Полиомиелит у детей

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, спинальный детский паралич) — это острое инфекционное заболевание, поражающее серое вещество мозгового ствола и спинного мозга с развитием вялых параличей и парезов.

Возбудитель заболевания (poliovirus hominis) относится к роду энтеровирусов. Он устойчив в окружающей среде, поэтому длительное время может сохраняться при низких температурах и в воде, погибает под воздействием ультрафиолета, при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. В распространении полиомиелита большую роль играют загрязненная питьевая вода и сточные воды.

Заболевание известно с давних времен, оно приносило много бед и смертей. Сегодня, благодаря вакцинации, возникновение полиомиелита практически не происходит.

Преимущественно полиомиелит развивается у детей до 10 лет. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем, реже воздушно-капельным. Так как возбудитель может жить длительное время во внешней среде, заражение происходит через продукты питания, воду. Восприимчивость к болезни высокая, особенно у малышей до 4-х лет. После перенесенного заболевания сохраняется стойкий иммунитет в течении всей жизни.

Последствия полиомиелита

Полиомиелит у детей вызывает серьезные осложнения: вялые параличи с последующей деформацией суставов и атрофией мышц, приводящие к инвалидности.

Периоды болезни

  • скрытый, инкубационный период — 7-21 день;
  • препаралитический период — 2-5 дней;
  • паралитический период — 5-7 дней;
  • восстановительный период — 2 месяца;
  • период остаточных явлений — годы.

Симптомы полиомиелита

Препаралитический период начинается с подъема температуры, кашля, насморка. У малышей возможно появление жидкого стула, рвоты, запоров. У детей более старшего возраста нередко возникают боли в животе. В этом периоде могут появиться и симптомы поражения нервной системы: малоподвижность ребенка, выраженная вялость, повышенная чувствительность кожи, из-за чего он не дает взять его на руки или дотронуться до него, просит снять одежду или укрыть одеялом. У ребенка появляются боли при поворотах туловища, сгибании рук и ног, он не может сидеть без поддержки. Боли усиливаются перед появлениям паралича. Иногда отмечается потливость. Примерно через 5 дней температура тела нормализуется.

В паралитическом периоде наблюдается повторное повышение температуры тела у ребенка. Главным симптомом полиомиелита служит появление вялых параличей обычно в нижних конечностях (слабость, отсутствует движение). Появление параличей характерно в утренние часы. В конечностях начинает развиваться атрофия мышц, они холодные, бледные, синюшные. Иногда болезнь затрагивает головной мозг, что вызывает парез лицевого нерва (на половине лица отсутствует мимика, возникает сглаженность носогубной складки). Очень опасным для жизни является состояние, когда нарушается дыхание и глотание. В некоторых случаях полиомиелит у детей в паралитическом периоде может вызвать воспаление мозговых оболочек, проявляющееся рвотой, головной болью, напряжением шейных мышц, судорогами, потерей сознания. Длительность данного периода составляет около 2-х недель. В благоприятных случаях многие расстройства проходят полностью или остаются незначительные нарушения. В тяжелых случаях сохраняются стойкие параличи и парезы, трудно поддающиеся лечению и, в большинстве случаев, приводящие к инвалидности.

Полиомиелит у детей может протекать не типично: наблюдается повышение температуры тела, выраженная интоксикация организма, повышенная чувствительность кожи, потливость, отсутствуют симптомы поражения нервной системы.

Многолетнее применение вакцины от полиомиелита существенно изменило клинические проявления заболевания. Сегодня тяжелые паралитические формы возникают только у не привитых детей или неправильно привитых. Привитый ребенок может заразиться этой инфекцией, но полиомиелит протекает в легкой форме и заканчивается без осложнений.

Лечение

Больного ребенка срочно госпитализируют. На весь острый период заболевания назначается строгий постельный режим. Боли снимают с помощью обезболивающих препаратов и применяют тепловые процедуры. К больному сожалению, сегодня не существует лекарств против вируса полиомиелита, поэтому для лечения применяют препараты, лечебную гимнастику, массаж, помогающие скорее восстанавливать нарушенные функции.

Профилактика полиомиелита

Вакцинация является сегодня самым надежным способом, предотвращения этого тяжелого заболевания, вызывающего серьезные последствия. Вакцина от полиомиелита практически не имеет противопоказаний. Ее делают в период 3-х, 4-х, 5-ти, 6-ти месяцев. Повторно прививки детям делаются в 18, 20 месяцев и 14 лет.

Последние новости: