На улице лето. Все чаще одолевают мысли о путешествиях в дальние страны к теплым морям и океанам. Собираясь отдыхать, мы меньше всего думаем о болезнях и почти не представляем, какую экзотическую заразу можно привезти из отпуска. Насколько она опасна и как скажется на нашем здоровье.

Вот мы и подумали, что советы опытного врача будут для вас совсем не лишними. Потому как характер русского туриста все еще формируется, для многих из нас Канн и Кения почти одно и то же - экзотика.

А вот западный турист все свои путешествия начинает с посещения кабинета путешественника. Такие кабинеты есть во всех странах мира. В России он только открылся. Его официальное название - кабинет паразитарных и тропических болезней. Он работает в 1-й инфекционной больнице. Прием для жителей Москвы и Московской области бесплатный. Достаточно иметь страховой полис и направление поликлиники.

Обратиться за консультацией рекомендуется перед путешествием и после возвращения, даже если со здоровьем у вас все благополучно. Прием ведет профессор Александр Бронштейн, заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского.

ТРОПИЧЕСКУЮ МАЛЯРИЮ НЕ ЛЕЧИТЕ НА ДАЧЕ

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: каждый человек, побывавший в тропических странах, относится к группе риска и должен иметь на медицинской карточке пометку: я там был.

Тропические болезни коварны. Чаще всего они маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника, аллергию. Симптомы такие же: температура, рвота, понос, озноб, покраснение кожи. И начинает страдалец ходить по традиционным врачам, его лечат, а ему становится все хуже.

Был у меня такой случай. Вернулся молодой бизнесмен из Кении с сафари, приболел слегка, температура поднялась. Поехал лечиться на дачу. Вызвал личного доктора. Антибиотики, капельница. за неделю человек сгорел и умер. Его лечили от простуды, а он заразился тропической малярией.

Вторая особенность тропических болезней: их можно сравнить с миной замедленного действия. От отдыха остались одни воспоминания, человек уже готов к новым путешествиям, и вдруг как бабахнет. период затишья иногда длится 2-3 года. У меня был пациент, который лечился от амебной дизентерии через 8 лет после отдыха.

Если у вас появилась необычная симптоматика: вы не простужены, эпидемии нет, а на теле сыпь, кожный зуд, отеки, непонятная температура, вспомните о своих тропических странствиях и, если еще можете бежать, поторопитесь в кабинет путешественника.

Теперь о болезнях, которые можно подхватить в любимых русским туристом странах.

Холеру — в Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Непале, Мексике.

Тропическую малярию — в Египте, ОАЭ, Индии, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Непале, Таиланде, ЮАР, Мексике.

Шистосомоз — в Египте, Китае, на Филиппинах, в Индии.

Гельминтозы — в Китае, Таиланде, ОАЭ. Для многих эти болезни так же экзотичны, как сами страны, и знаем мы о них очень мало. Поэтому и поговорим поподробнее.

КОГДА НА ДРУЗЕЙ ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

СОВЕТ ВТОРОЙ: не полагайтесь на рассказы друзей, консультируйтесь со специалистом.

На каждое государство у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) имеется солидное досье. Почти ежедневно оно дополняется информацией об эпидемиологическом состоянии страны. Если, к примеру, ваши друзья побывали в Таиланде весной, а вы собираетесь туда же летом, их рассказы, как защитить себя, вас не спасут.

На Западе турист не выезжает в тропическую страну, не получив медицинскую консультацию о состоянии здоровья страны на момент выезда.

Как подстраховать себя, отправляясь по проторенным нашими туристами маршрутам?

Для Египта нет обязательных прививок, но там можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

В Таиланд лучше ехать по классическим маршрутам. Индивидуальные туры повышают риск подхватить тропическую малярию. Поэтому консультация с врачом и прием лекарств от болезни обязателен.

