Малярия и желтая лихорадка в Танзании, Кении и на Занзибаре

25.08.2013 Afrotrip

Малярия – одна из опаснейших болезней, известная человечеству. Вызывают её малярийные паразиты, которые попадают в кровь человека после укусов малярийными комарами. Ежегодно огромное количество людей становятся зараженными от таких комаров. К примеру, в 2010 году более 200 миллионов человек были инфицированы от малярийных комаров, и для около шестисот с половиной тысяч заболевших болезнь закончилась смертью. Конечно, наибольшая доля больных малярией находится в Африке и в основном – это дети. Кроме детей наиболее уязвимыми для малярии являются приезжие, чей иммунитет ещё недостаточно приспособился.

Несмотря на такое большое количество больных, огромное внимание уделяется лечению болезней, созданию новых лекарств, а также повсеместному их внедрению. За первые десять лет третьего тысячелетия показатели смертности снизились примерно на треть, то есть где-то на триста тысяч в год.

Малярийный плазмодиум – главный паразит, передающий заболевание. Малярийные комары кусают обычно в темное время суток, а потому стать их жертвой очень легко. Существуют около 20 видов малярийных комаров. Они все размножаются на неглубоких водоемах, однако каждый вид – на отельном водоеме. Много воды комарам для размножения не нужно, потому они могут откладывать личинки даже в небольших лужах или следах от копыт антилоп и других крупных животных. Из-за сложившихся климатических условий Африка стала наиболее благоприятным местом для размножения малярийных комаров, что и стало причиной такого распространения болезни в регионе.

Режим распределения влажности, дневная температура воздуха и продолжительность дня – главные факторы, повлиявшие на распространение малярийных комаров Anopheles. Наибольшее количество заболеваний случается в конце и после сезона дождей. Также очень частые заболевания во время туристического сезона, ведь в это время приезжает множество людей с иммунитетом, не приспособленным к паразитам. У местного населения на протяжении множества лет вырабатывается крепкий иммунитет, и потому местное взрослое население малярией практически не болеет.

Кения и Танзания – страны с одним из наибольших количеством заболеваний данным недугом. Климат этой местности благоприятствует распространению болезней. Кроме того, в Танзанию довольно часто направляется множество туристов. Из-за большого их скопления нередки случаи заболевания, однако турфирмы сильно это не афишируют, потому люди продолжают ехать. Нельзя сказать, что в Танзании сложилось слишком сложное положение для русских туристов, однако лучше немного перестраховаться. Во многих клиниках больших городов страны делают специальные противомалярийные прививки. Практически везде их делают бесплатно.

Насчет прививок тоже есть небольшая загвоздка. Для защиты от малярии и желтой лихорадки используется два препарата: маларон или лариам. Лариам считается более вредным (имеет некоторые побочные эффекты), однако маларон тоже не супервитаминка. Есть несколько мнений относительно второго препарата. Некоторые считают, что прививку нужно обязательно сделать перед поездкой, другие же считают, что лечиться нужно только в том случае, если уже заболел. Аргументом второму мнению служат сильные побочные эффекты, оказываемые лекарствами. Для некоторых туристов побочные эффекты от этого лекарства оказываются более страшными, чем сама болезнь. В данном случае вам необходимо выбирать тот вариант, который больше подходит вам.

Желтая лихорадка – другое часто встречающееся среди русских туристов заболевание. Это очень острая вирусная геморрагическая болезнь, которая, как и малярия, переносится инфицированными комарами. Слово «желтая» появилось в названии из-за того, что у многих пациентов во время лихорадки развивается ещё и желтуха. Каждый год происходит около 200 тысяч случаев заболевания желтой лихорадкой. Процент смертности среди больных очень высок и составляет около 20-30 процентов, а иногда доходит и до пятидесяти процентов от всех инфицированных. Количество заболевающих увеличивается с каждым годом. Этому способствует высокий уровень урбанизации и проблемы, исходящие из него: вырубка лесов, изменение климата, миграция населения.

