Ревакцинация против полиомиелита

Добрый день, дорогие читатели блога Дети — это счастье !

Тема прививок — самая обсуждаемая и спорная. И, как правило, у молодых мам возникает огромное количество вопросов. К сожалению, не все наши врачи компетентны и не всегда могут ответить на все волнующие темы. Это касается и такой прививки, как вакцина акдс и полиомиелит. И если первые три вакцины вопросов не возникают, они делаются по графику с интервалом в 1,5 месяца и тут все понятно, то с ревакцинацией дело обстоит сложнее. Поэтому сегодня я вам расскажу про ревакцинацию против полиомиелита  и расставлю все точки над «и».

Что такое полиомиелит, как он проявляется, что из себя представляет вакцина и осложнения после неё вы можете прочитать в статье АКДС+полиомиелит. Сегодня мы поговорим именно о сроках ревакцинации от полиомиелита.

Существует 2 типа вакцин от полиомиелита:

1.  Живая вакцина против полиомиелита (её же называют вакцина от полиомиелита в каплях; вакцины — полио сэбин веро, вакцина полиомиелитная пероральная Россия) — ОВП

2. Инактивированная вакцина от полиомиелита (входит в состав вакцин Тетракок, Имовакс полио, Пентаксим) — ИВП

В чем разница? В том, что в инактивированной вакцине содержатся «мертвые» штаммы вирусов, а в живой — ослабленные, но активные вирусы. В случае применения живой вакцины возможно возникновение вакциноассоциированного заболевания у привитых и контактирующих с ними детей. Конечно, вероятность 1 на  3000000, но она есть. Поэтому после прививки живой вакциной желательно с другими детишками не играть и не контактировать. Даже в инструкции есть противопоказание к ОВП вакцине — проживание вместе с прививаемым ребенком беременной женщины или непривитых братьев и сестер.

Считается, что живая вакцина более эффективно формирует иммунитет в кишечнике. Но, с другой стороны, не возможно точно дозировать такую вакцину. Во-первых, капельки ребенок может выплюнуть или срыгнуть. Во-вторых, в случае, если вдруг у ребенка случится расстройство кишечника, то часть, а может и вся вакцина, выйдет, не успев начать работать. В случае с ИВП дозировка соблюдается более точно.

Разница, думаю, понятна. Теперь о сроках.

Ревакцинация полиомиелита сроки.  3 мес, 4,5 мес, 6 мес, 18 мес, 20 мес, 14 лет.

Это стандартная схема, которая указана во всех инструкциях к вакцинам и которая прописана в календаре прививок. Но часто бывает так, что индивидуальный график сдвигается. На то много причин — медотводы по болезни, уехали куда-то, не смогли. В таком случае, первые три вакцины нужно сделать как можно раньше, чтобы соблюсти хоть примерно интервал 1,5 мес. Конечно, сокращать интервал менее 1,5 месяцев нельзя, лучше его удлинить.

В случае, если график соблюдается точно, то ревакцинацию проводят в 1,5 года и вторую через 2 месяца. Если вы прививаете ребенка по индивидуальному графику, тогда интервал между 3 вакциной и первой ревакцинацией должен составить 1 год. А вот если график сильно нарушен, то интервал до первой ревакцинации может быть сокращен до 6-9 месяцев.  Но это совсем необязательно, вас не могут заставить сократить интервал между прививками!

Дело в том, что врачи вынуждены следовать системе и они могут требовать от вас все равно делать ревакцинацию в 1,5 года. Мы тоже с этим столкнулись, наша врач уверяла, что ВСЕМ делают ревакцинацию в 1, 5 года. Но это не так. Это их желание уложить все в график. Решать вам — идти на поводу у врача или же требовать консультации иммунолога, чтобы он расписал вам правильную схему. А схем бывает несколько.

Схемы вакцинации против полиомиелита

Их три:

1. Только ОПВ. В этом случае первые три вакцины делают с интервалом 1,5 месяца, первая ревакцинация — через год после третьей вакцины ( в случае ОПВ срок до неё может быть  сокращен до 6-9 месяцев) и вторая ревакцинация — через 2 месяца.  Итого — до 3 лет 5 прививок от полиомиелита.

2. ОПВ + ИПВ. Схема такая же, как и первая. Только разные вакцины. Первые две — ИПВ, третья и ревакцинация — ОПВ. Эту схему применяют в поликлиниках и она является бесплатной. Если вы хотите другие вакцины, использовать только ОПВ или только ИПВ, то приходится делать прививки платно в центрах вакцинации.

3. Только ИПВ. При данной схеме до 3 лет ребенок получает только 4 вакцины. Интервалы между тремя — 1,5 месяца, затем ревакцинация через год. А вторую ревакцинацию ИПВ проводят через 5 лет.

Только вам решать, какую схему выбрать. Врач не может настаивать на сокращении интервала или применении какой-либо схемы.  Проблема только в том, если вы не согласны на схему, предлагаемую государством, приходится платить.  Решать вам. Надеюсь, после этой статьи у вас будет четкое представление, как можно делать вакцинацию и ревакцинацию против полиомиелита и вы сможете сделать правильный выбор.

Здоровья вам и вашим деткам! Все статьи вы можете найти на Карте сайта .