ГЛИКОГЕНОВАЯ БОЛЕЗНЬ

ГЛИКОГЕНОВАЯ БОЛЕЗНЬ (гликогенозы). Гликогенозы - группа заболеваний углеводного обмена, характеризующаяся накоплением гликогена в различных тканях. В 1910 г. Lerevouillet описал первый случай гликогеновой болезни. Von Gierke в 1929 г. установил при этой болезни накопление гликогена в печени и почках. Первые энзимологические исследования и основы современной классификации сделаны Pompe в 1952 г. Описаны отдельные семейные случаи. В зависимости от типа ферментативного дефекта и клиники заболевания различают 6 основных типов гликогенозов.

Первая форма гликогеноза (нефромегальный гликогеноз, или болезнь Гирке) характеризуется недостатком или отсутствием фермента глюкозо-6-фосфатазы в печени и почках, вследствие чего гликоген не расщепляется и накапливается в этих органах. Организм удовлетворяет свои энергетические потребности путем усиления обмена жиров, что ведет к гиперлипидемии, жировой дегенерации печени, почек, ксантоматозу. Заболевание проявляется сразу после рождения или в грудном возрасте отсутствием аппетита, рвотой, понижением веса, гипогликемическими судорогами, комой. Печень увеличена, плотная на ощупь. Увеличение селезенки не отмечается. При пальпации определяется увеличение почек. В большинстве случаев наблюдается диспропорция тела - туловище длинное, ноги короткие, голова больших размеров, лицо круглое, "кукольное". Если больные долго не едят, могут отмечаться потеря сознания и судороги вследствие гипогликемии и ацетонемии - организм не может использовать накопленный гликоген. В крови при болезни Гирке обнаруживаются гипогликемия, увеличение гликогена, гиперлипемия, гиперхолестеринемия, увеличение мочевой кислоты. Для подтверждения диагноза проводят нагрузочные пробы адреналином, глюкагоном, галактозой.

Вторая форма гликогеноза (болезнь Помпе, идиопатический генерализованный гликогеноз) характеризуется задержкой гликогена в лизосомах: гликоген не расщепляется из-за отсутствия кислой мальтазы. Симптомы заболевания появляются после рождения или через несколько недель. Дети апатичны, плохо едят, отмечается частая рвота. Рано развивается гепатомегалия. Ведущим симптомом в клинике является поражение сердца, легких и нервной системы. Сердце увеличено в размерах, наблюдается одышка и интермиттирующий цианоз. Часты повторные бронхиты, ателектазы, воспаления легких. Мышечный тонус резко снижен, вследствие чего заболевание может приобретать миопатические черты. На ЭКГ - синусовая тахикардия, повышение зубца Р. отрицательный зубец Т. высокий вольтаж. При исследовании в сыворотке крови находят увеличение мочевой кислоты, глютаминщавелевоуксусной трансаминазы и альдолазы, в мышцах и печени дефицит альфа-1,4-гликозидазы. Пробы с глюкагоном и адреналином не изменены. Этот тип гликогеновой болезни прогностически наиболее неблагоприятный.

Третья форма гликогеноза (лимитдекстриноз) характеризуется отсутствием амило-1,6-глюкозидазы в печени и мышцах или только в печени. Расщепление гликогена доходит до лимитдекстринов, которые задерживаются в пораженных тканях печени, сердца и скелетных мышц. Гепатомегалия развивается в первые месяцы жизни ребенка. Мышцы гипотоничны, иногда с неравномерной гипертрофией отдельных мышечных групп. Поражение сердца проявляется гипертрофией, нарушением проводимости, сердечной декомпенсацией.

Диагноз подтверждается с помощью глюкагоновой и адреналовой проб; биопсия печени устанавливает отсутствие амило-1,6-глюкозодазы в печени.

Четвертая форма гликогеноза (диффузный гликогеноз с циррозом печени, Андерсона болезнь) обусловлена недостаточностью фермента амило-1,4-1,6-трансглюкозидазы. Вследствие этого синтезируется гликоген с небольшим числом точек разветвления, похожий на амилопектин, поэтому заболевание часто называется амилопектинозом. Этот гликоген не расщепляется и накапливается в клетках. Данная форма встречается очень редко. Ведущий признак - цирроз печени.

Пятая форма гликогеновой болезни (болезнь Мак Ардля) обусловлена отсутствием миофосфорилазы. Активность печеночной фосфорилазы не изменена. В печени не происходит отложения гликогена. Поэтому нагрузка адреналином и глюкагоном дает нормальную реакцию. Характеризуется гипотонией мышц и их спазмами, наступающими при физических усилиях. Быстро возникает утомление больных.

При шестой форме гликогеновой болезни (гликогеноз печени) снижена активность гепатофосфорилазы. Гликоген печени не расщепляется. Активность миофосфорилазы при этом типе не изменена, в связи с чем нагрузка адреналином дает нормальную гинергликемическую реакцию. Глюкагон действует только на фосфорилазу печени, поэтому проба с ним дает патологическую гликемическую реакцию. Печень огромных размеров. Дети отстают в росте, пониженного питания.

Дифференциальный диагноз гликогеноза у новорожденных необходимо проводить с врожденными сифилисом, токсоплазмозом, цитомегалией, у более старших детей с болезнью Гоше, Нимана - Пика, гипертрофическим семейным стеатозом печени, опухолями печени.

Лечение. Специфического лечения нет. Предпринимается использование целого ряда препаратов с целью снизить запасы гликогена в печени и тканях. Однако попытки применять для лечения амилазу, гормоны передней доли гипофиза, адреналин, половые гормоны, тиреоидные экстракты и др. оказываются малоэффективными. Лечение глюкогоном вызывает кратковременное улучшение. Принятие желчных солей, холина и липокаина оказывает влияние на кетоз в тех случаях, когда в печени одновременно накапливаются гликоген и жиры. Основным видом лечения при всех типах гликогеноза считается диета, богатая углеводами и белками, но бедная жирами. В день больной должен получить 1,5 г жира на 1 кг веса при соотношении жиров и углеводов 1:3. Количество белка в диете должно составлять 15%. Рекомендуется кормить детей чаще и даже ночью, так как дополнительно вводимая пища (мясо и хлеб) позволяет избежать значительных колебаний в концентрации сахара крови. При лечении новорожденных необходимо правильное проведение регидратации и борьбы с гипогликемией (подслащенная вода, полуобезжиренное молоко). Для профилактики ацидоза назначаются умеренные дозы бикарбонатов. Для стимуляции роста назначаются метиландростендиол, нерабол и др. Прогноз гликогенозов у новорожденных детей, как правило, неблагоприятный, у старших детей зависит от формы заболевания. У некоторых больных возможно спонтанное улучшение состояния, особенно в период полового созревания.

Источники:

  1. Справочник по клинической генетике\\Под общей редакцией профессора Бадаляна Л.О. - Москва: Медицина, 1971