ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ — противоэпидемическое мероприятие, направленное на отделение (разобщение) больных, а также лиц с подозрением на инфекционное заболевание от окружающих их людей в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции. При карантинных инфекционных болезнях изолируются также лица, соприкасающиеся с больными. Применительно к медперсоналу это положение уточняется отдельными инструкциями.

Содержание

История

Еще со времен рабовладельческого строя изоляция инфекционных больных являлась составной частью эмпирических приемов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. В Ассирии и Вавилоне (3000—2000 лет до н. э.) в борьбе с эпидемиями практиковалось наряду со сжиганием вещей умерших и истреблением больных животных удаление больных людей за городскую черту. Имеются указания на то, что в Древней Индии при появлении чумы среди людей проводилась эвакуация населения; прокаженные также удалялись из поселений.

Ибн-Сина высказывал предположения о наличии возбудителей чумы, оспы, кори и других инфекционных болезней, уделял большое внимание вопросам передачи заразных болезней от больного человека здоровому. В трудах ученых средневековья уже четко высказываются контагионистические представления о природе заразных болезней. Следовавшие в это время одна за другой эпидемии, и особенно пандемия чумы в 14 в. побуждали представителей медицины к разработке действенных профилактических мер. В 15 в. на о. Св. Лазаря (Венеция) была организована первая в мире карантинная станция с лазаретом, куда во время карантина изолировались заболевшие на морских судах. Примерно в это же время стало вводиться в ряде стран запрещение прокаженным посещать церкви, пекарни, мельницы, пользоваться колодцами, т. е. стала практиковаться изоляция (разобщение) больных людей от коллектива.

Во время эпидемии чумы 1665 г. в Лондоне впервые было предложено учредить особые б-цы для изоляции выявленных больных, но это предложение было отвергнуто, т. к. большинство врачей в Англии не считало чуму контагиозной болезнью.

В России уже в И в. признавались необходимыми изоляция больных и захоронение на специальных кладбищах трупов умерших от повальных болезней. В 14 в. начали применять карантин (см. Карантин, карантинизация ), во время к-рого строго запрещалось посещать больных и отпевать умерших. Около домов, в к-рых имелись больные, выставляли стражу, запрещалось входить в город и выходить за его пределы в период распространения эпидемии. К концу 17 в. относится создание первой в России временной заразной б-цы. Специальный лазарет для изоляции чумных больных был создан в 1738 г. во время эпидемии чумы в Харькове. Отделение больных чумой от здоровых лиц практиковалось во время эпидемии чумы в Москве в 1770—1772 гг. В этот период впервые начала проводиться раздельная изоляция тяжелых больных и выздоравливающих. В 18 в. вводится требование обязательной изоляции заразных больных и лиц, бывших с ними в контакте. В указе 1786 г. имеются инструкция об обязанностях должностных лиц пограничного карантина и правила изоляции и карантинизации больных и людей, общавшихся с ними. В 1800 г. Сенатом был принят «Устав пограничных и портовых карантинов». Тогда же были определены жесткие сроки изоляции больных с момента их выявления — при чуме не более двух часов.

В 1882 г. в Петербурге была открыта городская Александровская б-ца на 300 коек, явившаяся первым специализированным инфекционным стационаром. В ней обеспечивалась групповая изоляция больных по нозол, формам (в 20 отдельных бараках); в 1883 г. б-цу обеспечили первой в России сан. каретой для перевозки инфекционных больных.

В 1919 г. в Одессе во время эпидемии холеры впервые в широких масштабах стала практиковаться изоляция лиц, соприкасавшихся с больными, в целях выявления среди них больных и носителей (см. Носительство возбудителей инфекции ). При Одесской городской дезстанции, руководимой тогда Л. В. Громашевским, был развернут временный изолятор на 300 коек, куда поступали эвакуированные из очагов.

