая травма головного мозга.

Таблица 1 Гормоны гипофиза и основные клинические симптомы при нарушениях их секреции

Аденома гипофиза

Образовавшаяся опухоль, постепенно увеличиваясь в размерах, начинает давить на внутричерепную структуру железистой ткани. Симптомами заболевания является эндокринно-обменный синдром, сопровождаемый офтальмо-неврологическими изменениями. Так при обращении к врачу пациенты жалуются на головную боль, изменения полей зрения, сопровождаемые нарушениями движения глаз.

При аденоме гипофиза противопоказания в процессе диагностики и лечения определяет врач в зависимости от особенностей протекания заболевания. Если опухоль большая, при отсутствии каких-либо противопоказаний производится ее удаление хирургическим путем. Микроаденома небольшого размера не представляет значительной угрозы здоровью, однако при отсутствии необходимого лечения опухоль продолжает увеличиваться в размерах, при этом пациент испытывает периодические головные боли. В зависимости от того, какого размера обнаруженная опухоль, различают следующие виды аденомы гипофиза:

  • микроаденомы диаметром не более 2 см
  • макроаденомы диаметром больше 2 см

При подозрении на возникновение доброкачественной опухоли врач назначает пациенту клиническое обследование в сочетании с магнитно-резонансной томографией (МРТ). При положительном результате назначается интенсивное лечение с применением различных форм медикаментозного воздействия на очаг патологии. Наиболее действенными видами лечения в медицинской практике считают медикаментозную и лучевую терапию. Лечение каждый раз определяется индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента и от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Медикаментозное лечение в сочетании с воздействием на очаг патологии радиоволнами назначают при ранних стадиях заболевания, при прогрессирующей форме показано хирургическое лечение.

В очень редких случаях аденома гипофиза диагностируется у беременных женщин. В данном случае при микроаденоме гипофиза и беременности любое лечение противопоказано. Врачи контролируют развитие заболевания, не имея возможность воздействовать на очаг патологии медикаментозным или лучевым методом, так как это может повлиять на благоприятный исход беременности. После окончания беременности прогрессирующую опухоль можно удалить хирургическим путем. После такого лечения как правило, наблюдается благоприятный прогноз болезни.