В Кении, на сафари, гуляет желтая лихорадка, тропическая малярия. Детям до 15 лет лучше вообще не отправляться за такой экзотикой. Для взрослых — сделать перед поездкой прививку от желтой лихорадки и принимать таблетки от тропической малярии.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЛИЧИНКУ ДО ГРУДИ

СОВЕТ ТРЕТИЙ: в песке в тропиках живут личинки, защищайте себя от них.

Поймать подкожную личинку на песке можно запросто. Причем распространяют болезнь обычные собаки. По вечерам они бродят по берегу моря и удобряют песок своими фекалиями. Утром вы приходите загорать, пляж убран, глаз радует чистый песок, ласковое море. Можно ли подумать о маленьких личинках? Они давно обжились в песке и ждут своих жертв. Касаются кожи человека, не брезгуют, быстренько ее осваивают. Причем на наших пляжах подкожной личинкой не заразишься, у нас условия и климат другой.

Под кожу человека личинка проникает незаметно и безболезненно, следов на теле не оставляет. Проходит месяц-другой, отпуск давно закончился. Неожиданно начинается легкое покалывание, зуд, жжение. Дальше этих симптомов болезнь не идет и сильных осложнений не имеет, но неприятности человеку все же доставляет.

Была у меня пациентка, на Мадагаскаре отдыхала. Загорала нагишом, и проникла ей личинка в грудь. Прошло некоторое время, зараза освоилась и начала нарезать круги вокруг сосков, оставляя красные следы на теле. И перед мужчиной раздеться неловко, и чешется все время. Любимому пришлось объяснить, что подхватила в отпуске «мадагаскарскую» личинку и надо к врачу походить, чтобы избавиться от заразы.

Еще один экзотический пример. Лечился у меня молодой человек, любитель пляжного волейбола. Так личинка проникла к нему в ладонь. Оказалось, мяч поднимал, песок рукой загребал и поймал.

Но чаще всего такие личинки почему-то выбирают полных дам, любительниц посидеть на жарком песочке. Невидимые глазу личинки проникают в организм через ягодицы.

Поэтому ходите по пляжу только в тапочках, загорайте в шезлонгах и на плотных подстилках.

НА ТО И ЖАРКИЕ СТРАНЫ, ЧТОБЫ ЖИВОТЫ БОЛЕЛИ

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ, самый банальный: мойте перед едой руки, не пейте воду из открытых сосудов. Фрукты и овощи мойте только бутилированной водой. В тропических странах можно запросто подхватить амебную дизентерию.

Человек, знающий свои болезни, обязательно берет с собой аптечку. Страдающий запорами возьмет слабительные, головными болями — обезболивающее. Индивидуальная аптечка должна быть у каждого отдыхающего. Но когда выезжаете в тропические страны, обязательно возьмите с собой препараты от расстройства желудка. Обычный понос, как у Хазанова (съел что-нибудь), болезнь самая распространенная.

Отпускной понос в заморских странах может закончиться кишечной инфекцией или амебной дизентерией. Ее симптомы: повышение температуры, рвота, схваткообразные боли, примеси крови в стуле. Не надейтесь на обычные лекарства из припасенной аптечки, они не помогут, срочно обращайтесь к врачам.

Хочу предостеречь еще от одной ошибки наших туристов. Часто бывает и так: порастраивался кишечник в отпуске и успокоился, привык к обильной заморской пище. Между тем болезнь заснула в организме на какое-то время, и человек живет с дизентерийной амебой, даже не подозревая, что он инфицирован.

Разбудить амебу и сделать ее патогенной в состоянии ослабевшая иммунная система, у женщин чаще всего болезнь начинается в период изменения гормонального фона: беременность, наступление климакса.

Проснувшаяся амеба способна вызвать язву в толстой кишке либо кишечное кровотечение и перитонит. Еще один вариант развития болезни: амеба через кровь проникает в печень и образуется абсцесс печени.

