Эпидемический паротит

После лечения антибактериальными препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник, кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка, заушница) – острое высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением слюнных желез, а иногда половых и других желез, нервной системы.

Причина. Возбудитель болезни – вирус, нестойкий вне организма, разрушается при нагревании и ультрафиолетовом облучении.

Источник инфекции – только человек, больной с яркими признаками заболевания или без них. Больной становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и в первые 5 дней болезни.

Вирус передается воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к болезни высокая. Чаще болеют дети. Лица мужского пола болеют эпидемическим паротитом в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Процесс развития болезни. В организм вирус попадает через дыхательные пути. В их слизистой оболочке размножается и кровью разносится по всему организму. В железистых органах и нервной системе он находит благоприятные условия для дальнейшего размножения.

После перенесенного заболевания любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Признаки. Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней.

Воспаление слюнных желез. У больного повышается температура, появляется недомогание, головная боль, боль в области уха, усиливающаяся при жевании, разговоре, сухость во рту. Одновременно или несколько позже появляется отек под одной из мочек уха без изменения цвета кожи и местного повышения температуры (воспаление околоушной слюнной железы). Увеличение железы происходит быстро и в течение 3 дней достигает максимума. На этом уровне припухлость держится 2-3 дня, а затем постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшается. Температура тела достигает максимальной выраженности на 1-2 день болезни и продолжается 4-7 дней.

В 60% случаев поражаются обе околоушные слюнные железы. Обычно через 4-5 дней после начала заболевания, когда начинается уменьшение пораженной железы, появляется набухание другой околоушной слюнной железы. Иногда поражаются подчелюстные слюнные железы.

У 25% заразившихся заболевание протекает без явных признаков болезни.

Воспаление яичка и его придатка. Воспаление яичка чаще бывает у взрослых – 20-35% больных.

В большинстве случаев на 5-7-й день от начала заболевания температура тела вновь повышается до 39-40 о С, появляются сильные боли в области мошонки и яичка. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца, становится болезненным.

Воспаление яичка может предшествовать поражению слюнных желез или возникать одновременно. Иногда воспаление яичка развивается при отсутствии поражения слюнных желез. У 3-17% больных поражаются оба яичка.

В половине случаев (при отсутствии специального лечения) воспаление яичка при эпидемическом паротите через 1-2 мес вызывает его уменьшение с ослаблением функции. В случае двустороннего уменьшения яичек после воспаления при эпидемическом паротите довольно часто развивается бесплодие.

Поражение центральной нервной системы при эпидемическом паротите бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.

В большинстве случаев на 4 –7 день болезни появляется озноб, вновь повышается температура тела до 39 о С и выше, появляется сильная головная боль, рвота. У больного развивается воспаление оболочек головного мозга.

У 25-30% больных воспаление мозговых оболочек развивается одновременно с началом воспаления слюнных желез, у каждого десятого может предшествовать, а у многих больных может развиться без поражения слюнных желез.

Выздоровление после воспаления мозговых оболочек при эпидемическом паротите происходит медленно.

У некоторых больных наряду с воспалением оболочек головного мозга развивается воспаление головного мозга, что проявляется вялостью, сонливостью, нарушением сознания. В последующем у них могут возникнуть изменения со стороны центральной нервной системы в виде нарушения поведения, головных болей, судорог, глухоты на одно ухо, нарушения зрения.

Распознавание болезни. Диагноз заболевания всегда должен выставлять врач, так как увеличение слюнных желез можно спутать с отеком шеи при дифтерии, которая требует немедленного оказания больному неотложной помощи в условиях инфекционной больницы.

Лечение обычно проводится на дому. Больные с поражением центральной нервной системы и воспалением яичка направляются в инфекционную больницу.

Лекарственных препаратов, действующих на вирус эпидемического паротита не существует.

Больные с воспалением слюнных желез нуждаются в постельном режиме, умеренно жидкой молочно-растительной пище, полоскании полости рта после каждого приема пищи.

При развитии воспаления яичка требуется срочная госпитализация для проведения эффективного лечения.

