Популярное

Стрептококки

Стрептококки (от греч. streptos — цепочка и греч. kokkos — зернышко(ягодка)), род шаровидных неподвижных бактерий. Размножаются делением клетки в одной плоскости образуя цепочки клеток. Встречаются в почве, на растениях, коже животных и человека.  Являясь постоянным спутником человека, стрептококк обитает в основном в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике, мочевыводящем тракте. Существуют  стрептококки разной степени болезнетворности. Большинство стрептококков не представляют никакой угрозы для человека при условии, что иммунная система работает нормально. Безусловную опасность представляют лишь немногие разновидности стрептококка.

В случае нарушения работы иммунной системы, когда иммунитет не может нормально ответить на инфекцию, стрептококк может вызвать воспаление. Распространенные стрептококковые заболевания это: ангина, скарлатина, гнойничковые заболевания кожи (стрептодермия), рожистое воспаление. Отдельно стоит упомянуть об аутоиммунных процессах, вызываемых Cтрептококками: это ревматизм и гломерулонефрит. Все эти заболевания довольно серьёзные и, как правило, возникают на фоне проблем в работе иммунной системы.

Здоровая иммунная система постоянно тренируется на менее опасных стрептококках и таким образом может противостоять более опасным стрептококкам.

Стрептококк может сыграть свою роль и в развитии заболеваний нервной системы, таких, например, как стрептококковый менингит. Стрептококковый менингит, опасное и тяжёлое заболевание, иногда приводящее к  летальному исходу. У детей с хронической стрептококковой инфекцией (хронический тонзиллит) часто наблюдается гиперактивность и тревожность, а у взрослых – синдром хронической усталости и депрессия.

Разделяют стрептококки на несколько групп. Есть стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae), которые обнаружили впервые при хронических маститах у коров. Сегодня данную группу стрептококков тщательно исследуют в качестве возбудителя мочеполовых инфекций человека. Так как они были выявлены в родовых путях женщины, и у мужчины из уретры. Альфа- и гамма- стрептококки в изобилии встречаются в полости рта и кишечнике здоровых людей, а так же и у животных. Такие стрептококки редко бывают болезнетворными. Гемолитические (бета) стрептококки напротив часто являются причиной инфекционных заболеваний, как человека, так и других млекопитающих.

Осложнения стрептококка:

Стрептококк группы В. Данный вид стрептококка постоянный житель человеческого организма. Он является одним из составляющих нормальной микрофлоры кишечника. Хотя при неблагоприятных условиях, такой стрептококк может стать причиной развития тяжёлых заболеваний, довольно часто это случается у беременных женщин. Благодаря своему строению он может проникать сквозь околоплодные оболочки, что приводит к самопроизвольному аборту или внутриутробному заражению плода. По этой причине всех беременных женщин обследуют на предмет носительства этого возбудителя, что помогает предотвратить тяжёлые патологии плода.

Стрептококк группы А. Располагается на коже человека, и способствует развитию множеству гнойно-септических процессов. Но самые тяжёлые заболевания, которые он способен вызвать это – токсический шок и некроз мягких тканей, которые практически не поддаются лечению и часто приводит к гибели человека. Однако все заболевания, которые вызывает стрептококк можно избежать, если соблюдать правила гигиены и не вести беспорядочную половую жизнь.

Гемолитический стрептококк:

Известный факт, что у 10-30% беременных женщин, желудочно-кишечный тракт и генитальный тракт густонаселён бета – гемолитическим стрептококком. Хотя до сегодняшнего дня остаётся не известным, в какой период детства и отрочества происходит заселение желудочно-кишечного тракта и имеет ли колонизация поло-специфическую динамику. Согласно последним исследованиям, у здоровых мужчин студентов в США уровень заселения был практически таким же, как и у здоровых не беременных женщин студенток (31% vs.34%). После прохождения ребёнка по родовым путям колонизированной матери происходит заселения кожи и слизистых малыша бета-гемолитическим стрептококком, при этом риск развития заболевания у доношенных детей составляет примерно 0,2 %.

