Болезни щитовидной железы: как не допустить их развития?

Опубликовано Jenniffer в Ср, 02/25/2015 - 22:30

Каждый год у 5% населения диагностируют заболевания щитовидной железы. В некоторых регионах в лечении этого рода болезней нуждаются 95% человек.

Содержание:

Причины болезней щитовидной железы

Наиболее частая причина возникновения заболеваний этой группы — неблагоприятная экологическая обстановка. Так, каждый второй житель имеет в амбулаторной карте запись о проблемах со щитовидной железой.

Другая возможная причина — недостаток йода в рационе человека. Йод — важный микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Дети с недостатком йода растут медленно и вообще страдают проблемами физического развития. Взрослые же могут ожидать снижение интеллекта и формирование зоба (так называют рост щитовидной железы в размерах или образование узлов в ней).

Особенно неблагоприятно дефицит йода сказывается на беременных. У них могут произойти самопроизвольные выкидыши. мертворождение, а у их детей — необратимые нарушения в развитии головного мозга.

Старые терапевты утверждают: «Все болезни — от нервов». И вправду, было отмечено, что в некоторых случаях причиной возникновения болезней щитовидной железы являются стрессы и нервные срывы.

В последнее время все чаще встречаются разнообразные генетические нарушения, которые повышают шанс развития заболеваний.

В 50-60% всех случаев имеет место наследственность. Причем, наследуется лишь предрасположенность к болезни, а дальше все зависит от самого человека, его образа жизни и окружающей среды.

Врачи выделяют четыре основных причины развития гормональных заболеваний: неблагоприятная экологическая обстановки, дефицит йода, стрессы и наследственность.

Более подробно о причинах заболеваний щитовидной железы вы можете узнать из предложенного видео.

Симптомы болезней щитовидной железы

Для разных заболеваний характерны различные проявления. Однако среди наиболее «популярных» — быстрые набор или потеря в весе, сильная раздражительность, излишняя усталость. непереносимость холода, появление отеков, сухость кожи.

Отмечают случаи учащенного сердцебиения, чувства жара, повышенной потливости, одышки, ощущения дискомфорта в передней части шеи, мышечных болей, дневной сонливости и бессонницы по ночам.

Среди других характерных признаков выделяют гормональные сбои, нарушение половой функции (у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижаются потенция и сексуальное влечение).

Излишняя эмоциональность, к примеру, «детская» гиперактивность или, наоборот, вялость и депрессии тоже может свидетельствовать о проблемах со щитовидной железой.

Если говорить конкретнее, то, например, для гипотиреоза (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы) характерны различные проявления.

Признаки гипотиреоза:

  • Постоянная сонливость, усталость и вялость
  • Снижение внимания и ухудшение памяти
  • Сухость кожи, проблемы с волосами
  • Отеки
  • Быстрая беспричинная прибавка в весе
  • Нарушение половой функции (аменорея или снижение потенции)
  • Запоры
  • Непереносимость низких или высоких температур

Гипертиреоз, противоположное к гипотиреозу состояние, обычно проявляется увеличением размеров щитовидной железы, нарушениями обмена веществ, такими же проблемами с половой функцией, слабостью мышц и быстрой утомляемостью, гипергликемией, сердечно-сосудистыми дефектами, повышенной потливостью.

Выше были описаны только некоторые характерные симптомы. Обратите внимание, что при других заболеваниях они могут отличаться.

Наиболее характерные симптомы для болезней группы — нарушения обмена веществ, половой функции, гормональные проблемы, снижение памяти и внимания, повышенная усталость и резкие скачки веса.

Болезни щитовидной железы у женщин

«Женской» болезнью щитовидной железы называют рак. Он трудно диагностируется, так как симптомы болезни (болезненные глотки и дыхание, боль в области горла и вообще всей шеи) схожи с проявлениями инфекционных заболеваний. Ежегодно регистрируют свыше 11 000 случаев, в основном именно среди женского пола.

Наиболее вероятно возникновение рака щитовидной железы у женщин после 30, особенно, это касается вошедших в климактерический период.

Шансы на выздоровление велики - около 95%, если болезнь была выявлена на ранней стадии, и лечение было начато вовремя. Обычно для терапии применяют хирургический метод, удаляя пораженный участок.

Вышеупомянутый выше гипотиреоз тоже «женское» заболевание. Оно характеризуется нарушением работы щитовидной железы и, как следствие, дефицитом ее гормонов .

Нередко заболевание образовывается вследствие воспаления органа, так или иначе связанного с нарушениями иммунитета (а именно образованием аутоантител).

