Что такое стронгилоидоз? Заражение аскаридами

Заболевание стронгилоидоз вызывается аскаридой вида S. Stercoralis. Преимущественно распространено в теплых регионах с влажным климатом. В редких случаях аскариды данного типа обнаруживаются в северной части США или Канады. Человек заражается, если контактирует голой кожей стоп с почвой, загрязненной паразитами. Крошечный червь едва виден невооруженным глазом. Молодые аскариды могут проникать сквозь кожу, достигая легких, кровеносных сосудов и дыхательных путей. После того как паразит попадает в легкие, он продолжает движение вверх и перемещается в пищевод и горло. Человек затем проглатывает паразита, и тот прикрепляется к стенкам тонкого кишечника. Позже развиваются яйца, из которых появляются крошечные личинки (незрелые черви). Затем черви частично выходят из организма, а некоторые остаются и могут жить в теле человека от нескольких месяцев до года. В отличие от других типов аскарид, аскариды этого типа могут не просто выходить с калом, а повторно проникать в организм хозяина через поверхность кожи вокруг анального отверстия. Именно поэтому одним из самых узнаваемых признаков паразитарной кишечной инфекции является зуд вокруг анального отверстия. Участки кожи, через которые черви выходят через кожу, становятся красными и болезненными.

Эта инфекция в настоящее время редко встречается в Соединенных Штатах. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, основная масса больных стронгилоидозом проживает в Южной и Северной Америке, а также Африке. Аскариды любят жить в теплом климате, например в тропиках или субтропиках. Конечно, в сельской местности и в бедных районах это заболевание достигает своего наивысшего показателя, кроме того, в местных психиатрических больницах наблюдается высокий уровень инфекции. Это связано с повышенным уровнем нервной нестабильности больных и их нерегулярным соблюдением личной гигиены. Состояние нервной системы человека тесно связано с его способностью противостоять различным вирусам, бактериям и паразитам.

Предотвратить стронгилоидоз можно очень легко: достаточно соблюдать правила личной гигиены, а также приучать к этим правилам детей и других членов семьи.

Стронгилоидоз передается посредством прямого проникновения сквозь кожу человека в его организм личинок, поэтому ходьба босиком является основным фактором риска для этого заболевания.

Особенностью этого червя является то, что некоторые особи способны оставаться в организме практически постоянно, приводя к так называемому «аутоинфекционному циклу». Таким образом, паразит продолжает постоянно функционировать, отравляя человека и вызывая неприятные симптомы.

Аскариды типа S. Stercoralis заражают в основном человека, но иногда болеют и животные. Стронгилоидоз вызывают два типа нематод Strongyloides – это S. stercoralis и S. fuelleborni. Первый паразит встречается чаще всего в Южной Америке, а второй – в Африке и Папуа-Новой Гвинее. Отличительными характеристиками данного вида является способность размножаться в течение многих десятилетий без возникновения у хозяина симптомов. При длительном пребывании в кишечнике человека паразит провоцирует синдром гиперинфекции, и в 60% случаев может приводить к летальному исходу у ВИЧ-инфицированных или прошедших курс химиотерапии пациентов.

В целом жизненный цикл червя можно представить в таком виде:

  1. Крошечные черви проникают в кожу и попадают в кровоток.
  2. Затем они мигрируют через кровоток и проходят через правую сторону сердца прямиком в легкие.
  3. Паразиты курсируют из легких в горло и рот.
  4. Инфицированный человек неосознанно проглатывает червя.
  5. Аскарида попадает в тонкий кишечник.
  6. Черви откладывают яйца, которые выводятся с калом.
  7. Личинки снова заражают человека, например, проникая сквозь кожу вокруг ануса.
  8. Точно так же паразит может жить и размножаться в почве без хозяина.

В целом серьезные последствия стронгилоидоза могут появляться у людей, больных СПИД или ВИЧ-инфицированных.

Различают кожную, легочную и кишечную формы стронгилоидоза. У детей инфекция может вызывать хроническую диарею, кахексию и задержку роста. Хронический стронгилоидоз может вызвать крапивницу и развитие гиперинфекции.

Симптомы заболевания

Стронгилоидоз может стать причиной симптомов, влияющих на кишечник или кожу.

