Симптомы парвовируса

Во многих случаях инфекция парвовируса бессимптомна. Характерное проявление у детей — инфекционная эритема. У взрослых, осо­бенно женщин, часто развивается острая артропатия. которая может сочетаться с типичной для ин­фекционной эритемы сыпью.

Инфекционная эритема (пятая болезнь) это самое распространенное проявление инфекции, вызванной парвовирусом В19. Она представляет собой заболевание дет­ского возраста, протекающее с экзантемой и завер­шающееся самопроизвольным излечением. В клас­сификации экзантем детского возраста инфекцион­ная эритема находится под пятым номером; перед ней идут корь, скарлатина, краснуха и болезнь Фи­латова-Дьюкса (атипичная скарлатина). Шестой болезнью считается внезапная экзантема.

Инкубационный период симптомов парвовируса при инфекционной эритеме колеблется от 4 до 28 дней (в среднем 16-17 дней). Продромальный период протекает нетяжело: субфебрильная температура тела, головная боль и сим­птомы легкой инфекции верхних дыхательных пу­тей. Отличительный признак инфекционной эри­темы — характерная сыпь, развитие которой про­ходит в три стадии (выделить их удается не всегда). Начальная стадия симптомов парвовируса — гиперемия лица, внешний вид которой часто сравнивают с пощечиной. Во вторую стадию диффузная сыпь в виде пятен гиперемии быстро или одновременно распространяется на туловище и проксимальные участки конечностей. Вскоре центральная часть пятен светлеет, вслед­ствие чего они приобретают кружевной или сетча­тый вид. Сыпь сильнее выражена на разгибательных поверхностях, а ладони и стопы остаются чистыми. Температура тела в этот период нередко нормаль­ная, и ребенок не выглядит больным. Дети старше­го возраста и взрослые часто жалуются на легкий зуд. Описана также лимфаденопатия и атипичная сыпь — папулезные, везикулярные высыпания и пурпура.

Артропатия. Артрит и артралгия могут быть как осложнением парвовирусной инфекции, так и единственным клиническим симптомом парвовируса. Суставы намного чаще вовлекаются в старшем подростковом и взрослом возрасте. Женщины по­ражаются чаще мужчин. Во время одной из вспы­шек инфекционной эритемы суставные симптомы наблюдались у 60% взрослых и 80 % взрослых жен­щин. Поражение суставов варьирует от диффуз­ной артралгии с утренней скованностью до явного артрита. Главным образом вовлекаются суставы кистей и запястий, коленные и голеностопные су­ставы, хотя описано поражение любых суставов. Симптомы поражения суставов исчезают самосто­ятельно, у большинства больных в течение 2-4 нед. Изредка нарушения сохраняются много месяцев, в этих случаях необходимо исключить ревматоид­ный артрит. У некоторых больных пробы на рев­матоидный фактор временно становятся положи­тельными, однако деструкции суставного хряща не зарегистрировано.

Апластический криз. Инкубационный период при апластическом кризе короче, чем при инфек­ционной эритеме, поскольку он возникает одновре­менно с виремией. У лиц с хроническим гемолизом преходящая остановка эритропоэза и абсолютная ретикулопения, индуцированные парвовирусом В19, приводят к внезапному падению уровня ге­моглобина. Индуцированные парвовирусом В19 апластические кризы возникают при всех типах гемолиза, включая серповидноклеточную анемию. талассемию, наследственный сфероцитоз и недо­статочность пируваткиназы. В отличие от детей с инфекционной эритемой, у больных с симптомами парвовируса и апластическим кризом возникает лихорадка, недомогание, спутанность сознания, а также признаки тяжелой анемии, такие как бледность, тахикардия, одышка. Сыпь наблюдается редко. У детей с гемоглобино­патиями апластический криз может сочетаться с болевым (вазоокклюзионным) кризом.

Лица со сниженным иммунитетом. У лиц со сниженным гуморальным иммунитетом повы­шен риск хронической парвовирусной инфекции. Самое частый симптом парвовируса при хронической инфекции — хроническая анемия, которая может сочетаться с нейтропенией, тромбоцитопенией, возможна также панцитопения. Хро­ническая парвовирусная инфекция наблюдается у детей, получающих противоопухолевую химио­терапию; детей с врожденными иммунодефицита­ми; больных, получающих иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов; де­тей и взрослых со СПИДом, а также у больных с функциональными нарушениями продукции которые не способны к выработке нейтрализую­щих антител.

Внутриутробная инфекция. Первичная ин­фекция беременной приводит к неиммунной во­дянке и внутриутробной гибели плода; риск ги­бели плода после инфекции