Нарушаются метаболизм, сердечно-сосудистой система и желудочно-кишечный тракт работают неправильно, появляются проблемы с выполнением их функций.

Отмечаются изменения, связанные с психикой и половой активностью. Симптомы развиваются незаметно, поэтому больные часто не обращают на них внимания и вовремя не приходят на консультацию к врачу.

Лечат гипотиреоз с помощью назначения медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы. Это помогает вернуть нормальное состояние человека.

Предотвратить развитие гипотиреоза можно с помощью соблюдения основ правильного питания и употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество йода. Две основных «женских» патологии щитовидки — гипотиреоз и рак.

Болезнь щитовидной железы у мужчин

Гипертиреоз — аутоиммунное заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. Это приводит к тому, что процессы обмена веществ проходят гораздо быстрее.

При этой патологии ткани потребляют больше кислорода, вследствие чего нарушаются тепловой и энергетический обмены, гормональный баланс. Организм хуже адаптируется к изменениям в окружающей среде, становится более подверженным к стрессу.

Гипертиреоз часто идет «под руку» с другими болезнями: тиреоидитом, раком щитовидной железы или диффузным токсическим зобом.

Выявить патологию у себя можно даже чисто внешне. У больных гипертиреозом отмечаются пучеглазие, а щитовидная железа увеличивается в размерах, вследствие чего шея может менять форму, иметь что-то похожее на отеки.

Как методы лечения заболевания, рассматривают:

  • терапию радиоактивным йодом
  • хирургическую резекцию тканей щитовидной железы
  • противовоспалительную и иммунносупресивную терапии (в случае аутоиммунного поражения клеток, развития тиреоидита)
  • специфическую антибактериальную терапии (если выявлены бактериальные возбудители тиреоидита)

Базедова болезнь — состояние, похожее на гипертиреоз, а точнее возможное его последствие. Для базедовой болезни характерно стойкое повышение количества йодсодержащих гормонов в крови.

Для точной постановки диагноза назначается анализ на содержание этих веществ. Среди других методов диагностики также выделяют такие методы:

  • УЗИ
  • Сцинтиграфию
  • Биопсию
  • Анализ на антитела, вырабатываемые против клеток щитовидной железы
  • Томографию (обычно используется для определения причин патологии)

Симптомы базедовой болезни:

  • резкий скачок веса вниз
  • учащение сердцебиения. жар, приливы
  • дрожание конечностей
  • сильное потоотделение
  • диарея
  • повышение возбудимости, которое быстро переходит в усталость и слабость, ослабление памяти и внимания, снижение
  • потенции у мужчин

Гипертиреоз и базедова болезнь — схожие «мужские» заболевания, у них похожая симптоматика и причины. Однако, лечатся и диагностируются они по-разному.

Методы диагностики

При малейшем подозрении на проблемы со щитовидной железой пациент проходит полное обследование. Для начала доктор пальпирует шею, чтобы проверить больного на наличие уплотнений или увеличения органа.

Сцинтиграфия — метод, уже упоминавшийся ранее. Его применяют при подозрении на наличие образований узелков и, если хотят оценить размеры щитовидной железы. Исследование займет всего 20 минут, а пользы от него много.

Ультразвуковое исследование используют, если хотят определить плотность «узелков». Они могут быть похожими на кисты с жидкостью внутри или твердыми.

С помощью этих двух методов можно точно описать узелковые образования, что отлично поможет при аспирационной биопсии.

Аспирационная диагностическая пункция обычно используется уже после выявления узлов. С ее помощью определяют доброкачественность образований.

Для забора материала используют сверхтонкие иглы (0,7-0,8 мм диаметром), чтобы снизить болезненность процедуры. В целом, по ощущениям она мало чем отличается от простой инъекции.

Хотя ЭКГ считается методом диагностики болезней сердечно-сосудистой системы, она применяется и для выявления нарушений щитовидной железы.

Дело в том, что для некоторых патологий этого органа характерно сопровождение в виде проблем с сердцем. К примеру, при гипотерозе на ЭКГ видны некоторые отклонения, в том числе брадикардия. Особенно часто метод применяется в педиатрии.

Основные методы диагностики патологий щитовидной железы — УЗИ, сцинтиграфия, ЭКГ, анализы на гормоны в крови.

Лечение болезней щитовидной железы

Однозначно описать все методы лечения заболеваний этого органа не удастся, так как способы бывают разные. Они зависят от индивидуальных особенностей пациента, общего состояния его здоровья, возраста, места жительства, сопутствующих болезней и прочих факторов.