Предупреждение болезни. Для создания невосприимчивости к эпидемическому паротиту, предусмотрена вакцинация детей с 1,5 лет. Прививка проводится однократно. Ее следует проводить детям, подросткам и взрослым мужчинам, не болевших эпидемическим паротитом, и тем, кому в прошлом она не проводилась.

Больных изолируют в домашних условиях. Изоляция прекращается через 9 дней от начала заболевания.

Дети до 10 лет, соприкасавшиеся с больным, не болевшие эпидемическим паротитом, подлежат разобщению на 21 день от начала контакта с больным.

ОРЗ, грипп и другие острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) (острый катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания) – группа болезней, характеризующаяся непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией, преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей.

Причина. ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями (более 200 разновидностей). Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.

Вирус гриппа способен изменяться по мере развития невосприимчивости к нему у населения, в связи с чем практически ежегодно появляются новые его подтипы, к которым у переболевших гриппом иммунитета нет. Восприимчивость к вирусу гриппа у всех возрастных групп почти абсолютная.

Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Но заражение может происходить через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и др.). Аденовирусной инфекцией можно заразиться и алиментарным путем передачи инфекции – через фекалии и воду плавательных бассейнов и даже озер.

Заболеваемость гриппом и другими ОРЗ регистрируется в течение всего года, но в холодное время нарастает. Это связано с витаминным дефицитом населения в этот период, простудным фактором, со скученностью населения в холодное время года. Заболевания встречаются в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек.

Процесс развития болезни. Вирусы – возбудители ОРЗ поражают слизистую оболочку дыхательных путей. В подлежащей ткани развивается воспалительный процесс. Токсические продукты вирусов действуют на различные отделы нервной системы. Тяжесть заболевания связана с вирулентностью вируса и состоянием иммунной системы больного. Вирусная инфекция обусловливает снижение иммунитета, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции и появлению осложнений. Осложнения чаще появляются у лиц с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может 3-4 и более раз заболеть каким-либо ОРЗ.

Признаки. Инкубационный период, т.е. время между контактом с больным и началом заболевания, продолжается от 12-48 ч при гриппе до 1-14 дней при других ОРЗ. По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые формы гриппа и других ОРЗ.

Грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-40 о С. На первый план выступают признаки интоксикации – головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Поражение дыхательных путей характеризуется появлением сухого кашля, першением в горле, саднением за грудиной, заложенностью носа, иногда носовыми кровотечениями. Отмечается покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение.

Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4-5 дней.

ОРЗ, вызываемые другими вирусами могут начинаться как остро, так и постепенно, характеризуются умеренной интоксикацией и повышением температуры тела до 38 о С. Поражение дыхательных путей проявляется различными признаками острого поражения слизистой оболочки носа: чихание, заложенность носа, а затем, через несколько часов, обильные водянистые выделения из носа; глотки: чувство саднения, царапанья в горле; гортани: сухой «лающий» кашель, сиплый голос различной степени выраженности.

Лечение. Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и других ОРЗ лечатся дома. Больные тяжелыми и осложненными формами этих заболеваний направляются в больницу.

Во время лихорадочного периода больному необходимо соблюдать постельный режим даже при легком течении заболевания, принимать поливитамины по 2 драже 3 раза в день. Постельный режим в первые дни болезни способствует более быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений. Для устранения обезвоживания и выведения токсических продуктов из организма рекомендуется обильное теплое питье.

Для этого используют клюкву четырехлистную – зрелые ягоды, малину, цветки липы сердцевидной («липовый цвет»), «Аверин чай». Они обладают жаропонижающим, потогонным, а «Аверин чай» и мочегонным действием.

Клюкву применяют в виде сиропа, сока, кислых напитков. Клюквенные напитки хорошо утоляют жажду. Можно использовать ягоды клюквы с медом. При лихорадке хорошо помогает клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок; картофельный сок оставляют для отстоя крахмала на 2 ч, затем сок осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 г клюквы), добавляют 15 г сахара.

Малину употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Сушеную малину заваривают как чай: 2 чайных ложки на 1 стакан кипятка, пьют в горячем виде. При использовании листьев малины: 4 чайных ложки измельченной продукции заваривают на 2 стакана кипятка, процеживают, пьют в теплом виде 4 раза в день. Улучшение самочувствия наступает минут через 40 после сильного потоотделения.

