Чесотка - диагностика и лечение

О. Л. Иванов, А. Н. Львов

«Справочник дерматовенеролога»

ЧЕСОТКА - паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei hominis - внутрикожным паразитом человека. Клиническую картину чесотки определяют самки. После оплодотворения они проделывают в эпидермисе, на границе с ростковым слоем, чесоточные ходы, где откладывают яйца. Постэмбриональное развитие чесоточного клеща длится в среднем 3-7 дней. Длительность жизни чесоточного клеща вне тела человека при комнатной температуре составляет от 5 до 14 дней.

Заражение чесоткой происходит при передаче клеща от больного человека здоровому посредством контакта или через предметы, которыми пользовался больной. Нередко заражение происходит при половом контакте.

Клиника чесотки. Длительность инкубационного периода чаще составляет 7-12 дней. Основными клиническими симптомами чесотки являются зуд; наличие чесоточных ходов; характерная локализация клинических проявлений. Клиническая картина чесотки обусловлена деятельностью чесоточного клеща, реакцией больного на зуд, вторичной пиогенной флорой, аллергической реакцией организма на возбудителя и продукты его жизнедеятельности. Зуд появляется после внедрения чесоточного клеща в роговой слой эпидермиса и рефлекторно передается на другие участки кожного покрова.

Морфологические изменения на коже в это время могут либо отсутствовать, либо быть минимальными. Наиболее характерно возникновение или усиление зуда в вечернее и ночное время, что обусловлено наличием суточного ритма активности чесоточных клещей с усилением её в ночные часы.

Патогномоничным признаком болезни является чесоточный ход. Типичный чесоточный ход имеет вид слегка возвышающейся прямой или изогнутой, беловатой или грязно-серой линии длиной чаще около 1 см. На переднем (слепом) конце хода часто обнаруживается пузырек - здесь находится самка чесоточного клеща, просвечивающая через роговой слой в виде тёмной точки. Нередко на покрышке чесоточного хода обнаруживают черноватые точки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга («вентиляционные шахты»). В случае присоединения вторичной инфекции пузырьки и пузыри превращаются в пустулы. При засыхании экссудата чесоточные ходы принимают вид серозных или гнойных корочек. Типичные чесоточные ходы часто располагаются на тех участках кожи, где эпидермис тонкий и сухой: боковые поверхности пальцев рук, сгибательные поверхности лучезапястных суставов, наружные половые органы у мужчин, молочные железы у женщин.

К клиническим проявлениям чесотки относятся мелкие папулы, везикулы, точечные и линейные экскориации. Чаще всего перечисленные высыпания отмечаются на кистях, сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, туловище (преимущественно в области переднебоковых поверхностей грудной клетки), животе, пояснице, мужских половых органах. У детей проявления чесотки могут локализоваться на любых участках кожного покрова, а у взрослых высыпания обычно отсутствуют на лице, волосистой части головы, в межлопаточной области. На указанных участках кожное сало закрывает вентиляционные «шахты», лишая клещей, личинки и яйца доступа воздуха. Иногда элементы чесотки могут располагаться на локтях в виде импетигинозных элементов и гнойных корок (симптом Арди) или точечных кровянистых корочек (симптом Горчакова).

Редкой разновидностью болезни является так называемая чесотка норвежская (корковая, крустозная). Она наблюдается у лиц с нарушенной кожной чувствительностью и у психически больных (при болезни Дауна, сенильной деменции, сирингомиелии, бери-бери, лепре, слабоумии), у лиц с иммунной недостаточностью, а также на фоне длительного приёма кортикостероидов и цитостатиков. Для норвежской чесотки характерно появление в типичных местах массивных грязно-жёлтых или буро-чёрных корочек толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 см. Высыпания могут принимать генерализованный характер, создавая картину сплошного рогового панциря, затрудняющего движения и делающего их болезненными. Между слоями корок и под ними обнаруживается большое количество чесоточных клещей, а на нижней поверхности наслоений - извилистые углубления, соответствующие чесоточным ходам. При отторжении корок обнажаются обширные мокнущие эрозивные поверхности. Кожа у больных норвежской чесоткой сухая, ногти резко утолщены, на ладонях и подошвах выражен гиперкератоз. Процесс часто осложняется пиодермией. лимфаденитами. В крови - эозинофилия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ. При ярко выраженной клинической картине зуд слабый или отсутствует.