Причины стрептококка:

Пути распространения стрептококков, как и у многих других инфекций довольно разнообразны. Очень часто заражение происходит через кожу, если есть на ней трещинки, травмы или другие повреждения. Ещё один часто встречающиеся причина стрептококка — это незащищенный половой акт. Происходит инфицирование стрептококом внутренних органов мочеполовой системы, из -за не соблюдения правил личной гигиены.

Часто стафилококковая инфекция развивается при наличии сопровождающих заболеваний. Это могут быть такие хронические заболевания, как диабет, или наличие вторичного инфицирования хламидиями, микоплазмами или кишечной палочкой. При этом отмечен неконтролируемый рост и развитие стрептококковой популяции, которая проникает сквозь микротрещины во внутренние органы и способствует развитию тяжёлых воспалительных процессов.

Если часто менять половых партнёров и при этом иметь не защищённые половые отношения, то возможность заразиться стрептококом и другими инфекциями передающимися половым путём резко возрастает. Но из всех инфекций передающихся половым путём, быстрее всех даёт о себе знать именно стафилококк. Как правило, заражение случается при смешанных половых контактах, генитальных и оральных.

При ослаблении иммунной системы стрептококк, как правило, хронически присутствует в горле, поддерживая, например, тонзиллит, фарингит или воспаление околоносовых пазух.

Это может давать свои побочные эффекты. в том числе и на нервную систему в виде:

  • синдрома хронической усталости
  • повышенной возбудимости (особенно у детей)
  • нервных тиков (особенно у детей)
  • ревматического поражения нервной системы
  • нейроревматизма, со всеми вытекающими отсюда проблемами в виде параличей, расстройством чувствительности, с гиперкинезами и хореей
  • ревматической хорее,  которая тоже возникает при активном участии Cтрептококка.

Заболевания, вызванные стрептококками:

  • Рожистое воспаление (рожа) – распространенное инфекционное заболевание. Острая, часто рецидивирующая болезнь, вызываемая стрептококками, инкубационный период которой длится от 3 до 5 суток. Начало болезни, как правило, внезапное и острое. В первые сутки будут более выражены симптомы общей интоксикации организма, проявляющиеся в виде озноба, сильной головной боли, общей слабости, возможной рвоты, повышенной температуры тела. Пораженный рожей участок тела будет ясно виден через 12 часов после заражения. Определить рожистое воспаление можно по пузырям, выделяющим прозрачную жидкость;
  • Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А. Проявляется в виде сыпи, лихорадки, ангины, общей интоксикации организма. Заражение передается воздушно-капельным путем от больных, а также через предметы обихода. Наиболее опасными больные считаются в первые сутки заболевания;
  • Ревматизм – системная воспалительная инфекция с преимущественной локализацией патологических процессов в оболочках сердечных мышц. Развивается ревматизм у предрасположенных к нему людей, чаще всего, в возрасте 7-14 лет;
  • Пародонтит – острое инфекционное заболевание, вызываемое стафилококком, иначе воспалительное заболевание тканей пародонта, которое характеризуется прогрессирующими разрушениями структуры альвеолярного отростка челюсти. Пародонтит распространяется довольно широко, как и прочие заболевания пародонта. Проявляется, как правило, в виде отложения зубного камня, неприятного запаха из ротовой области, кровоточивости десен, слабости зубных связок, налете на зубах, вязкой слюне;
  • Абсцесс – гнойное воспаление тканей мышц, костей, органов человека, вызванное стрептококком. Количество гноя в пораженных участках тела может достигать нескольких литров.