Цветки липы готовятся в виде настоя: 2 столовых ложки измельченных липовых цетков на 2 стакана кипятка настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 1/3 стакана после еды 4 раза в день.

«Аверин чай» – это череда трехраздельная с трехцветной фиалкой («Иван-да-Марья») поровну и 0,5 части стеблей паслена сладко-черного. Настой травы череды: 20 г травы мелко измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, обливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, держат в водяной бане 15 мин. Настои трав «Иван-да-Марья» и паслена готовят также, как и череду, соблюдая вышеуказанные пропорции. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эффект наблюдается через 8-10 ч.

В пищу целесообразно включать продукты, повышающие сопротивляемость организма и обладающие противовоспалительным и бронхорасширяющим действием:

Салат из редьки с морковью, заправленный 1 столовой ложкой подсолнечноого масла и 2 столовыми ложками сметаны.

Десерт из лимона, пропущенного с кожурой через мясорубку и смешанного с медом (по вкусу).

Салат из зеленого лука с яйцом и сметаной.

Морковный сок и морковные котлеты.

Винегреты из моркови со свеклой и зеленым или репчатым луком, политые подсолнечным маслом.

Сырые яблоки натощак.

Ячменные супы, кисели, каши.

Тыквенный отвар или каша.

Свекольный сок.

При гриппе в первые часы и сутки от начала заболевания эффективен ремантадин, который блокирует проникновение вируса гриппа в клетки слизистой оболочки дыхательтных путей. Рекомендуется однократный прием 6 таблеток препарата (300 мг) в первый день лечения. Антибиотики и другие антибактериальные препараты абсолютно неэффективны, как для лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, так и профилактики их осложнений.

Для повышения защитных сил организма в борьбе с вирусами гриппа и других ОРЗ рекомендуется прием дибазола по 1 таблетки 3 раза в день в течение этих заболеваний.

Для уменьшения интоксикации и воспалительных явлений в дыхательных путях используются комплексные препараты антигриппин или колдрекс при среднетяжелом течении заболевания и температуре тела выше 38 о С по 1 порошку (таблетке) 3 раза в день. Стремиться во что бы то ни стало снизить температуру тела до нормальных цифр путем приема жаропонижающих средств не следует, так как она является защитной реакцией организма и губительно действует на вирус.

Для улучшения дренажной функции дыхательных путей и предупреждения пневмонии назначают ингаляции (вдыхание теплого пара над кастрюлей с только что сваренным картофелем).

При насморке применяют мед, свекольный сок, сок алоэ, масляный раствор лука с чесноком, лимонный сок, горчичники, крапиву двудомную, сурепку.

Свежим жидким медом пропитывают 2 жгутика из бинта и вставляют их в носовые ходы на глубину 2-3 см. Сначала ощущается жжение, которое усиливается и появляется ощущение тепла. Жгутики держать в носу столько, сколько хватит терпения. Лечебный эффект наступает через 3-5 сеансов. Этот метод лечения можно применять и детям.

Масляный раствор лука с чесноком готовится так: пол стакана растительного масла в стеклянной посуде поставить в водяную баню на 30-40 мин и затем охладить. в охлажденное масло добавить мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки репчатого лука. Настоять 2 ч и процедить. Лекарство готово к употреблению. Как и свекольный сок и сок алоэ, закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

Лимонный сок втягивают носом и ложатся.

Горчичники прикладывают к пяткам и забинтовывают фланелью, надевают шерстяные носки и держат горчичники столько, сколько возможно (1-2 ч). Процедуру делают вечером. После нее необходимо походить по комнате.

Крапива двудомная обладает противоаллергическим действием. Взять листочек крапивы (лучше зеленый, но можно сухой) и размять его в пальцах. Появится приятный запах. Нюхать крапиву по 3 мин минимум 6 раз в день. Насморк быстро уменьшится.

Сурепка хорошо помогает при длительно сохраняющихся насморке и заложенности носа после перенесенного острого респираторного заболевания. Сорвать одно соцветие, размять, чтобы появился сок, и смазывать им в носу 3-4 раза в день.