Норвежская чесотка очень заразна.

Осложнения чесотки. С ильный зуд, характерный для чесотки, приводит к расчесам, вследствие чего заболевание часто осложняется вторичной пиодермией (фолликулиты. импетиго. эктимы. фурункулы. карбункулы. лимфангииты). Такие осложнения нередко изменяют клиническую картину чесотки и затрудняют диагностику. При распространённой и осложненной чесотке выявляют изменения в клиническом анализе крови: эозинофилия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ, альбуминурия. Чесотка может осложняться микробной экземой (у женщин преимущественно в области сосков молочных желез, у мужчин - на внутренней поверхности бедер).

Иногда у больных чесоткой могут возникать посткабиозные узелки - лимфоплазия постскабиозная. Узелки развиваются на отдельных участках кожи с особой предрасположенностью отвечать на воздействие раздражителей реактивной гиперплазией лимфоидной ткани. Узелки размером от горошины до фасоли имеют округлые или овальные очертания, синюшно-розовую или буровато-красную окраску, гладкую поверхность и плотную консистенцию. Количество высыпаний может быть различным - от единичных элементов до множественных. Наиболее часто они располагаются на закрытых участках (мошонка, внутренняя поверхность бедер, живот, подмышечные ямки, область вокруг сосков молочных желез). Течение процесса доброкачественное, но может быть очень длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет). Характерны спонтанный регресс высыпаний и повторное появление их на тех же местах. В крови нередко обнаруживается лимфоцитоз. Узелки устойчивы к противочесоточной терапии.

Течение чесотки у детей имеет определенные особенности: распространённый характер процесса, разнообразная локализация высыпаний, включая волосистую часть головы, лицо, шею, ладони и подошвы. Кроме чесоточных ходов, могут возникать папулы и волдыри. Чесотка у детей часто осложняется дерматитом. экземой. пиодермией .

Чесотка не всегда протекает с выраженными признаками, особенно в начальной стадии. Клиническая картина сглаживается при частом мытье, частичном разрушении ходов веществами, оказывающими противопаразитарное действие (смазочные масла, бензин, керосин, дёготь, инсектициды и др.) или вызывающими усиленное шелушение рогового слоя эпидермиса (лакокрасочные изделия, органические и неорганические растворители и др.). Диагностическим ошибкам при чесотке способствует применение антигистаминных, десенсибилизирующих и гормональных препаратов, под воздействием которых уменьшаются зуд и воспалительные явления.

Лабораторные методы подтверждения диагноза чесотки.

Метод извлечения чесоточного клеща иглой: под лупой вскрывают слепой конец чесоточного хода в месте, где видна темная точка (самка). Затем острие иглы слегка продвигают в направлении чесоточного хода, при этом самка обычно прикрепляется присосками к игле и её легко извлекают. Клеща помещают на предметное стекло в каплю 10% раствора щелочи, накрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом.

Метод тонких срезов: острой бритвой или глазными ножницами срезают участок рогового слоя с чесоточным ходом или пузырьком. Материал заливают 20% раствором щелочи, выдерживают 5 мин, затем микроскопируют. Метод позволяет увидеть не только клеща, но и его яйца, оболочки, экскременты. Существуют и другие лабораторные методы.

Дифференциальный диагноз чесотки проводят с псевдочесоткой (Акариазом). кожным зудом. атопическим дерматитом. экземой. вторичным сифилисом. Решающую роль в дифференциальной диагностике играет выявление возбудителя чесотки.

Лечение чесотки: втирают в кожу противочесоточные препараты, особенно тщательно в места излюбленной локализации клеща. Перед началом лечения целесообразно принять горячий душ, пользуясь мочалкой и мылом, для механического удаления с поверхности кожи клещей, а также для разрыхления поверхностного слоя эпидермиса, что облегчает проникновение противопаразитарных средств. При наличии явлений вторичной пиодермии водные процедуры противопоказаны. Во время лечения мытье запрещается. После каждого вынужденного мытья рук необходимо вновь обработать их противочесоточным средством.

Одним из наиболее эффективных методов лечения чесотки является применение водно-мыльной эмульсии бензилбензоата (20% - для взрослых и 10% - для детей). Эмульсию взбалтывают и тщательно втирают в кожу ватно-марлевым тампоном 2 раза в день по 10 мин с 10-минутным перерывом 2 дня подряд. После обработки меняют нательное и постельное белье. На 3-й день больной должен вымыться и вновь поменять белье.

Эффективна в лечении чесотки обработка по методу Демьяновича. которую проводят двумя растворами: № 1 (60%; раствор тиосульфата натрия) и № 2 (6% раствор хлористоводородной кислоты). Раствор № 1 наливают в тарелку, смачивают в нем ладонь и втирают в кожу в течение 10 мин (по 2 мин в каждую конечность и туловище), через 10 мин втирание повторяют. Как только кожа обсохнет (через 10-15 мин), проводят втирание раствора № 2 в том же порядке в течение 20 мин. Этот раствор наливают непосредственно из бутылки в пригоршню. После окончания лечения проводят смену нательного и постельного белья и на следующий день обработку повторяют. Мыться можно через 3 дня.

Для лечения чесотки применяют мази, содержащие серу или дёготь (20-33% серная мазь, мазь Вилькинсона). Перед началом лечения моются теплой водой с мылом, затем втирают мазь в течение 10 мин в кожу всего тела, за исключением волосистой части головы и лица. Особенно энергично мазь надо втирать в места излюбленной локализации высыпаний. Втирания производят 5 дней подряд. Через день после последнего втирания мази моются с мылом, меняют нательное и постельное белье, верхнюю одежду. Мази нередко оказывают раздражающее действие на кожу, поэтому их обычно не назначают лицам с нежной кожей, особенно детям, а также больным экземой. В необходимых случаях допускается использование мазей с уменьшенным содержанием серы (5-10%) и добавлением кортикостероидов. Высокоэффективно, удобно и эстетично применение аэрозоля «Спрегаль». Однократной обработки обычно достаточно для излечения чесотки. При необходимости через неделю обработку можно повторить.

При осложнении чесотки пиодермией следует в первую очередь купировать эти явления с помощью антибиотиков или сульфаниламидов, анилиновых красителей, дезинфицирующих мазей. В случае резко выраженной экзематизации назначают антигистаминные препараты внутрь и кортикостероидные мази местно.

Противоэпидемические мероприятия при чесотке: ранняя диагностика чесотки, выявление и одновременное лечение всех контактных лиц; своевременная тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья, мебели и других предметов обстановки. При обнаружении чесотки у ребенка или обслуживающего персонала в детском учреждении необходимо осмотреть всех детей, а также персонал (как и в семьях, здесь также необходима профилактическая обработка всех контактов).

Контроль излеченности чесотки проводится через 3 дня после окончания лечения, а затем каждые 10 дней в течение 1,5 месяцев.

Белье больных чесоткой кипятят, платье и другую одежду (при невозможности обработки в дезкамере) тщательно проглаживают горячим утюгом или проветривают на воздухе в течение 5 дней, а на морозе - в течение 1 дня. Проводят влажную уборку помещений с 5% раствором хлорамина.

Другие статьи по теме «Чесотка»: