Причины и симптомы парагриппа

Парагрипп – острое вирусное заболевание, для которого характерно поражение верхних дыхательных путей, чаще всего гортани, сопровождающееся слабовыраженной интоксикацией.

Впервые вирус парагриппа был выделен в Японии в 1952 году, через пару лет Р. Чэноком были открыты новые возбудители этого заболевания, имеющие много общего с вирусами гриппа. как и возбудители, открытые накануне в Японии. В 1959 году выделенным вирусам было дано название парагриппозных.

Причины парагриппа

Причина парагриппа – вирус. Возбудитель парагриппа относят к РНК-геномным вирусам (род Paramyxovirus семейство Рагатуxoviridae). В зависимости от структуры антигенов различают четыре типа вируса, причем первые три подобны друг другу. Комбинация антигенов довольно постоянна. Возбудители парагриппа могут быстро размножаться в живых тканях, для них характерны гемадсорбирующие и гемагглютинирующие свойства. Вирусы обладают тропностью по отношению к эпителиальным клеткам дыхательных путей, быстро инактивируются под действием внешних факторов окружающей среды. При комнатной температуре вирусы гибнут через 4 часа, температура выше пятидесяти градусов уничтожает вирусы за полчаса.

Парагрипп распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции считается больной, у которого клинические симптомы заболевания выражены в той или иной форме. В первые двое-трое суток опасность передачи инфекции максимальна, в последующие десять дней опасность заражения также существует, но вероятность значительно снижается.

Люди очень восприимчивы к вирусам парагриппа. Иммунитет, возникающий после перенесенного заболевания, быстро проходит, поэтому высока вероятность нового заражения, причем парагрипп при повторном заражении протекает легче. У младенцев в возрасте до шести месяцев сохраняется пассивный иммунитет и в случае заражения заболевание протекает в более легкой форме.

При дыхании вирусы парагриппа попадают на слизистые верхних отделов дыхательных путей и проникают в эпителий, вызывая репродукцию клеток в полости носа, в гортани и трахеи. Разрушение эпителия слизистой сопровождается воспалительной реакцией, которая характеризуется классическими симптомами: покраснением и отеком. В большинстве случаев поражается гортань, что становится причиной ложного крупа, широко распространенного среди детей. Для воспалительного процесса характерно медленное развитие. Проникая в кровяное русло, вирусы могут вызвать вирусемию малой интенсивности, достаточно быстро проходящую, с умеренно выраженными явлениями интоксикации.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Симптомы парагриппа

Симптомы парагриппа очень часто встречаются среди лиц, проходящих службу в армии, и в детских коллективах. Вирусы 1-го, 2-го и 3-го типов имеют широкое распространение и могут стать причиной парагриппа на протяжении всего года, однако наиболее характерна для заболевания осеннее-зимняя сезонность. Возбудители парагриппа в 20 % случаев становятся причиной острой вирусной инфекции среди взрослого населения и в 30 % случаев вызывают ОРВИ у детей. Заболевание может проявляться в виде отдельных случаев и в виде эпидемических вспышек. Наиболее подвержены парагриппу дети, самая уязвимая группа – дети до года.

Симптомы интоксикации при парагриппе менее выражены, чем при гриппе, поэтому заболевание протекает в более легкой форме, однако полное выздоровление наступает позднее.

В зависимости от характеристики самого вируса инкубационный период может длиться от двух до семи дней. Заболевание развивается постепенно, симптомы интоксикации выражены слабо. Парагрипп сопровождается головной болью, вялостью, ознобом, общим недомоганием, ощущением ломоты в теле. В большинстве случаев температура субфебрильная, возможна сильная лихорадка с высокими значениями температуры тела в первые дни заболевания или в отдельные периоды болезни.

Характерные симптомы парагриппа заметны буквально с первых часов: это признаки поражения верхних дыхательных путей. У больного, как правило, заложен нос, его беспокоит сухой (лающий) кашель. чувство саднения в горле, осиплость.

В ходе осмотра врач отмечает небольшое покраснение, в редких случаях отек слизистых оболочек и задней стенки глотки, иногда отек и зернистую структуру мягкого нёба. Работа прочих органов и систем не нарушается. У маленьких детей и у взрослых, имеющих в анамнезе хронические заболевания органов дыхания, воспалительный процесс может распространяться на нижние отделы дыхательного тракта и способствовать развитию бронхита.

Взрослые в большинстве случаев переносят парагрипп легче, чем дети. В медицинской литературе описаны случаи заболеваний, протекающих в достаточно тяжелой форме с выраженными симптомами интоксикации, галлюцинациями, с осложнением в виде воспаления мозговых оболочек. Если болезнь продолжается свыше двух недель, то после исчезновения основных симптомов некоторое время ещё наблюдается астенический синдром.

Симптомы парагриппа могут стать причиной ряда осложнений, характер которых зависит от возраста больного. У детей младшего дошкольного возраста самым опасным осложнением является ложный круп. Его причиной часто становится быстро нарастающий отек слизистой и спастическое сокращение мышц гортани, сопровождающееся застоем секрета. Ложный круп начинается остро, чаще всего в ночные часы. Ребенок просыпается от приступообразного кашля, беспокоится, пугается, может непроизвольно мочиться в постели. Дыхание затруднено, кожа носогубного треугольника имеет синеватый оттенок, голос хриплый или сипловатый, частота сердечных сокращений выше нормы и нарастает со временем.

Среди взрослых наиболее часто встречается осложнение парагриппа в виде вторичной бактериальной инфекции, а именно пневмонии. Заболевание носит в основном очаговый характер, но, тем не менее, может продолжаться длительное время. Как осложнение парагриппа в ряде случаев у больных могут возникать синуситы, отиты или ангины.

Лечение парагриппа

Лечение парагриппа, как правило, симптоматическое. Больной обычно не нуждается в госпитализации. Из препаратов могут быть рекомендованы антибиотики, сульфаниламиды, которые прописывают при возникновении осложнений в виде пневмонии, отита, ангины и пр. При стенозе гортани (ложном крупе) необходима госпитализация. Больному необходима горячая ножная ванна, ингаляция паром. Из лекарственных препаратов показаны кортикостероиды и аминазин в форме инъекционного раствора.

Рекомендуется изоляция больного. Он должен находиться в отдельной комнате, которую необходимо ежедневно проветривать и проводить в ней влажную уборку. При вспышках парагриппа в детских учреждениях рекомендованы ингаляции интерфероном два раза в день на протяжении всего периода подъема заболеваемости. Раствор интерферона можно также закапывать в нос 3–4 раза в сутки. Для профилактики взрослые могут использовать оксолиновую мазь для интраназального применения 1–2 раза в сутки.