Международные сан. конвенции и соглашения 19—20 вв. рассматривают И. и. б. как одну из основных противоэпид, мер борьбы с особо опасными инфекциями. Изоляция больных чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой предусмотрена Международными медико-санитарными правилами, принятыми на XXII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1969 г. Этими правилами на территории страны, в частности, предусмотрено выделение аэропорта или нескольких аэропортов (с учетом объема международных перевозок) в качестве санитарных. При этом предусматривается наряду с другими требованиями наличие технических средств для перевозки, изоляции и лечения зараженных лиц или лиц с подозрением на заражение. Кроме того, во всех портах, на железных и автомобильных дорогах, внутренних водных путях, если сан. контроль за навигацией по внутренним водным путям осуществляется на границе, в соответствии с указанными правилами организуются мед.-сан. службы, оснащенные средствами для быстрой изоляции зараженных лиц и проведения других противоэпид. мероприятий (см. Санитарная охрана территории ). При наличии инфекционного больного на прибывшем судне, самолете, поезде, автодорожном транспортном средстве сан. власти обязаны произвести высадку и изоляцию больного в том случае, когда этого требует лицо, несущее ответственность за данное транспортное средство (статья 39 Международных медико-санитарных правил).

Изоляция международных путешественников, в отношении к-рых указанными правилами предусмотрено мед. наблюдение, допускается лишь в случае, когда сан. власти считают опасность распространения ими инфекции исключительно серьезной.

Следует отметить, что в силу ряда причин (недостаточная коечная сеть, дороговизна стационарного содержания больных и пр.) в нек-рых странах не предусмотрена обязательная госпитализация инфекционных больных.

В нашей стране проведение изоляции больных в требуемых масштабах по эпид, показаниям стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической революции с созданием по всей стране широкой сети инфекционных больниц (см.).

Принимая во внимание, что инфекционный больной лишь в редких случаях теряет способность распространять возбудителя болезни, продолжая оставаться его носителем (напр. больной малярией в зимнее время при отсутствии переносчика; больной туберкулезом в стадии, когда возбудитель не выделяется в окружающую среду, и др.), изоляция является важнейшим методом нейтрализации источника инфекции. Особое значение она имеет в отношении первых заболевших при остро протекающих болезнях, занесенных извне.

Форма, а следовательно, в определенной зависимости и степень изоляции могут быть различными: изоляция в отдельном боксе инфекционной б-цы, изоляция в профилизированном отделении инфекционной б-цы, изоляция в инфекционном отделении общей б-цы, изоляция на дому (при нек-рых инфекционных болезнях). Как правило, изоляция одновременно является и госпитализацией. При чуме, холере и натуральной оспе изоляция (госпитализация) проводится соответственно только в специальном стационаре, создаваемом при возникновении этих заболеваний.

Изоляция лиц, соприкасавшихся с инфекционным больным, реализуется лишь при карантинных болезнях (см.). Для изоляции и обследования таких лиц создаются (выделяются) соответствующие стационары. В виде исключения изоляция таких лиц может проводиться на открытой местности в палатках.

Временная изоляция инфекционных больных до их госпитализации нередко осуществляется в изоляторах медпунктов, здравпунктов пром. предприятий и транспорта, детских учреждений и т. п. (см. Изолятор ).

Сведения о госпитализации, сроках изоляции, наблюдении и других мерах в отношении инфекционных больных и лиц, общавшихся с ними, приводятся в таблице.

Изоляция больных

Больные изолируются на весь период заразности, а лица, общавшиеся с ними,— на срок максимальной инкубации соответствующей болезни. Изоляция в стационаре имеет явные преимущества перед наблюдением на дому, т. к. лица, находящиеся в изоляторе, находятся под постоянным мед. наблюдением, что позволяет выявлять заболевших при появлении первых симптомов. При правильно организованной работе изолятора (см.) и четком соблюдении противоэпид. режима при индивидуальной изоляции ликвидация очага может фактически считаться завершенной по истечении срока максимального инкубационного периода даже в случае заболевания среди наблюдаемых. Сроки И. и. б. и общавшихся с ними лиц устанавливаются М3 СССР.