Лечились у меня два брата, на Бали отдыхали. Один из них запоносил, вернулся из отпуска и пришел на обследование. С ним за компанию решил провериться и другой брат. В организме обоих оказался один и тот же возбудитель — амебная дизентерия. Причем у второго, который был вполне здоров, после анализов и УЗИ обнаружили абсцесс печени. Пришлось бедолаге после отпуска лечь на операционный стол.

Сама болезнь лечится элементарно, в течение трех дней, но главное — правильно поставить диагноз и знать, от чего лечить. Иначе может получиться, как еще у одного моего пациента. Летом был в Марокко, а зимой начались проблемы с кишечником: то понос, то запор. Врачи в поликлинике поставили диагноз «обычный колит» и не связали болезнь с недавним посещением заморской страны.

Было у вас расстройство кишечника в отпуске или Бог миловал, подстрахуйте себя, проверьтесь после отпуска у специалиста в кабинете путешественника, обязательно сдайте анализы.

КОМАРИНЫЙ УКУС — СТРАШНОЕ ДЕЛО!

СОВЕТ ПЯТЫЙ: берегите свое тело от комариных укусов, иначе можете подхватить тропическую малярию.

Не хочу пугать, но если малярию не лечить — абсолютно летальное заболевание. Эта та самая болезнь, когда вначале лечат, а потом начинают думать, от чего лечат. Объясню почему. Допустим, на отдыхе вас покусал обычный комар. У него же нет этикетки — малярийный, и разглядывать назойливого гнуса вы не будете, отмахнетесь, и все тут. Дальше проходит какое-то время, обычно недели две-три. Наш путешественник возвращается из отпуска. Неожиданно повышается температура, болит горло, может появиться и понос. Часто люди грешат на обычную простуду, акклиматизацию, лечатся соответственно от этих заболеваний и даже не представляют, что возбудитель малярии из печени успел проникнуть в кровь и начал разрушать эритроциты.

Если вовремя не получить правильного лечения, эритроциты склеиваются в головном мозге, и человек впадает в малярийную кому, но они могут склеиваться и в почках, тогда начинается острая почечная недостаточность. В общем, шансов умереть у больного в этот момент предостаточно. Ситуация не смертельна и легко лечится, если правильно поставлен диагноз и вовремя началось лечение.

От тропической малярии прививок нет. Первый способ защитить себя — избегать укусов комаров. По вечерам ходить в брюках, рубашке с длинными рукавами, в носках, спать на свежем воздухе и в помещении обязательно под сеткой.

Более надежный способ — принимать таблетки. Каждому путешественнику врач пропишет определенную схему приема и дозу. Она зависит от того, в какую страну направляется турист, какой у него будет маршрут и в какой сезон.

Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Кения, Бразилия, Египет могут наградить вас тропической малярией. Но даже в одной стране в горных районах комара может не быть, а на побережье он промышляет. Я говорю о Шри-Ланке. Только правильно подобранная доза, в зависимости от сезона, от эпидемиологического состояния страны, создает в организме человека устойчивый фон, и паразит не сможет развиваться.

УДАРИМ ПРИВИВКОЙ ПО ЖЕЛТОЙ ЛИХОРАДКЕ!

СОВЕТ ШЕСТОЙ: сделайте прививку от желтой лихорадки, отправляясь в Африку или Южную Америку.

Желтая лихорадка — чисто тропическая болезнь. Главный виновник — опять комар, но он боится прививок. Если не защитить себя, через 3-4 дня после укуса резко повышается температура, появляются отеки, рвота, кишечные кровотечения. Поражается печень и начинается желтуха. Болезнь бурлит в организме 10-15 дней и может привести к смерти.

Напугал? В целях профилактики за 10 дней до поездки сделайте прививку. Она безболезненна и легко переносится. В Москве вас защитят от желтой лихорадки в городской поликлинике №13.

ЕСЛИ ВЫ НЕ АКУЛА, МОРЕПРОДУКТЫ СЫРЫМИ НЕ ЕШЬТЕ

СОВЕТ СЕДЬМОЙ: не ешьте сырые морские продукты, не закусывайте в дешевых барах и ресторанах.

