Трихоцефалез

Рис. 1. Власоглав: вверху — самка, внизу — самец. Рис. 2. Власоглав на слизистой оболочке слепой кишки человека.

Трихоцефалез (trichocephalosis) — гельминтоз, вызываемый власоглавом Trichocephalus trichiurus. Длина самца 30—45 мм, самки 35— 55 мм (рис. 1). Паразитирует чаще в слепой кишке, иногда в нижней части подвздошной кишки и на всем протяжении толстых кишок. Власоглав фиксируется на стенке кишечника тонким головным концом тела (рис. 2). С калом больных трихоцефалезом выделяются яйца гельминта, которые созревают в почве. Заражение человека трихоцефалезом происходит при проглатывании зрелых яиц с загрязненными овощами, фруктами, частицами почвы .

Клиническая картина. Отмечаются недомогание, диспептические расстройства, боли в животе. При проникновении власоглавов в червеобразный отросток возникают приступы аппендикулярной колики, а   при    вторичной    бактериальной инфекции — аппендицита. Описаны гемоколиты. Часто наблюдаются головные боли, головокружения, беспокойный сон. Отмечаются эпилептиформные судороги. Иногда развивается нормо- или гипохромная анемия. Трихоцефалез часто протекает субклинически.

Диагноз основывается на обнаружении в кале яиц власоглава.

Лечение проводят нафтаммоном, кислородом. Нафтаммон назначают 3—5 дней подряд. Дневная (разовая) доза для взрослых — 5 г; детям до 5 лет 2—2,5 г; 6—8 лет — 3 г; 9—10 лет — 4 г; старше 10 лет— 5 г. Разовую дозу препарата тщательно размешивают в 50 мл сахарного сиропа и принимают за 1 час до утреннего завтрака. Кислород вводят в прямую кишку в течение 15—20 мин. после очистительной клизмы. Доза кислорода на сеанс взрослым — 1200—1500 мл, детям — 100 мл на 1 год жизни. Цикл лечения 5—7 дней. При своевременном лечении — прогноз   благоприятный.

Профилактика. Санитарное благоустройство населенных мест, употребление в пищу овощей и фруктов только после мытья.

См. также Гельминтозы, Гельминтологические методы исследования.

Трихоцефалез вызывается небольшими глистами, достигающими в длину 3—5 сантиметров. Головной конец паразита тонкий, как волос, поэтому он называется власоглавом. Распространение трихоцефалеза во многом сходно с распространением аскаридоза, но живут паразиты в организме человека гораздо больше — до 4—5 лет (рис. 2). Во взрослом состоянии власоглавы паразитируют в толстом кишечнике, как бы прошивая головным концом слизистую оболочку и таким способом удерживаясь в просвете его.

Рис. 2. Власоглавы (натуральная величина)

Выделенные самками оплодотворенные, микроскопически мелкие яйца могут в течение 1—2 месяцев развиться до заразной стадии, предварительно попав в теплую, достаточно влажную и защищенную от солнечных лучей почву. Чтобы заразить здорового человека, созревшие яйца должны попасть в его организм через рот. Мы уже знаем, что это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены и гигиены питания.

Из созревших яиц власоглава, которые попали в кишечник человека, вылупятся личинки. Из них и вырастут  взрослые черви. Если аскариды питаются соками организма, то в пищевой рацион власоглавов в значительной степени входит кровь, сочащаяся из поврежденной паразитом стенки кишечника.

В некоторых случаях, особенно когда заражение не массивное, клинических проявлений болезни не наблюдается или они очень слабые. Но нередко власоглавы вызывают очень тяжелые формы заболевания. Явления со стороны органов пищеварения могут напоминать клиническую картину аскаридоза, но аппетит при трихоцефалезе чаще понижен. Очень часты головные боли, тошнота, головокружения, слабость и раздражительность. Боли в животе нередко носят приступообразный характер. У больных может развиться малокровие, нарушиться функция нервной системы, что является результатом воздействия вредных для организма человека продуктов жизнедеятельности паразитов. Иногда симптомы трихоцефалеза напоминают признаки язвенной болезни, колита, аппендицита. Часто бывают запор или понос, которые могут сменять друг друга.

Лечить трихоцефалез значительно труднее, чем аскаридоз. Как правило, курс лечения более длителен и не всегда бывает достаточно успешным. По всей вероятности, это происходит вследствие того, что головной конец паразита прячется в слизистой оболочке кишечника и малодоступен для воздействия лекарственных средств. Но это не должно останавливать больных — лечить трихоцефалез необходимо.

Ввиду того что пути заражения власоглавами такие же, как и при аскаридозе, профилактика трихоцефалеза сходна с профилактикой аскаридоза.

Напомним ее основные правила.

Мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения уборной.

Не пить воду сомнительной чистоты.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты перед употреблением в пищу тщательно мыть, а при возможности обдавать кипятком.

Содержать жилое помещение в чистоте.

Пищевые продукты защищать от загрязнения, от насекомых и грызунов, которые являются чаще всего механическими разносчиками созревших яиц глистов.

Соблюдать чистоту во дворах. В местностях, не обеспеченных канализацией, не допускать загрязнения почвы фекалиями. Для удобрения огородов и садов употреблять их только после обезвреживания, компостирования или после длительного (в течение двух лет) выдерживания в закрытой яме.

Кроме этого, в обязанность взрослых входит наблюдать, чтобы дети выполняли правила гигиены, не брали в рот пальцы, а также загрязненные игрушки, чтобы после игры на земле тщательно мыли руки.

С целью своевременного выявления трихоцефалеза необходимо периодически обследоваться на гельминты в медицинских учреждениях.