Наиболее совершенной является система изоляции больных в индивидуальных или мельцеровских боксах (см. Боксы ). Основной принцип функционирования бокса сводится к тому, что полностью устраняется возможность контакта у изолированных больных с другими больными при поступлении в бокс, во время нахождения в нем и при выходе из него.

При помещении в инфекционные б-цы для больных однородными инфекциями отводят отдельные палаты, отделения или корпуса.

Обязательно госпитализируются больные чумой, холерой, натуральной оспой, сыпным и брюшным тифами, паратифами, а также нек-рыми другими инфекционными болезнями.

Больные чумой, оспой и другими высококонтагиозными болезнями изолируются в отдельных палатах-изоляторах или боксах. В энзоотичных по чуме местностях (см. Энзоотия ) заранее разрабатываются планы мероприятий на случай возникновения заболеваний чумой. При этом предусматриваются помещения для развертывания госпиталя для больных чумой, изолятора для размещения лиц, соприкасающихся с больным чумой, трупом погибшего от чумы человека, верблюда, и провизорного (временного) госпиталя (или провизорного отделения при чумном госпитале) для остролихорадящих больных. В зависимости от конкретной обстановки госпиталь может развертываться на базе существующих б-цы, гостиницы, школы и других общественных учреждений. При отсутствии необходимых зданий на месте возникновения инфекционных болезней госпиталь, изолятор, провизорное отделение в теплое время года могут быть развернуты в палатках на специально отведенной изолированной территории.

Изоляция на дому может служить действенной противоэпид. мерой лишь при условии, что соблюдается строгий противоэпид, режим, предупреждающий распространение инфекции. Как мера вынужденная она допускается при массовой заболеваемости (напр. эпидемии гриппа), при трудностях транспортировки из отдаленных поселений, а также при невозможности немедленной госпитализации по жизненным показаниям и т. д.

Инфекционного больного, оставленного дома, изолируют в отдельную комнату, выделяют ему отдельную посуду и предметы обихода. Режим всей семьи должен быть перестроен с учетом нахождения в квартире заразного больного. Врач, оказывающий медпомощь больному на дому, обязан обучить его элементарным правилам личной гигиены, родственников — рациональным приемам ухода за ним, в т. ч. и текущей дезинфекции (см.).

При большинстве хрон, инфекционных болезней допускается изоляция больного на дому, если возможна необходимая организация его быта. Когда же это оказывается недостаточным из-за легко осуществляющегося механизма передачи инфекции (открытые формы легочного туберкулеза), то применяется более эффективная форма изоляции, т. е. госпитализация.

Изоляция лиц с подозрением на инфекционное заболевание

Больные с подозрением на инфекционное заболевание изолируются индивидуально (в изоляторы или на дому) либо госпитализируются в провизорные палаты инфекционных б-ц (отделений).

С целью активного выявления больных в очагах чумы, холеры и натуральной оспы организуются подворные обходы населения. При подворных обходах больных выявляют путем опроса и осмотра. При наличии одного из симптомов болезни, напр, поноса или рвоты, на неблагополучной по холере территории больной считается подозрительным на эту инфекцию. Такой больной подвергается провизорной госпитализации. В очаге чумы все температурящие лица, выявленные при подворных обходах, обязательно госпитализируются в провизорный госпиталь. Вопрос о диагнозе решается в условиях стационара на основании клин. лабораторного и других методов обследования. Для изоляции этой категории больных организуется провизорный госпиталь или же выделяются отделения (палаты) в зависимости от размеров населенного пункта, характера вспышки и предполагаемого количества лиц, подлежащих провизорной госпитализации. В провизорном госпитале (отделении) обеспечивается режим, исключающий возможность внутрибольничного инфицирования, поскольку поступать в стационар могут больные с различными инфекционными болезнями, имеющими лишь отдельные сходные симптомы.

