Паталогии человека:

Несмотря на рассеянность по разным направлениям медицинской науки и практики, медицинская гельминтологии является вполне оформленной самостоятельной дисциплиной, имеющей свое содержание и специфические задачи. Медицинская гельминтология как наука сформировалась  во многом, бл.

Симптоматика у животных:

Дипилидиоз плотоядных распространен широко. Этому способствуют наличие большого количества бродячих собак и кошек, антисанитарные условия со.

Паразиты:

Все виды патогенны для млекопитающих, у человека вызывают трипаносомозы — инфекции, весьма напоминающие лейшманиозы, т.к. жи.

Знаменитый канадский врач Золтан Рона, автор целого ряда медицинских книг, пишет: случаи заболеваний паразитами в.

Гельминтозы у человека:

enterobius (oxyuris) vermicularis (острица) — кишечный паразит человека и приматов, вызывает энтеробиоз (оксиуроз). Возбудитель впервые классифицирован Линнеем (1758). Заболевание наиболее широко распространено среди детей.

Эпидемиология

Энтеробиоз распространен повсеместно, средняя заболеваемость в мире составляет 200-250 млн. человек. Природный резервуар и источник инвазии — больной человек, выделяющий яйца уже через 12-14 сут. после заражения (выделение яиц происходит до полного изгнания паразитов). Путь заражения — фекально-оральный, пути передачи — пищевой и бытовой. Яйца проникают под ногти при расчесывании кожи вокруг анального отверстия, где выползающие острицы вызывают зуд, поэтому возможны аутоинвазии. Чаще регистрируют семейные очаги, но в организованных коллективах пораженность детей может достигать 20-30%.

Морфология

Небольшие нематоды кремово-белого цвета, самки длиной 5-10 мм (составляют до 90% популяции), самцы — 3 мм. На переднем конце тела у женских особей имеется небольшое вздутие (головная везикула), концевой отдел заострен (отсюда — острица), сквозь тело просвечивает матка, заполненная яйцами. У мужских особей хвостовой конец закручен, на нем расположены половые сосочки

Яйца бесцветные, прозрачные, с хорошо выраженной оболочкой, форма асимметричная, овальная, одна сторона выпуклая, другая уплощенная. Средние размеры 50-60 х 20-30 мкм. В яйцах хорошо видны личинки

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни 1-2 мес. Взрослые особи обитают в нижних отделах тонкой и в толстой кишке, прикрепляясь передним концом к кишечной стенке.

Оплодотворённая самка выползает через задний проход (чаще во время сна) и откладывает 5000-15000 яиц на коже перианальной области и промежности. Миграция самок сопровождается зудом.

Личинки в яйцах созревают в течение 4-5 ч, после чего становятся инвазивными. При расчесах кожи яйца попадают под ногти, на белье, а затем на посуду, игрушки, заносятся в рот и заглатываются. В кишечнике личинки выходят из яиц и развиваются во взрослые особи

Клинические проявления достаточно скудные. Основная жалоба, предъявляемая больными, — зуд в перианальной области. Зуд наиболее часто беспокоит по ночам (основное время миграции самок).

Массивные инвазии могут приводить к появлению болей в животе, потере аппетита, бессоннице, что опосредовано механическим воздействием паразита на стенку кишки, интоксикацией и аллергизацией организма метаболитами гельминтов и нарушением микробиоценоза кишечника.

У больных энтеробиозом на руках значительно чаще выявляют следы фекального загрязнения, что увеличивает риск развития бактериальных инфекций либо других гельминтных инвазий.

Нередко острицы проникают в женские половые пути, вызывая вагиниты, эндометриты и сальпингиты. Довольно часто гельминтов обнаруживают в червеобразном отростке, однако это не сказывается на частоте возникновения острых аппендицитов.

Диагностика энтеробиоза основывается на субъективных данных, выявлении и идентификации яиц, а иногда взрослых особей на слизистой оболочке толстой кишки и перианальных кожных покровах Довольно часто родители сами обнаруживают в фекалиях ребенка «мелких червячков».

Наиболее информативный лабораторный метод — выявление яиц при микроскопии материала, полученного соскобом со слизистой оболочки прямой кишки и кожи периа­нальной области. Поиск яиц в испражнениях обычно безуспешен, т.к. самки обычно не выделяют их в кишечнике.

Можно увеличить эффективность манипуляции, используя ватные тампоны, смоченные 50% раствором глицерина, либо прикладывая к перианальной области клеющуюся полимерную плёнку (на ней можно обнаружить и взрослых червей).

Соскобы следует проводить сразу после пробуждения, при отрицательном результате и для увеличения достоверности диагностики процедуру следует проводить не менее 3 раз с интервалом 2-3 сут.

Лечение можно проводить любыми противогельминтными препаратами; обычно применяют пирантел или мебендазол. В качестве альтернативного средства можно использовать экстракт мужского папоротника (filicis maris), однако следует помнить, что препарат токсичен и его не следует назначать пациентам с заболеваниями печени, почек, ЦНС, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, также следует исключить жиры из диеты, т.к. препарат легко растворяется в жирах и кумулируется в организме.

Бессимптомный энтеробиоз. Необходимо провести химиотерапию только больного, хотя некоторые специалисты рекомендуют превентивно санировать всех членов семьи.

Эффективность химиотерапии

Однократный приём мебендазола или пирантела обеспечивает выздоровление в 95% случаев, однако следует помнить о высоком риске повторных инвазии.

Профилактика

Поскольку заболевание наиболее часто выявляют в детских коллективах, то необходимо обследовать детей и персонал дошкольных учреждений и школьников младших классов не реже 1 раза в год. В дошкольных учреждениях следует соблюдать строгий санитарный и дезинфекционный режим. Необходимо обследовать каждого вновь поступившего ребёнка и санировать при необходимости. Лабораторные обследования должны охватывать работников питания и приравненных к ним лиц.

Иногда у человека паразитирует другой представитель оксиурид — облигатный паразит грызунов syphacia obvalata. От остриц его отличают более мелкие размеры (длина самки 3,5-6 мм, самца 1-1,5 мм) и наличие 3 медиовентральных гребней на поверхности тела. Клиническая картина, лечение и профилактика аналогичны таковым при энтеробиозе.