Педикулез ( вшивость )

Вшивость (педикулез) – паразитирование на коже человека мелких кровососущих насекомых – вшей (Pediculus).

Различают головных, платяных и лобковых вшей. Самки головной и лобковой вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши – к белью, одежде. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых особей.

Весь цикл развития проходит на хозяине и продолжается не менее 20 дней. Взрослая

вошь живет 27–46 дней.

Платяные и головные вши распространяются, переползая от человека к человеку, главным образом при близком контакте людей. Платяная вошь живет в складках

и швах белья. При сильной завшивленности паразиты могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки, полу. Распространение заболевания обычно происходит при нарушении гигиенических норм жизни (нерегулярное мытье, редкая смена нательного и постельного белья), что связано

с низким культурным уровнем некоторой части населения или различными социальными и стихийными бедствиями.

Одним из заблуждений является мнение, что вшивость – удел лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и бедноты. Заразиться педикулезом может абсолютно любой человек, хотя бы раз проехавший в поезде и воспользовавшийся бельем, которое выдают проводники. Есть такая вероятность и при посещении бассейнов, бань и т. д.

СИМПТОМЫ

- В очагах поражения, на одежде и белье обнаруживаются вши и гниды.

Головные вши чаще паразитируют в области висков и затылка, откуда могут распространяться на другие зоны волосистой части головы.

Лобковые вши паразитируют на волосистой части лобка, мошонке, верхней части бедер. В запущенных случаях могут распространяться на область подмышечных

впадин, спину, грудь, бороду, усы, ресницы и брови.

Платяные вши располагаются на одежде и постельном белье.

- Укусы вшей вызывают сильный зуд кожи и появление волдырей, расчесов

(преимущественно в области поясницы, в подмышечных впадинах, на шее).

Часто в области расчесов развивается гнойная инфекция. Постепенно кожа

на месте расчесов приобретает грязный серовато_бурый цвет. В запущенных

случаях волосы склеиваются в колтун.

Вошь – довольно живучее насекомое, поэтому простое мытье и стирка белья не способны уничтожить ни ее, ни откладываемые ею яйца.

При педикулезе необходимо применение специальных лекарственных средств, в выборе которых вам поможет врач.

В некоторых случаях необходима санитарная обработка и дезинсекция.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей

водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных

принадлежностей и жилых помещений. Проведение дезинсекции является компетенцией санитарного врача.

ПРОФИЛАКТИКА

Предупреждение заражения педикулезом сводится к регулярному мытью тела со

сменой нательного и постельного белья. Необходим периодический осмотр детей

дома, а также в детских садах, школах; регулярный осмотр белья на педикулез в коллективах при неудовлетворительных бытовых условиях (длительное пребывание в

пути, скученность при размещении людей); предупреждение тесного контакта с завшивленными людьми.

Домашние средства народной медицины

ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

  • Смешать 2 части воды и 1 часть столового уксуса, намочить ватный тампон, смочить им волосы, закрыть полиэтиленом и покрыть косынкой. Через 1 ч волосы тщательно прочесать мелким гребнем и промыть теплой водой с мылом или шампунем. Процедуру повторить через неделю.
  • 1 часть керосина смешать с 1 частью подсолнечного масла, нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и косынкой. Через 5–6 ч вычесать и промыть волосы. Процедуру повторить через неделю.
  • Нанести на волосы шампунь, в который добавлено эфирное масло чабреца (тимьяна ползучего) из расчета: на 20 мл шампуня 7 капель эфирного масла. Держать шампунь на волосах в течение 1 ч. Смыв теплой водой, тщательно вычесать волосы. Затем еще раз промыть волосы с шампунем и эфирным маслом чабреца.

Так же можно использовать эфирное масло корицы (коричника цейлонского).

  • Мазь от педикулеза: эфирное масло душицы обыкновенной, вербены лекарственной, чабреца, герани луговой – все по 25 капель; воск топленый – 5 г; вазелин – 85 г.

Мазь нанести на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой. Через 5–6 ч смыть теплой водой с шампунем. Вычесать и тщательно прополоскать волосы.