Провизорная госпитализация на основе активного выявления больных была разработана в нашей стране и с успехом применялась во время вспышки холеры Эль-Тор в Каракалпакской АССР в 1965 г. в ряде портовых городов страны (Одесса, Керчь, Астрахань) в 1970 г. Значимость провизорной госпитализации в общем плане противохолерных мер хорошо иллюстрируется данными, полученными при ликвидации холеры в 1970 г. к-рые приводит П. Н. Бургасов (1971): из 1500 активно выявленных и провизорно обследованных больных с легким расстройством кишечника у 10% при бактериол, обследовании в условиях провизорного госпиталя была диагностирована холера. Для успешного выполнения мер по активному выявлению и провизорной госпитализации больных с расстройством кишечника или рвотой в очагах холеры, с температурой в очагах чумы, с наличием высыпаний или температурой в очагах натуральной оспы требуется четкая и слаженная работа как противоэпид. так и леч. учреждений.

Изоляция лиц, соприкасавшихся с инфекционными больными

Лиц, общавшихся с больными чумой, холерой, оспой, обычно изолируют раздельно, а при невозможности индивидуальной изоляции — группами (семьями). Лиц, соприкасавшихся с больными легочной чумой, изолируют только индивидуально. Не дожидаясь помещения соприкасавшихся в изолятор, особенно в первый день выявления очага, когда организация стационара для соприкасавшихся требует нек-рого времени, немедленно начинают профилактическое применение антибиотиков. При чуме и оспе у всех изолированных с целью своевременного выявления заболевших температуру измеряют 3 раза в день.

Изолятор для общавшихся с больными карантинными болезнями (см.) развертывается в помещении, к-рое должно быть предусмотрено комплексным планом по профилактике и борьбе с карантинными болезнями.

В отношении здоровых лиц, общавшихся с другими инфекционными больными, наряду с санобработкой и лабораторным обследованием применяется мед. наблюдение в течение срока инкубации с оставлением на дому. Срок наблюдения исчисляется с момента, когда было прекращено общение с больным (изоляция больного или его смерть). Мед. наблюдение включает в себя опрос, осмотр и термометрирование. При этом медработник при осмотре обращает особое внимание на проявление ранних признаков, характерных для той или иной болезни.

При нек-рых инфекционных болезнях лица, ухаживающие за больным на дому, подлежат разобщению (они не должны общаться с окружающим населением, выходить из дома и т. д.).

Разобщение применяется и в отношении лиц, контактировавших с больным сыпным или возвратным тифом (до изоляции больного и санобработки общавшихся).

Разобщают также детей, общавшихся с больными коклюшем, корью, скарлатиной и др. Так, дети, не болевшие скарлатиной, посещающие детские дошкольные учреждения и первые два класса школы, не допускаются в эти учреждения в течение 7 дней от момента изоляции больного.

Изоляция инфекционных больных в Вооруженных Силах

В Вооруженных Силах И. и. б. проводится в ближайшем леч. учреждении с целью предупреждения распространения инфекции при транспортировке на большие расстояния. Обычно для изоляции заболевших мед. служба использует развернутые в частях изоляторы и в необходимых случаях расширяет их. Для изоляции и лечения инфекционных больных из состава действующих войск во время войны использовался инфекционный полевой подвижной госпиталь (см.). Транспортировка инфекционных больных из изоляторов этапов эвакуации в инфекционный полевой подвижной госпиталь (ИППГ) производилась специальным транспортом, высылаемым инфекционным госпиталем по заявкам войсковых частей.

В случае возникновения крупного эпид, очага ИППГ может быть развернут для изоляции и лечения больных в очаге.

Контроль за изоляцией. В соответствии с положением о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР № 361 от 31 мая 1973 г. контроль за изоляцией инфекционных больных осуществляют органы и учреждения сан.-эпид, службы.

Таблица. Госпитализация, сроки изоляции, наблюдение и другие меры в отношении инфекционных больных и лиц, общавшихся с ними