Вакцинация от пневмококковой инфекции: зачем ее внесли в календарь прививок?

Автор: MamaDoctor Дата: 05.10.2015 Комментарии (7)

Добрый день!

Начну, пожалуй, с такой новости (точнее это для меня новость, та как в Республики Беларусь такого пока нет): в России начата массовая вакцинация от пневмококковой инфекции детей первого и второго года жизни.

Оглавление:

Если ранее это было по желанию, а также для детей в группе риска, то с 2014 года ежегодно планируется прививать по 2 миллиона детей.

Сразу скажу, что это очень хорошо и вообще супер! Вот какая ситуация была до того как было принято решение об обязательной вакцинации.

Для чего это делается? Кто страдает от пневмококка и всегда или он ограничивается пневмонией? Статья будет об этом, а также о вариантах вакцинации. Что может современная вакцина ?

Пневмококк

На самом деле пневмококк это тот же всем известный стрептококк. Но именно этот вид чаще других выделялся у больных пневмонией, поэтому был назван Streptococcus pneumoniae .

Он вызывает не только заболевание легких. Он виновен в частых отитах, синуситах, трахеитах , бронхитах. Способен вызывать даже менингит и сепсис .

Около 60% детей до года имеют один эпизод отита. вызванный этой инфекцией.

Здоровые люди являются носителями бактерии и ничего не подозревают об этом. А рядом могут находиться дети, которые подхватывают их.

Среди детей носителями являются 80% малышей до 3 лет и 35% от 4 до 7 лет.

Передаются пневмококки вместе со слюной через кашель. чихание, игрушки, бытовые предметы.

Вероятность того, что ваш малыш постоянно сталкивается с ним в повседневной жизни очень велика. Типов пневмококка насчитывают до 80–90 штук. К тому же он имеет оболочку, защищающую его от выработки антител. Поэтому выработать иммунитет к пневмонии так трудно, а дети до 5 лет могут инфицироваться микробом многократно!

Кто находится в зоне риска среди детей?

- дети дошкольного возраста;

- дети, контактирующие с носителями;

- детям с ослабленным иммунитетом, особенно с лейкозом, иммунодефицитом, ВИЧ-инфекцией;

Противопоказания и возможные осложнения

Как и другую вакцину не стоит вводить малышу, если:

— обострилась хроническая патология;

— он заболел ОРВИ ;

— имеется аллергия на предыдущее введение вакцины.

Какая существует вакцина от пневмококковой инфекции?

На сегодняшний день их три: Превенар, Пневмо-23 и Синфлорикс.

Превенар

Английская вакцина, вырабатывающая антитела к 7 или 13 штаммам пневмококка (Превенар 7 и Првенар 13 соответственно).

Скажу сразу, что на сегодня это лучшая вакцина против пневмококковой инфекции. Ее с успехом применяют 90 стран мира. Превенар 7 сравнивают с Синфлорикс, но у последнего небольшой опыт применения. О нем ниже.

Показана детям с 5 месяцев до 2 лет.

График вакцинации

Синфлорикс (ГлаксоСмитКляйн)

Выпущена сравнительно недавно, около 5 лет. Относительно Превенара стоит намного дешевле. Среди преимуществ, кроме иммунитета против 10 штаммов пневмококка имеет дополнительный компонент гемофильной палочки. Что очень неплохо, так как она может вызывать как пневмонию, так и такое угрожающее жизни состояние, как эпиглотит .

Показана детям с 6 месяцев до 5 лет. Уже проводились исследования, которые сравнивали действие Синфлорикса и Превенар 7. Вакцины не уступают друг другу по эффективности и могут применяться в отношении профилактики отита, менингита, пневмонии.

Вакцину можно применять совместно с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, ветряной оспы. гепатита В, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, менингококка. Иммунный ответ в этом случае не меняется.

Схема применения аналогична Превенару (См. таблицу).

Пневмо-23

Французская прививка, самая первая и весьма недорогая.

Минус – невозможность использовать у младенцев. Разрешена к применению у детей с 2 летнего возраста. Само название говорит, что вакцина содержит максимальное число возможных возбудителей, которые способны вызвать тяжелые заболевания – 23 штамма.

Отзывы самые разные: кто считает, что она проверена временем, кто отмечает более частое возникновение местных и общих реакций.

Эффективность

— уменьшение случае острого отита на 17–28%.

На сколько хватит иммунитета?

С момента инъекции начинает вырабатывается иммунитет. На выработку антител организму требуется около 2 недель. Иммунитет остается с ребенком 3–5 лет. Иногда до 8.

Подготовка

Осмотр педиатра обязателен.

Специально готовиться никак не надо. Температуру померяют непосредственно перед вакцинацией. Если обострился атопический дерматит или другое аллергическое заболевание, не забудьте сообщить.

Желательно за несколько дней до прививки не посещать мероприятий и людных мест, чтобы не подцепить там вирус. А то силы организма уйдут на борьбу с вирусом, а не на формирование иммунитета.

А как в вашем городе обстоят дела с вакциной от пневмококковой инфекции?