Главная

Острый эпидемический полиомиелит

Острый эпидемический полиомиелит является общим инфекционным заболеванием, наиболее тяжело поражающим нервную систему. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус — один из самых мельчайших вирусов, открытых до настоящего времени. Он довольно устойчив в отношении холода и в сточных водах может сохранять болезнетворное свойство всю зиму. Различают 3 типа вируса полиомиелита — I, II, III. Источником заражения является больной человек или вирусоноситель. Возможны два пути заражения: кишечный и воздушно-капельный. Распространение вируса капельным путем может происходить в течение короткого времени (в последние дни инкубации и в первые дни болезни), с каловыми же массами вирус полиомиелита выделяется в значительном количестве и длительное время (до 30 дней и дольше). Пищевые продукты, питьевая вода и предметы, загрязненные фекалиями больных, также могут служить источником инфицирования.

Для вирусологического исследования фекалии следует помещать в стерильные баночки и хранить их на холоде (лед, снег) до направления в лабораторию. Посуду (горшки, судна), в которую собирают кал, нельзя обрабатывать дезинфицирующими растворами, способными разрушить вирус.

Полиомиелитом болеют преимущественно дети до 5—7 лет, новорожденные в первые 2 месяца жизни обладают врожденным иммунитетом и болеют редко. В СССР больших эпидемий полиомиелита не было, но спорадические случаи и отдельные вспышки регистрировались в различных городах и областях, начиная с 1905 г.

Различают несколько клинических форм острого полиомиелита. наиболее выраженной и тяжелой является паралитическая форма. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38—40. лихорадка длится в среднем 2—7 дней. Иногда после кратковременного повышения наступает латентный период (2—8 дней) с нормальной температурой, а затем вторичное повышение температуры. Отмечаются в начале: катары верхних дыхательных путей, ангины, желудочно-кишечные дисфункции и т, п. Довольно рано можно обнаружить явные признаки поражения нервной системы: головные боли, рвоты, сонливость, судороги. Характерными симптомами начального периода являются боли на шее, спине и конечностях и в ряде случаев выраженный менингиальный синдром. Отмечаются также за поры, задержка мочеиспускания, потливость. Еще до возникновения параличей может наблюдаться снижение и неравномерность сухожильных и кожных рефлексов.

После падения температуры появляются вялые параличи, которые нарастают в течение 1—2—3 дней. Чаще всего поражаются нижние конечности, затем мышцы плечевого пояса верхних конечностей и туловища. В процесс может вовлекаться и дыхательная мускулатура (диафрагма и межреберные мышцы), и тогда возникают нарушения функции дыхания, приводящие часто к смерти. Нередко наблюдаются параличи мимической мускулатуры, зависящие от поражения ядер лицевых нервов в варолиевом мосту. При бульбарных параличах с поражением ядер блуждающего, языкоглоточного и подъязычного нервов нарушается глотание и дыхание, что может также вызвать смерть больного, но самыми опасными для жизни являются бульварные формы с поражением центров дыхания и кровообращения. Параличи и парезы могут наблюдаться любой локализации и в любых сочетаниях.

Для паралитической формы полиомиелита характерно возникновение контрактур и деформаций, которые еще больше ограничивают двигательные возможности больных. После развития параличей наступает восстановительный период, характеризующийся постепенным уменьшением параличей и парезов и восстановлением двигательных функций. Восстановление чаще всего затягивается на несколько месяцев и лет (до 2—3 лет), после чего могут остаться резидуальные параличи. Воспалительные изменения спинномозговой жидкости являются постоянным симптомом острого периода паралитического полиомиелита. Плеоцитоз колеблется от нескольких десятков до тысячи и более клеток в 1 мм 3. В первые дни препаралитического периода могут преобладать полинуклеары, но довольно быстро они сменяются лимфоцитами. Содержание белка умеренно повышено. Белковые реакции положительны, содержание сахара нормально. На одного больного с параличами приходится 100—1000 и больше заболеваний других легких форм.

При апаралитической форме клиническая картина первых дней заболевания такая же, как и при паралитической: отмечается лихорадка, общемозговые и менинго-радикулярные симптомы и характерные изменения спинномозговой жидкости, но параличи не возникают, и заболевание быстро заканчивается полным выздоровлением.

Если вирус полиомиелита не проникает из крови в центральную нервную систему, то заболевание протекает в виде легкой общей инфекции с кратковременной лихорадкой без симптомов поражения нервной системы, и состав спинномозговой жидкости нормальный. Диагноз этих форм основывается на эпидемиологических данных (контакт с больными полиомиелитом) и данных вирусологических и серологических исследований. Бессимптомную форму полиомиелита можно диагностировать только на основании выделения вируса из фекалий или по нарастанию титра антител. Дифференциальная диагностика представлена в таблице:

Дифференциальная диагностика полиомиелита

Основными принципами лечения полиомиелита является раннее его начало, беспрерывность, этапность и комплексность. В СССР развернута широкая сеть лечебных учреждений, обеспечивающая возможность проведения такого лечения. В остром периоде больные находятся в инфекционных стационарах в течение 1 1/2—2 месяцев и дольше. Нуждающиеся в дальнейшем лечении переводятся из инфекционных отделений в учреждения для долечивания: больницы, санатории, специализированные интернаты, ясли и детские сады. В этих учреждениях больные находятся до, полного излечения или до окончания восстановительного периода (до 2—3 лет). В резидуальном периоде некоторые больные лечатся консервативными и хирургическими методами в ортопедических стационарах.