Установить диагноз:

Стрептококковую инфекцию лучше всего исследовать методом микробиологического посева. Для этого берутся мазки прямо из очагов воспаления (миндалины, гнойнички кожи, мокрота и др.). Кроме того, в крови при стрептококковой инфекции повышается количество антистрептолизина «О» (АСЛО), это является основным маркёром стрептококковой инфекции. АСЛО позволяет ориентироваться при назначении подходящего антибиотика. Отслеживая динамику АСЛО при лечении, можно определить, достаточно ли сделано для того, чтобы Cтрептококк из активного заболевания перевести или в физиологическое носительство или полностью его устранить.

Лечение стрептококков:

Как правило, стрептококковые инфекции бывают очень чувствительны к цеппингу, так например, есть положительный опыт лечения ангины у детей 10-12 лет, таким способом.

Цеппинг — это воздействие на бактерий, вирусов и паразитов определенной частотой магнитных волн, которая идет в резонанс с частотой самих микроорганизмов.

При таком лечении важно помнить о необходимых дренажных мерах, то есть необходимом употреблении чистой воды, не меньше двух литров в сутки, в том числе и травяные сборы обладающие лёгкими мочегонными свойствами.

Есть возможность избавиться от стрептококковой инфекции не только при помощи антибиотиков. При этом важно помнить больному человеку стрептококковой инфекцией, не желающему прибегать к лечению антибиотиками, что его решение должно быть осознанным, чтоб избежать развития ревматической атаки.

Очень важно сдавать на анализ мазок из горла, даже при отсутствии симптомов заболевания, для того чтобы убедиться что стрептококковая инфекция отсутствует. Помимо этого надо не забывать принимать минимум 500 мг. витамина С каждый день, на протяжении 10 дней во время всего лечения стрептококка.

Не помешает и приём иммуномодулирующих средств, которые обладают и мочегонными свойствами, вот некоторые из них:

1. Малина. Ягоды малины препятствуют росту золотистых стафилококков, спор дрожжей и плесневого гриба.

2. Морковь. Морковь дикая обладает бактерицидными свойствами на золотистый стафилококк и кишечную палочку, существует два варианта употребления.

а) употребляют внутрь порошок семян по 0,3 г 3 раза в день;

б) пьют горячим отвар семян (1ст.л. на 200 г.) по одному стакану 3 раза в день.

3. Хмель обыкновенный. Замедляет рост стафилококков и микобактерий туберкулёза. Принимают настой из шишек (2ст.л. на 500 г настаивают 2 часа) по пол стакана 4 раза в день до еды.

4. Лук огородный уничтожает стафилококки, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулёзную палочки и трихомонады.

5. Чеснок уничтожает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, вибрионы холеры, дифтерийную палочку, замедляет рост туберкулёзной палочки.

6. Череда воздействует бактерицидно на стафилококк. Готовят настой из травы (15:400) употребляют внутрь по половине стакана 4 раза в день до приёма пищи.

7. Эхинацея пурпурная. Эхинацея обладает иммуномодулирующими свойствами. Настойка из этого растения замедляет рост стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вируса гриппа, герпеса и стоматитов.

8. Вишнёвый сок уничтожает возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций – стафилококков и стрептококков.

9. Клубника имеет противомикробные свойства по отношению к возбудителям кишечных инфекций, пневмококков, стафилококков, стрептококков и вирусов гриппа.

10. Репейничек обыкновенный уничтожает золотистый стафилококк и а- гемолитический стрептококк. Принимают настойку на водке (1:5) по 5мл 3 раза в день.

11. Тысячилистник уничтожает золотистый и белый стафилококк и негемолитический стрептококк. Употреблять тёплый настой травы (2ст.л.на 200 г) по половине стакана 2 раза в день.

12. Орех грецкий. Сегодня из листьев и околоплодника грецкого ореха изготовляют препарат юглон, в виде мазей и водно-спиртового раствора. Этим препаратом лечат стафилококковые и стрептококковые поражения кожи.

Читайте также:

Рубрика: микробы/бактерии