Из лекарственных средств применяют 0.1 % раствор нафтизина или галазолина по 5 капель в носовые ходы 3-5 раз в день. Эффективен также прием препарата контак 400 внутрь по 1 капсуле 2 раза в день. Обеспечение свободного носового дыхания является профилактикой воспаления среднего уха и придаточных пазух носа.

Для уменьшения мучительного сухого кашля применяют одно из противокашлевых средств: пектуссин, либексин по 1 таблетке 3 раза в день. Рекомендуется употребление горячего молока с содой (1/2 чайной ложки на стакан), медом. Применяются горчичники.

При длительно сохраняющемся кашле рекомендуются жженый сахар, отвар девясила высокого, настой вероники лекарственной и некоторых сборов лекарственных растений.

Жженый сахар – обыкновенный сахарный песок насыпать на сковородку и разогреть так, чтобы он превратился в темные кусочки, очень приятные на вкус. Эти кусочки сахара сосать, наступает целебный эффект.

Отвар девясила высокого – 1 столовую ложку измельченных корней девясила заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 мин, остужают, пьют в теплом виде по 1 столовой ложке через 2 ч.

Настой вероники лекарственной – 2 чайных ложки сырья заливают 2 стаканами кипяткап, настаивают на водяной бане 15 мин, процеживают и принимают по 0,3 стакана в горячем виде 4 раза в день после еды.

Сбор I. Трава душицы обыкновенной – 10 г, корень алтея лекарственного – 20 г, листья мать-и-мачехи – 20 г.

Сбор II. Листья подорожника большого – 30 г, корень солодки голой – 30 г, листья мать-и-мачехи – 40 г.

Сбор III. Корень солодки голой – 40 г, корень алтея лекарственного – 40 г, плоды аниса обыкновенного – 20 г. применяют в виде настоев по 0,5 стакана 6 раз в день после еды.

При осиплости голоса эффективен гоголь-моголь – 2 яичных желтка растереть с сахаром добела и добавить сливочное масло, принимать в перерывах между едой.

О выздоровлении после гриппа и других ОРЗ можно говорить на 4-й день нормальной температуры тела при хорошем самочувствии и исчезновении всех имевшихся явлений поражения верхних дыхательных путей.

Предупреждение болезни. Наиболее эффективной защитой от гриппа является ежегодная прививка противогриппозной вакциной до начала эпидемии – в сентябре-октябре. Вакцина ежегодно обновляется в соответствии с прогнозируемым подтипом вируса гриппа на предстоящий зимний период. В первую очередь она показана лицам с высоким риском развития осложнений: больным хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, сахарным диабетом, лицам старше 65 лет.

Эффективных средств защиты от других ОРЗ в настоящее время нет. Здесь главную роль играет закаливание организма и предупреждение переохлаждения. Особое значение в осенне-зимнее время приобретает помощь самой природы. В этом отношении целесообразно применение новинки отечественной фармации – феокарпина – препарата, полученного из хвои сосны и ели. В нем сохранена биологическая активность всех естественных компонентов. В феокарпине содержатся хлорофилл и фитонциды, он обладает антимикробным действием, содержит витамины Е, К, F, провитамины А и D. В него входят также полипренолы, оказывающие выраженный иммуностимулирующий эффект, повышая устойчивость к вирусной и бактериальной инфекции.

Больного следует изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце. Лица, обслуживающие его, должны носить 4-6-слойные марлевые маски. Обязательны частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

Геликобактериоз

Геликобактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся признаками острого и хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причина. Возбудитель заболевания – бактерия геликобактер, открытая в 1983 г. устойчива во внешней среде, мгновенно погибает при кипячении.

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель геликобактера.

Заражение происходит пищевым, водным и контактно-бытовым путем.

Процесс развития болезни. Попав в желудок, геликобактеры прикрепляются к слизистой оболочке желудка. У части людей они не вызывают значительных повреждений слизистой оболочки. Такие лица становятся бактерионосителями. У других же геликобактеры обусловливают развитие воспалительных изменений слизистой оболочки желудка с развитием вначале острого, в последующем хронического гастрита и язвенной болезни