В препаралитическом периоде и в периоде развития параличей (первые 7—10 дней болезни) можно применять гамма-глобулин из расчета 0,5 мл на 1 кг веса (3—12 мл) внутримышечно 1 раз в сутки до спадения температуры и прекращения параличей. В целях понижения внутричерепного давления и уменьшения отека мозга применяют внутривенные вливания 40%-ной глюкозы, димедрол, при болях — пирамидон, анальгин и другие средства, аскорбиновая кислота 200—1000 мг в сутки. В этом периоде больному должен быть предоставлен полный покой. Строгий постельный режим с правильной укладкой на постель со щитом. Пораженным конечностям придается средне-физиологическое положение при помощи мешков с песком и пластмассовых шин. Могут применяться легкие тепловые процедуры, не утомляющие больного: припарки, компрессы, грелки. При расстройствах дыхания применяются специальные методы лечения: трахеотомия, искусственное дыхание при помощи различных аппаратов, отсос слизи, дача антибиотиков, сердечных и т. п. При областных респираторных центрах организованы бригады для немедленного оказания помощи таким больным. В восстановительном периоде широко осуществляется комплексное лечение. Прозерин — подкожно 0,05%-ный раствор от 0,1—1 мл (по возрасту) 1 раз в день — всего 10—20 инъекций или внутрь в порошках с сахаром 2 раза в день в зависимости от возраста: до 1 года 0,0001, 7— 12 лет — 0,0005—0,001. Галантамин (болгарский препарат — Нивалин)—подкожно 0,25%-ный раствор от 0,1—1 мл (по возрасту) 1 раз в день в течение 20—25 дней или -внутрь в порошках с сахаром 2 раза в день (с 1 года — 2 лет — 0,00025—0,0005, старше 10 лет — 0,0003—0,005). Дибазол — внутрь в порошках за 2 часа до еды 1—2 раза в день в течение 20—30 дней (до 1 года —0,001, 5— 6 лет — 0,0004, 7 лет и старше 0,005—0,006). Можно применять после прозерина или галантамина или в начале заболевания. Секуринин азотнокислый (отечественный). Заменитель стрихнина. Внутрь в растворе 1. 250 по 1—10 капель (до 1 года 1—2 капли, 5—6 лет— 5 капель, 10 лет—10 капель). Подкожно 0,2%-ный раствор от 0,1 до 1,0. Курс лечения 20—30 дней. Назначается не раньше, чем через 2—3 месяца после начала заболевания. Витамин B1 по 25—50 мг и витамин B12 по 100—500 мг внутривенно ежедневно или через день, чередуя с инъекциями прозерина, всего 25—30 инъекций, Глютаминовая кислота 0,2—0,5 два раза в день в течение 1—3 месяцев.

После месячного перерыва можно проводить повторные курсы. Начинают применение в раннем восстановительном периоде. Горячие обертывания по методу Кени: кусками шерстяной материи, нагретой на пару до 60—70° и тщательно отжатой, обертывают пораженные конечности (температура ткани при обертывании 50—60°), сверху накладывается клеенка, фланель и шерстяное одеяло. В остром периоде продолжительность укутывания 30—45 минут, 8—12 раз в день. После укутывания легкая вибрирующая стимуляция мышц и связок. Парафиновые или озокеритовые аппликации на пораженные части тела. Ванны при температуре 37—38° — продолжительность 10—15 минут. Диатермия, УВЧ, ионогальванизация с хлористым кальцием, йодистым калием, при болях ионогальванизации с новокаином. В позднем восстановительном периоде: ритмическая фарадизация, электростимуляция, грязе-тррфолечение. Лечебная физкультура и массаж начинается в раннем восстановительном периоде после окончания нарастания параличей и уменьшения болевого синдрома и проводится беспрерывно в течение длительного времени.

Для профилактики полиомиелита проводятся общие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия (изоляция больных, дезинфекция, карантинизаиия, наблюдение за контактными в очагах инфекции и т. п.).

Вводится внутримышечно гамма-глобулин из расчета 0,3—0,5 на 1 кг веса ребенка или соответственно донорская сыворотка детям, бывшим в контакте и больными полиомиелитом.

Профилактические прививки — наиболее эффективный метод борьбы с полиомиелитом. В результате прививок убитой вакциной по Солку достигается снижение заболеваемости в 3—4 раза. Прививки убитой вакциной проводятся внутримышечным введением. Вакцинация живой вакциной из ослабленных штаммов Сэбина проводится путем приема внутрь капель или конфет (драже), содержащих ослабленный вирус полиомиелита. Преимущества иммунизации живой вакциной заключаются в удобстве ее применения через рот, в экономии прививочного материала почти в 100 раз и в создании более полного иммунитета путем развития невосприимчивости непосредственно во входных воротах инфекции, т. е. в стенке пищеварительного канала, что не могло быть обеспечено инфекциями убитой вакцины.

В настоящее время проводится массовая иммунизация живой вакциной всего населения в возрасте от 3 месяцев до 20 лет. В результате проведенных профилактических мероприятий в 1959 и 1960 гг. на территории нашей страны отмечено значительное снижение заболеваемости полиомиелитом.

Врожденные и резидуальные энцефалопатии — параличи и гиперкинезы. В группу входят заболевания, возникающие в результате поражения или недоразвития некоторых отделов головного мозга. Подобные поражения могут развиваться внутриутробно (вследствие интоксикации, инфекции или травмы матери во время беременности) или возникнуть во время родов в результате родовой травмы или асфиксии. Сюда же относятся и постнатальные параличи и гиперкинезы, вызванные перенесенными в раннем детстве энцефалитами, менинго-энцефалитами и травмами.