Симптомы паротита у детей

Как и все инфекции, эпидемический паротит имеет несколько стадий, первая из которых – инкубационный период. От момента заражения до появления первых клинических симптомов свинки проходит от 12 до 21 дня. После проникновения вируса в организм ребенка, через слизистые покровы верхних дыхательных путей он попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус имеет тропность (предпочтительность) к железистым органом (слюнные железы, поджелудочная железа, простата, яички, щитовидная железа) и к нервной системе. В этих органах вирусы паротита накапливаются, размножаются и в конце инкубационного периода опять выходят в кровь (вторая волна вирусемии). В крови вирусы находятся 5-7 дней, в течение которых их можно обнаружить специальными методами исследования, что помогает в постановки диагноза.

Следующий этап паротита – это этап клинических проявлений. При классическом течении свинки у детей заболевание начинается с повышения температуры тела (до 38° С). Через 1-2 дня появляется отечность и болезненность в области околоушной слюнной железы (область щеки, приближенная к уху, приблизительно в центральной части). Кожа над околоушной слюнной железы натягивается, ее нельзя собрать в складку пальцами. Так как слюнная железа воспаляется, то нарушается ее функция, поэтому в полости рта ощущается сухость. Слюна обладает пищеварительными свойствами и антибактериальными. Поэтому возможно присоединение как диспепсических расстройств (тошнота, боли в животе, нарушения стула), так и бактериальных инфекций полости рта (стоматиты). Поражение слюнной железы при паротите может быть как односторонним, так и двусторонним. Помимо околоушной железы свинкой могут поражаться подчелюстные и подъязычные слюнные железы. При этом лицо принимает одутловатый вид, особенно подбородочная и околоушная части. Из-за этого заболевание и получило свое простонародное название – свинка, так как лицо напоминает «морду» свиньи. Поражение подчелюстных и подъязычных слюнных желез не происходит без поражения околоушных слюнных желез.

Если в воспалительный процесс вовлекаются другие органы, то развивается осложненный эпидемический паротит. Довольно часто в процесс воспаления вовлекается поджелудочная железа. При этом у детей наблюдается тяжесть в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. Изменения, свойственные панкреатиту, наблюдаются и в моче, и в биохимическом анализе крови (повышение амилазы, диастазы).

У более старших детей (мальчиков школьного возраста) может наблюдаться поражение яичек (орхит) и предстательной железы (простатит). При орхите чаще всего поражается только одно яичко. Оно отекает, кожа на мошонке становится красная, теплая на ощупь. При простатите болезненность локализуется в области промежности. При ректальном исследовании (палец вставляется в прямую кишку и производится прощупывание полости прямой кишки) определяется опухолевидное образование, болезненное на ощупь. У девочек может наблюдаться поражение яичников (оофорит), что проявляется появлением болей в животе, тошнотой.

Помимо железистых органов, вирус паротита может поражать нервную систему с развитием менингитов и менингизма.

Для менингита характерно появление головной боли, высокая температура тела, рвота. У ребенка появляется регидность затылочных мышц (ребенок не может достать подбородком до груди самостоятельно или при помощи посторонних). Данное состояние очень опасно, так как связано с поражением нервной системы. Для уточнения диагноза производят люмбальную пункцию (пункция спинного мозга с забором спинно-мозговой жидкости) и исследование спинно-мозговой жидкости.

Менингизм – это состояние подобно менингиту (протекает с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью), однако при этом отсутствуют изменения в спинно-мозговой жидкости. Появляется это состояние на 5 день заболевания паротитом. В специфическом лечении данное состояние не нуждается, необходимо только наблюдение.

Все симптомы исчезают самостоятельно через 3-4 дня после появления.

Помимо классического эпидемического паротита могут встречаться стертые и бессимптомные формы свинки. При стертой форме заболевания температура тела повышается незначительно (37,0 – 37,5º С). Поражения слюнных желез не наблюдается либо беспокоит незначительная отечность околоушной слюнной железы, которая проходит через 2-3 дня. Бессимптомная форма эпидемического паротита протекает без каких-либо симптомов и совершенно не беспокоит детей.

Стертая и бессимптомная форма представляет опасность для окружающих детей. так как в этих случаях тяжело выставить правильный диагноз, и на заболевших детей не накладываются карантинные мероприятия. Бессимптомное носительство вируса свинки способствует распространению заболевания. Установить точный диагноз помогают лабораторные методы исследования с выявлением вируса в крови заболевшего ребенка.