Многие люди могут долго быть носителями болезни, однако у них самих она не развивается. По оценкам экспертов, одних только тропических районах африканского и южноамериканского континентов такими носителями являются около миллиона человек.

Важной особенностью болезни является то, что от неё не имеется никаких лекарств. Существует только множество препаратов, действующих на симптоматическом уровне, то есть просто немного улучшают состояние больного. Единственная существующая мера защиты от желтой лихорадки – вакцинация. Такая вакцина совсем не дорогая, совершенно безопасна и имеет длительное действие. Примерно через 7-10 дней после вакцинации у практически ста процентов вакцинированных вырабатывается крепкий иммунитет против болезни. Вакцина оказывает защитное действие на протяжении огромного срока: до 35 лет. Потому вакцинация от желтой лихорадки – очень важная мера предосторожности.

Рассмотрим симптомы болезни. После заражения проходит небольшой (от 3 до 6 дней) инкубационный период, на протяжении которого больной не чувствует никаких изменений, но болезнь развивается внутри него. После данного периода начинается настоящая инфекция, проходящая в несколько стадий. Первая стадия характеризуется резким подъемом температуры, очень острыми мышечными болями, особенно в области таза. Проявляются сильные головные боли, теряется аппетит, возможна рвота. Такая стадия у большинства больных длится три-четыре дня, после чего болезнь проходит бесследно.

Однако у некоторых может развиться и вторая стадия. Она гораздо более опасна, чем первая. Происходит она примерно у каждого шестого пациента через сутки после окончания первой стадии. Она намного более токсична. Как и во время первой стадии, резко поднимается температура, быстро развивается желтуха и поражаются основные системы организма. Очень часто имеют место кровотечения из носа, ушей, глаз или стенок желудка. Если имеет место кровотечение из желудка, то кровь может появляться в рвоте больного или его фекалиях. Резко ухудшается работоспособность почек, что влияет на выделительную систему организма. Примерно половина больных, у которых наблюдалась вторая стадия, умирает примерно через две недели. Остальные выздоравливают. Обычно вторая стадия болезни не приводит к значительному поражению систем органов человека, однако возможны и такие случаи.

Большая проблема состоит также и в том, что желтую лихорадку трудно диагностировать на ранней стадии. Это происходит по двум причинам. Во-первых, во время инкубационного периода, болезнь не подает никаких признаков. Во-вторых, её можно спутать с тяжелыми случаями малярии, что очень часто и происходит. Вылечить лихорадку нельзя. Все, что можно сделать, если кто-то из ваших близких заболел, это обратиться в местную службу скорой помощи, постоянно давать ему обезболивающие и ждать.

В Танзании и Занзибаре нередки случаи заболевания желтой лихорадкой, потому вакцинация от этой болезни обязательна перед поездкой. Кстати, наличие прививки очень часто проверяются даже прямо на таможне. Вас могут просто не пустить в страну, если вы заранее не сделали прививку. Возможно, вам предложат сделать прививку прямо на месте, однако, во-первых, она не даст нужного результата, ведь после вакцинации должно пройти около 10 дней для полной адаптации антител, а, во-вторых, всем понятно, что такая прививка обойдется вам, мягко говоря, не совсем дешево. Еще одна причина, по которой прививка, сделанная на таможне, может вам навредить – отсутствие врачебного осмотра. Обычно, если вы хотите сделать такую прививку, вам необходимо прийти к врачу за 2-3 недели до поездки. Он направит вас проверить сердце, печень, общее состояние здоровья, а за 10 дне до поездки уже сделать прививку. В общем, таможенные условия не совсем подойдут для полной ликвидации возможности заболеть.

Одним словом, рассмотренные в данной статье болезни, хотя и являются очень тяжелыми, но могут даже и не коснуться вас, если вы вовремя сделаете специальную прививку. Потому, можете с уверенностью отправляться в поездку, не боясь никаких тяжелых последствий отдыха.