Иначе вы рискуете подхватить кишечную инфекцию или заработать болезнь по имени парагонимоз. Болезнь довольно редкая, оккупировала страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Первые симптомы дадут о себе знать через шесть недель. Появится одышка, кашель, на рентгеновском снимке врач увидит поражение легких и с уверенностью поставит диагноз «бронхит» или «пневмония». Хотя возбудитель болезни — маленькие червячки-гельминты.

Гельминтами могут быть заражены сырые речные крабы или устрицы. Одно дело отведать устриц в Париже или Лондоне. Будьте уверены, они выращены искусственным путем в чистом водоеме. В тропических странах, специально для вас, их никто выращивать не будет. Зачем? Можно просто поймать. Но вы же не пойдете с инспекцией проверять чистоту воды, которую фильтровали устрицы, прежде чем попасть к вам на стол.

Если после отпуска у вас появились симптомы, похожие на бронхит или пневмонию, возьмите направление в кабинет путешественника и обследуйтесь: велика вероятность, что маленькие червяки-гельминты орудуют в вашем организме.

КАБАНЧИК В АФРИКЕ ОПАСНЕЕ БАРМАЛЕЯ

СОВЕТ ВОСЬМОЙ: если местные папуасы на сафари предложили вам зажарить дикого кабана, не рискуйте есть мясо плотоядных животных.

Очень часто оно обогащено опасными паразитами по имени трихнелли.

Они-то и наградят вас своими личинками. А дальше появляется боль в животе, покраснение кожи, руки обожжет крапивница. Личинки любят проникать в печень и провоцировать желтуху. Могут обосноваться в легких, тогда вас замучит кашель и боль в груди.

Но даже если предложенный вам кабанчик чист, задумайтесь и остановитесь по самой простой причине: эти животные питаются чем угодно. Стоит ли рисковать в тропиках своим желудком?

ОТ ИНОГО ТУНЦА И НОГИ ПРОТЯНЕШЬ.

СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: умерьте аппетит, если угощают большой рыбой, к примеру, тунцом, попробуйте маленький кусочек и достаточно.

Сама по себе большая рыба не ядовита. Но, как правило, они мигрируют по огромным морским территориям и питаются совершенно непонятными планктонами, содержащими токсины, которые и отравляют их мясо. Причем, сами понимаете, определить ядовитость рыбы заранее невозможно. Обильная трапеза может закончиться и болезнью.

Лечились у меня с сигуатерой (так называется эта болезнь) трое ребят. Отдыхали на Карибском море. Местные рыбаки выловили им тунца и зажарили. Через три часа одного из них парализовало, та же участь ждала второго, последний лишился сознания. Причем местные врачи диагноз поставили с ходу и начали лечить. Но отпуск кончился, и возвращались к жизни молодые путешественники уже дома. Хотя на прием пришли бодренькими. Только у одного осталось видимое поражение нервных волокон, он еще тянул за собой ногу.

ТРОПИЧЕСКОЕ ОЗЕРО ХУЖЕ ПОМОЙКИ

СОВЕТ ДЕСЯТЫЙ: в тропиках остерегайтесь пресных водоемов, купаться в них — большой риск, даже ходить вблизи можно только в тапочках, не важно, трава это или песок.

О коварстве пресных водоемов в тропиках ходят легенды. Один мой пациент подхватил заразу, упав всего-навсего с водных лыж. Большинство пресных водоемов заражены еще одними маленькими червячками-гельминтами. 74 страны Азии, Африки и Южной Америки могут наградить вас шистосомозом. Так называется эта болезнь.

Они проникают в организм человека через кожу и поражают кишечник, печень и мочеполовые органы. Но вначале вы почувствуете только зуд и легкую лихорадку. Затем добавится понос с примесью крови и такого же характера мочеиспускания.

Если доведется побывать возле тропических рек и озер, мой вам совет, вернетесь домой — сдайте анализы на гельминты.