Стафилококковая инфекция

Стафилококковая инфекция — группа разнообразных по клинической картине инфекционных болезней, спровоцированных бактерией Staphylococcus.

Общая информация

Возбудителем данной инфекции являются бактерии рода Staphylococcus. Одним из известных характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам.

Носителей стафилококка очень много как среди здоровых, так и особенно среди больных людей. Возбудитель передается контактно-бытовым, воздушно-капельным и пищевым путем. Часто в родильных домах новорожденные младенцы заражаются через питье или грудное молоко для докорма. Так же инфекция легко может проникнуть через дыхательные пути, различные повреждения кожи, слизистые оболочки желудочно-кишечного, респираторного и урогенитального тракта. На месте внедрения бактерий образуются гнойно-воспалительные элементы. Токсины разносятся кровью по органам, вызывая расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания.

Клиническое течение стафилококковой инфекции характеризуется по-разному, от тяжелых форм до легких. Это может быть пневмония, сепсис, абцессы, менингит, эндокардит, энтероколит, гинекологические заболевания, гнойно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек и др.

Симтомы

Инкубационный период стафилококковой инфекции длится от 2 до 5 дней (кроме гастроэнтероколитической). Самое частое и первое проявление — это поражения кожи, проявляющиеся в виде гнойничковой сыпи. Гнойничковая сыпь может появляться в разных местах.

Сепсис - самое строгое проявление стафилококковой инфекции — у новорожденных, особенно недоношенных детей, имеет некоторые особенности, незнание которых может привести к его печальным последствиям. У таких детей может не быть бурного начала с высокой температурой. Заболевание может проявляться лишь общей вялостью, бледностью, плохой прибавкой массы тела и снижением аппетита, частыми срыгиваниями и периодической рвотой.

Пищевая стафилакокковая инфекция быстро развивается после короткой инкубации. Начинается с непрекращающейся рвоты, высокой температуры, слабости и бледности, учащенного пульса. Далее в первые сутки появляется диарея. Интоксикация способна достигнуть крайней степени тяжести вплоть до судорог и потери сознания, которые могут предшествовать желудочно-кишечным расстройствам, тем самым затрудняя диагностику. Возможно так же развитие инфекционно-токсического шока, при котором нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек, начинается тахикардия, падает артериальное давление и температура тела.

Стафилококковый энтероколит - пожалуй, самое тяжелое заболевание среди всех кишечных инфекций. Летальность в 13% случаев.

Преимущественно заболевают дети первого полугодия жизни при неблагоприятных факторах: недоношенность, гипотрофия, искусственное вскармливание, перенесенные респираторные заболевания, повторное назначение антибиотиков, наличие мастита у матери.

Профилактика

Важен строгий контроль санитарно-эпидемического режима лечебно-профилактических учреждений, контроль беременных, новорожденных и своевременное выявление и лечение у них начальных стадий гнойно-воспалительных заболеваний.

Проведение вакцинации.

Восстановление нормальной работы кишечника рекомендуется назначать всем недоношенным и маловесным детям в родильных домах, больным новорожденным и детям первого года жизни (с пневмонией, сепсисом, тем более кишечным синдромом), детям, перенесшим терапию антибиотиками.

Лечение

Эффективность лечения во многом зависит от своевременной диагностики.

В остром периоде заболевания проводят пассивную иммунизацию -переливания донорской крови, введение антистафилококковой плазмы, антистафилококкового иммуноглобулина. Имеет значение правильное выхаживание ребенка.

При наступлении улучшения состояния пациента применяют средства активной иммунизации — аутовакцину, стафилококковый анатоксин и бактериофаг, а также бификол, лактобактерин, бифидобактерин и витамины.