При гипотиреозе назначают гормональную терапию. При гипертиреозе же, наоборот, лекарственные средства подбираются для подавления функций щитовидной железы.

При эндемическом зобе, помимо медикаментозного лечения, от пациента также требуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых йодом и меньше капусты, кукурузы, бобовых, редиса, сладкого, бананов и картофеля.

Помимо того, нужно бороться с лишним весом. вести активный образ жизни. Неплохой идеей будет кардинально сменить место жительства, если вы живете в холодных северных регионах.

Не путайте эндемический зоб с токсическим. Во втором варианте необходимо, наоборот, уменьшить потребление йода. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы. Ваша ошибка может стоить здоровья, а в некоторых случаях — даже жизни.

Кроме консервативных, медикаментозных, методов, существуют и хирургические. В отдельных случаях прибегают к удалению узелковых образований или даже участков самого органа.

Выделяют два варианта лечения болезней щитовидной железы: консервативный и хирургический. Определяет способ терапии только врач, ведь запутаться в гормонах и анализах нетрудно.

Профилактика болезней щитовидной железы

Лучший способ профилактики — устранение возможных причин. Поэтому постарайтесь максимально следить за факторами, влияющими на ваше здоровье.

Если вы живете в загазованном мегаполисе с плохой экологией, подумайте о том, чтобы переехать в поселок по соседству с городом, приобретите дачу. Свежий воздух и прогулки благоприятно скажутся на вашем самочувствии.

Другой действенный метод предотвращения возникновения болезней щитовидной железы — употребление продуктов, содержащих большое количество йода. К ним относят йодированную соль, морскую рыбу, морепродукты и водоросли.

После посещения эндокринолога (если нарушений не будет выявлено) можете принимать препараты для обеспечения себя суточной нормой йода (около 175 мкг). Однако самостоятельно принимать решение об этом не стоит, ведь у вас могут обнаружить нарушения не связанные с недостатком йода.

Помимо того, у некоторых пациентов наблюдается избыток этого микроэлемента, когда он может даже быть противопоказан.

Помните, что кое-какие заболевания могут долго себя не проявлять. Поэтому необходимо своевременно проходить обследование и регулярно посещать врача-эндокринолога (раз-два в год).

Чтоб уберечь себя от болезней щитовидной железы ведите активный образ жизни, правильно питайтесь и своевременно проходите обследование у эндокринолога.

Питание при болезни щитовидной железы

Планировать диету можно только совместно с врачом. Ведь не всегда, например,  повышенное употребление йода будет целесообразным. Можно составить небольшой список рекомендаций по питанию для некоторых заболеваний щитовидной железы.

Рекомендации:

  • Эндемический зоб, тиреоидит, новообразования — сократите прием капустных и соевых (они «мешают» работе щитовидной железы, угнетают ее функцию), ешьте больше морепродуктов и морской рыбы.
  • Гипертиреоз — наоборот, обратите внимание на брокколи, бобовые, цветную и белокочанную разновидности капусты, соевые.
  • Гипотиреоз — постарайтесь забыть о продуктах, богатых жирами и углеводами; замените их белковыми, кисломолочными продуктами, кашами, фруктами и овощами.
  • Тиреотоксикоз — побольше продуктов, содержащих полезные витамины и минералы (особенно кальций), меньше кофе, шоколада, хлебобулочных изделий и колбас. Мясо только отварное.

Кофейные напитки не противопоказаны, однако они негативно могут влиять на лечение. Важно пить кофе хотя бы за час до основного приема пищи. В противном случае, выпитое влияет на усвоение лекарственного средства, и терапия может стать менее эффективной.

Продукты, содержащие много клетчатки, полезны, так как у многих людей с болезнями щитовидной железы также отмечают случаи запоров и лишнего веса. К такой пище относят баклажаны, тыкву, фасоль, грибы, ежевику, малину, яблоки, чернослив, изюм, курагу.

Дробное питание и питье достаточного количества воды тоже помогут в борьбе с патологиями. Помимо того, эти действия помогут побороть проблемы с лишним весом, начать чувствовать себя здоровее и увереннее.

Питание при болезнях щитовидной железы основывается на сокращении (или наоборот, увеличении) количества съедаемых йодированных продуктов.

Заболевания щитовидной железы — это не чепуха, ведь ее гормоны влияют на состояние всего организма. Ранее выявление проблем поможет быстрее справиться с патологией и забыть о ней на долгое время.