Онхоцеркоз

Онхоцеркоз (Onchocercoses — лат.; bovine onchocerciasis, Onchocerca spp. in cattle — англ.)—болезнь животных, вызываемая паразитированием в соединительной ткани филяриат рода Onchocerca из семейства Filariidae.

Распространенность. У жвачных животных паразитируют: О. gibsoni в узелках в области грудины и наружных поверхностей задних конечностей у крупного рогатого скота и зебу в Австралии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии и Южной Африке; О. armillata наиболее распространена среди крупного рогатого скота в Африке  (находится в стенке аорты); О. dukei обитает в мышечной ткани у крупного рогатого скота и зебувидного скота в Западной Африке (Того, Дагомея, Верхняя Вольта, Нигер); О. dermata поражает крупный рогатый и зебувидный скот в Того и Верхней Вольте; О. ochengi находится в узелках ретикулярного слоя кожи в области мошонки и вымени крупного рогатого скота в Восточной Африке (Уганда, Кения, Эфиопия); О. gutturosa паразитирует в выйной связке крупного рогатого скота, зебу и буйволов во всех тропических странах; О. lienalis поражает желудочно-селезеночную связку у крупного рогатого скота в странах с жарким климатом.

Экономический ущерб возникает в результате снижения качества пораженных микроонхоцерками кож или их браковки, а также утилизации частей туши при выявлении в мышцах возбудителя (О. dukei).

Возбудители. Филяриаты рода Onchocerca — длинные нитевидные нематоды. У окончательных хозяев паразитируют в соединительной ткани, вызывая образование плотных узелков, в которых обнаруживают нематоды, свернутыми в спираль. Кутикула у них поперечно исчерчена и, кроме того, имеет характерные спиральные утолщения, прерывающиеся в латеральной области.

Онхоцерки развиваются с участием промежуточных хозяев. Для О. gibsoni — это мокрецы Culicoides pungens; для О. gutturosa— мошки Simulium ornatum, в которых личинки паразита развиваются до инвазионной стадии в течение 3 недель. Цикл развития и промежуточные хозяева О. armillata неизвестны. Мокрецы и мошки, питаясь кровью зараженного онхоцеркозом крупного рогатого скота, заглатывают микроонхоцерки, которые попадают в среднюю кишку насекомого. Затем личинки мигрируют в полость тела, в грудные мышцы, где и достигают инвазионной стадии, после чего личинки переходят в голову насекомого. Нападая на животное, насекомые передают ему инвазионные личинки. В организме дефинитивного хозяина в течение 7—8 месяцев онхоцерки развиваются до половозрелой стадии.

Эпизоотологические данные. Распространение онхоцеркоза связано главным образом с ареалом мошек и мокрецов — промежуточных хозяев этих филяриид. Места выплода мошек — реки с быстрым течением. Поэтому существует определенная зависимость между интенсивностью заражения животных и удаленностью пастбищ от проточных водоемов. Экстенсинвазированность онхоцеркозом может достигать 90—95%.

М. F. Hussein et al. (1975) исследовали туши крупного рогатого скота на центральном мясокомбинате в Омдурмане (Судан) и из 248 туш у 170 (68,5%) установили инвазию О. gutturosa. У 80% исследованных животных обнаружена О. armillata внутри узелков и ходов в стенке аорты, преимущественно в области ее арки. Оба вида гельминта чаще выявляли у коров, чем у быков, сезонного колебания в инвазированности паразитом животных не отмечено.

J. Bussieras et al. (1974) описали онхоцеркозы в Того, вызываемые О. dukei и О. dermata. Мышечный онхоцеркоз (О. dukei) зарегистрирован на бойнях у животных, завезенных из ряда населенных пунктов Западной Африки. Поражается крупный рогатый скот (Bos taurus) породы сомба из Того и Дагомеи, а также зебувидный скот (Bos indicus) из Верхней Вольты и Нигера. В деревне Лама-Кара (Того) 90% всех туш оказались пораженными О. dukei.

Паразиты находились в пузырьках овальной формы размером 5—15x5—6 мм, покрытых фиброзной оболочкой с полостью внутри. Чаще всего их обнаруживали в мышцах области груди: длинной спинной и большой зубчатой; в области живота; в боковой и большой прямой мышцах живота, а также в переднем плечевом, головы (жевательных), туловища: пупочной, вымянной. Как правило, в пузырьке находятся самка и микроонхоцерки.

Кожный онхоцеркоз выявлен у крупного рогатого скота в Того и зебувидного скота в Верхней Вольте. Пузырьки, образуемые О. dermata, меньшего размера, чем у предыдущего вида (5—10Х Х4—7 мм). Их обнаруживают в коже верхней половины туловища. В узелке, как правило, находят одну-две самки с одним самцом.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Личинки онхоцерков (микроонхоцерки) сначала проникают в соединительную ткань, где и развиваются до половозрелой стадии. Сначала фибробласты скапливаются вокруг передней части паразита, а затем и остальное его тело подтягивается, свертывается и окружается фиброзной тканью. Фиброзная капсула со временем утолщается и может достигнуть 5 см в диаметре. В ее ткани содержатся кровеносные сосуды, лейкоциты и лимфатические пространства. Стенки кровеносных сосудов сильно утолщены и часто облитерированы. В более старых узелках наблюдают дегенерацию ткани и кальцификацию паразита. Микроонхоцерков обнаруживают в различных слоях кожи.

Клинические признаки. В местах поражения микроонхоцерками возникает зуд, кожа утолщается, волосы выпадают.

Диагноз основывается на обнаружении микроонхоцерков в экстирпированных участках кожи, взятых с мест ее поражения. Перед иссечением волосы выбривают, а кожу дезинфицируют винным спиртом. Затем скальпелем срезают небольшой кусочек кожи толщиной 1,5—2 мм. Можно исследовать вытекающую при этом жидкость. Пробу кожи помещают в центрифужную пробирку с 2—3 мл физиологического раствора, а лучше пополам с сывороткой крови животного и оставляют на час в термостате при 35—37 °С или выдерживают несколько часов при комнатной температуре. После этого кусочек кожи удаляют, а жидкость выливают на предметное или часовое стекло и просматривают под малым увеличением микроскопа. Личинки онхоцерков подвижны и легко обнаруживаются.

Лечение при онхоцеркозе. вызванном О. gibsoni и О. armillata, не разработано.

При онхоцеркозе, вызванном О. gutturosa, удовлетворительные результаты получены при использовании диэтилкарбамазина.

Диэтилкарбамазин (дитразин) применяют в дозе 0,08 г/кг массы подкожно дважды в течение 2 дней.

Профилактика основана на защите животных от нападения кровососущих насекомых путем применения репеллентов и инсектицидов.