Диагностика паротита

Помимо эпидемического паротита у детей может наблюдаться неинфекционное воспаление околоушной слюнной железы. Такое состояние может наблюдаться при заболеваниях полости рта (кариес, гингивит, стоматит). При этом поражается слюнная железа только с одной стороны. Она отечная, но безболезненная. При таких проявлениях необходимо проконсультироваться у стоматолога.

При затруднении постановки диагноза необходимо провести забор крови для определения вирусов в крови. Лечение свинки до уточнения диагноза проводят как при эпидемическом паротите.

Лечение паротита у детей

Лечение детей с легкими формами свинки проводят в домашних условиях.

Лечение паротита в домашних условиях

Детям показан строгий постельный режим на весь период подъема температуры. Пища должна быть легкой и не требовать длительной механической обработки во рту (каши, супы, бульоны), поскольку больному ребенку трудно жевать. Необходимо использовать противовирусные и иммуностимулирующие препараты (гроприносин 50 мг/кг/сутки). На область околоушных слюнных желез можно применять сухое тепло. Для снижения температуры тела применяются жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). При высокой температуре тела ребенка (выше 39º С применяют внутримышечные инъекции аналгина с папаверином из расчета 0,1 мл на каждый год жизни.

Посещать детский коллектив дети могут через 14-15 дней от начала заболевания.

Стационарное лечение паротита

Лечение осложненных форм эпидемического паротита проводят только в стационаре

При поражении поджелудочной железы назначается строгая диета с исключением острого, жирного, жаренного, копченого. Придерживаться диеты необходимо на протяжении 12 месяцев после выздоровления, чтобы предупредить развитие в будущем сахарного диабета. На область поджелудочной железы прикладывают холод. При выраженном болевом синдроме можно использовать спазмолитики (но-шпа, дротоверин). Необходимо проводить дезинтоксикационную терапия внутривенно солевыми растворами. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу и предотвращения развития диспепсических расстройств необходимо использовать ферментные препараты (креон, мезим). При сохранении длительно болевого синдрома необходима консультация хирурга.

При орхите показано назначение преднизолона в дозировке 1,5 мг/кг/сутки внутримышечно на протяжении 10 дней для предупреждения развития атрофии яичек.

Для снятия отека при паротите используют холод.

Детям с менингитом показано круглосуточное медицинское наблюдение, строгий постельный режим. Необходимо снять отек головного мозга. Для этого проводят люмбальную пункцию, применяют диуретики (лазикс, фуросемид). Очень важно применение препаратов, стимулирующих мозговую деятельность – ноотропов (пирацетам, ноотропил, фезам, фенибут) для предупреждения отдаленных последствий. При тяжелом течении менингита назначаются глюкокортикостероида (преднизолон). Выписка детей из стационара при менингите производится только после полной нормализации показателей спинно-мозговой жидкости.

Осложнения паротита

После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Появление осложнений заболевания связаны с поражением тех или иных органов. Это могут быть: сахарный диабет, аспермия (отсутствие спермы) и другие. Очень опасно заболевание эпидемическим паротитом при беременности. В этом случае вирус может вызывать нарушение развития плода с появлением врожденных пороков развития и даже привести к прерыванию беременности, особенно на ранних сроках беременности.

Профилактика паротита

Для профилактики свинки очень важно прививать ребенка от эпидемического паротита. Так как носителем вируса является только человек, в наших силах полностью искоренить это заболевание путем проведение всеобщей иммунизации. Прививать детей необходимо дважды, так как иммунитет после прививки сохраняется на протяжении 6 лет. Первую прививку проводят в возрасте 12 месяцев совместно с краснухой и корью. Повторную такую же прививку проводят в возрасте 6 лет. Заболеваемость эпидемическим паротитом среди привитых детей встречается в единичных случаях и может быть связана с несвоевременным проведением вакцинации или не соблюдением техники вакцинирования.

Помимо специфической профилактики (прививок) можно проводить неспецифическую профилактику эпидемического паротита среди контактных детей. Ее проводят противовирусными препаратами: гроприносин, виферон, интерферон.

Дети, заболевшие эпидемических паротитом, удаляются из детского коллектива на 14-15 дней. На контактных детей накладывается карантин сроком 21 день. Если за это время выявляются новые случаи эпидемического паротита, карантинные мероприятия продлеваются.

Врач педиатр Литашов М.В.