Основными симптомами кишечной формы стронгилоидоза являются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • периодическая диарея;
  • запоры или поносы;
  • слюнотечение как при рвоте;
  • рвота, изжога.

Легочная форма заболевания сопровождается такими симптомами:

  • кашель;
  • хрипы;
  • развитие хронического бронхита.

Кожная форма протекает с появлением таких симптомов:

При бессимптомных случаях человек может являться носителем паразита в течение многих лет, не зная об инфекции. Тяжелые формы инфекции развиваются при запущенных случаях иммунодефицита, а также при гематологических заболеваниях, иммуносупрессивной терапии. По данной причине крайне важно вовремя диагностировать и лечить инфекцию.

Дополнительные симптомы стронгилоидоза:

  • потеря веса;
  • боль в верхней части живота;
  • нерегулярный стул;
  • вздутие;
  • местные аллергические реакции.

Лечение и профилактика стронгилоидоза

Цель лечения заключается в устранении паразитов из тонкого кишечника. Один из вариантов лечения – однократная доза антипаразитарного препарата Ивермектина. Его употребляют однократно, а при необходимости проводят повторный прием. Кроме того, врач может назначить два курса Альбендазола в течение 10 дней с небольшим перерывом.

Еще один эффективный курс лечения: Триабендазол дважды в день в течение 2-3 дней.

Наиболее часто при диагностике стронгилоидоза используют такие методы как анализ кала, серологические тесты и полимеразную цепную реакцию. Для контроля стронгилоидоза не разработано единой системы профилактики. Все рекомендуемые меры основаны на общих рекомендациях по предотвращению паразитарных инфекций. Своевременное удаление отходов и правильная утилизация продуктов жизнедеятельности человека является эффективным способом сокращения темпов заражения.

Эффективные методы профилактики:

  • предотвращение контакта кожи с почвой, даже чистой на первый взгляд;
  • употребление чистых овощей и фруктов;
  • обработка овощей и фруктов после мытья йодным раствором;
  • очистка кожуры с плодов;
  • тщательная термообработка мяса и рыбы, а также тушение овощей до готовности;
  • использование личной посуды, полотенец и постельных принадлежностей;
  • при длительном проживании в одном помещении регулярная дезинфекция унитаза, а также бытовой сантехники;
  • раковину в кухне необходимо регулярно мыть, а разделочные доски обрабатывать кипятком;
  • при наличии больного стронгилоидозом члена семьи ограничить контакты и соблюдать личную гигиену;
  • больной должен пользоваться своими собственными постельными принадлежностями, бельем, зубной щеткой;
  • детям необходимо прививать любовь к гигиене;
  • при первых признаках зуда и жалобах ребенка следует сдать анализ кала.

По материалам:

1.Strongyloidiasis; DPDx - Centers for Disease Control and Prevention

2.Bisoffi Z, Buonfrate D, Montresor A, et al; Strongyloides stercoralis: a plea for action. PLoS Negl Trop Dis. 2013 May 9;7(5):e2214. doi: 10.1371/journal.pntd.0002214. Print 2013.

3.Puthiyakunnon S, Boddu S, Li Y, et al; Strongyloidiasis-An Insight into Its Global Prevalence and Management. PLoS Negl Trop Dis. 2014 Aug 14;8(8):e3018. doi: 10.1371/journal.pntd.0003018. eCollection 2014 Aug.

4.Schar F, Trostdorf U, Giardina F, et al; Strongyloides stercoralis: Global Distribution and Risk Factors. PLoS Negl Trop Dis. 2013 Jul 11;7(7):e2288. doi: 10.1371/journal.pntd.0002288. Print 2013.

5.Buonfrate D, Requena-Mendez A, Angheben A, et al; Severe strongyloidiasis: a systematic review of case reports. BMC Infect Dis. 2013 Feb 8;13:78. doi: 10.1186/1471-2334-13-78.

6. Wang C, Xu J, Zhou X, et al; Strongyloidiasis: an emerging infectious disease in China. Am J Trop Med Hyg. 2013 Mar;88(3):420-5. doi: 10.4269/ajtmh.12-0596.

7.British National Formulary

8.WHO

9. 2015 The New York Times Company

10.Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!