Шистосомоз

Шистосомозом называют заболевание, вызванное особыми гельминтами – кровяными сосальщиками, причем разные виды паразитов вызывают поражение определенного набора органов. Заражаются люди, проживающие или приехавшие в одну из тропических стран. Протекать заболевание может как остро, так и хронически; последнее может приводить к смерти.

Шистосома - один из видов плоских червей размерами около 2 мм, обитающих и спаривающихся в кровеносных сосудах, а именно – в венах. Тело червя имеет цилиндрическую форму, покрыто кутикулой. Имеются ротовая и брюшная присоски. У самца снаружи имеются шипы, самка оснащена колючками только спереди.

Паразиты раздельнополые, взрослая самка находится в специальном канале на брюшной стороне самца. Когда нужно отложить яйца, самка покидает свое убежище. Яйца шистосом оснащены шипами, выделяющие специальные ферменты, цель которых – растворить структуру стенки сосуда, и попасть из него в необходимый им орган. Так, Шистосома Мансона, возбудитель кишечного шистосомоза, должна проникнуть из сосуда в кишечник, а затем выделиться из него с калом. У других шистосом путь продвижения отличается.

Жизненный цикл

Для того, чтобы человек заразился, к нему в организм из воды должна попасть неполовозрелая форма паразита – церкария. Она попадает в воду из брюхоногих пресноводных моллюсков рода Biomphalaria, которые являются промежуточным хозяином паразита. В улитках шистосома существует в виде разных партеногенетических форм, из которых получаются церкарии (их 1 улитка выделяет 1,5-4 тысячи/сутки).

Церкария проникает через неповрежденную кожу или слизистые человека, который является ее окончательным хозяином. Растворяя клетки кожных покровов с помощью своих специальных ферментов, она попадает в организм. Там церкария теряет свой хвост и становится шистосомулой. Через 2-3 суток шистосомула по кровеносным сосудам мигрирует в печень, после чего попадает в воротную вену. Там шистосомула становится половозрелой, разнополые особи спариваются. Размножение паразитов возможно только если в организм человека в виде церкариев попали и самцы, и самки.

После копуляции особи (самец несет самку в специальном углублении, и плывет с ней против тока крови) мигрируют в венулы брыжейки и других сплетений кишечника (это относится к Шистосоме Мансона), где откладывают яйца. Последние пробуравливают сосуд, оказываются в кишке, выделяются с калом. Такой кал должен попасть в воду.

Из яиц в воде выходят мирацидии – личинки, снабженные ресничками. Они должны внедриться в тело улитки, в которой происходят следующие стадии развития паразитов: спороцисты, редии. Именно редии дают начало церкариям, выходящим из тела моллюска в «свободное плавание». В пресной воде церкария должна попасть к человеку в течение 48 часов, затем она гибнет.

Пути заражения

Источник заражения – больной человек, очень редко – некоторые грызуны и обезьяны. Человек заражается при контакте с водой:

  • при купании;
  • работе в зараженном водоеме;
  • стирке белья;
  • во время религиозных обрядов с водой;
  • при играх в воде.

Заразиться можно и в искусственном, и в естественном водоеме. Новые очаги паразитарной инвазии возникают там, где строятся новые системы ирригации или стекается большое количество населения (туристы, паломники, фермеры, осваивающие новые регионы).

К группам риска относятся:

  1. дети 7-14 лет;
  2. рыбаки;
  3. сельскохозяйственные рабочие;
  4. садоводы.

Кишечный шистосомоз распространен в таких странах, как:

  • страны Западной Африки: Заир, Чад, Камерун, Габон;
  • Йемен;
  • Саудовская Аравия;
  • страны Центральной и Южной Америки;
  • острова Карибского бассейна кроме Кубы.

Человек становится источником заражения через 6-8 недель после попадания к нему церкариев (это примерно происходит через 1-2 недели после появления первых симптомов). Выделение с калом яиц может продолжаться у человека до 30 лет. Иммунитет после перенесенного шистосомоза не развивается.

Симптомы

Первые признаки у человека возникают через 2-16 недель после заражения. Они следующие:

  • лихорадка;
  • ухудшение аппетита;
  • участки зудящей сыпи и локальных отеков на коже.

Затем присоединяются:

  • понос (может быть с примесью крови или слизи);
  • боль в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • иногда – влажный кашель;
  • у малышей – одышка, учащение пульса, снижение артериального давления.

В зависимости от пораженных паразитами органов и систем, выделяют три вида кишечного шистосомоза:

  1. Интерстициальный, при котором поражается толстый кишечник. Это проявляется жидким стулом, который чередуется с запорами. Возникает также боль в животе ноющего характера. Ранними осложнениями интерстициальной формы являются геморрой, трещины заднего прохода.
  2. Гепатоспленомегалический – с поражением печени и селезенки, что развивается через 5-15 лет после заражения. Это проявляется чувством тяжести, болями в области подреберий, ухудшение аппетита, похудание; развиваются также отеки и асцит. Далее печеночная недостаточность прогрессирует, у человека могут развиться внутренние и наружные кровотечения, появляется сердечно-сосудистая недостаточность. Одно из этих состояний приводит к смерти.
  3. Легочной (развивается у 5-10% больных), когда поражаются легкие. Это проявляется одышкой, тахикардией, головокружением, болями в груди.

Занос яиц шистосомы может произойти и в другие органы: желчный пузырь, аппендикс, поджелудочную железу, половые органы, редко – спинной и головной мозг.

Диагностика

Подтверждается диагноз обнаружением в кале яиц паразита. Если их там мало, кал изучается со сред обогащения. Можно также исследовать слизь, взятую стерильным инструментом из полости прямой кишки. Точно яйца гельминта выявляются, если провести биопсию прямой кишки.

Также диагноз можно подтвердить при помощи обнаружения в крови антител к паразиту методами РСК, флокуляции и преципитации.

Степень поражения кишечника оценивается с помощь колоноскопии .

Дифференцируют кишечный шистосомоз с:

  • балантидиазом;
  • амебиазом;
  • дизентерией;
  • раком толстой кишки.

Прогноз и осложнения

Прогноз шистосомоза Мансона зависит от той стадии, на которой он был обнаружен. Так, если в результате инвазии уже успел развиться перипортальный фиброз, то при адекватном лечении прогрессирование его можно остановить. Шанс, что рубцовая ткань заместится нормальной печеночной, существует только при начальном фиброзировании.

К осложнениям относятся:

Часто для лечения гельминтозов применяется Альбендазол. Прочитайте подробнее о препарате по ссылке .

Лечение

Препараты выбора – Празиквантел и Оксамнихин. Их не назначают в начале беременности, при серповидноклеточной анемии, при любом другом остром заболевании и детям до года.