Причины, симптомы и диагностика мононуклеоза, последствия

Определение мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз (мононитарная ангина или железистая лихорадка) – болезнь, вызванная фильтрующим вирусом Эпштейна-Барра (Б-лимфотропный вирус человека), относящимся к группе вирусов герпеса. Он может длительное время присутствовать в клетках человека в виде скрытой инфекции.

Чаще всего заболеванию подвержены дети, вспышки болезни отмечаются круглый год, но самый высокий уровень заболеваемости достигается в осенние месяцы. Мононуклеозом болеют один раз, после чего вырабатывается пожизненный стойкий иммунитет.

Причины мононуклеоза

Болезнь передается от больного человека в острый период, и со стертыми формами болезни, источником также является и вирусоноситель. Обычно заражение происходит при тесных контактах, когда вирус распространяется воздушно-капельным путем, при поцелуях, возможна передача при переливаниях крови, во время поездки в общественном транспорте, при использовании чужих средств гигиены.

Мононуклеоз поражает детей со слабым иммунитетом, после перенесенного стресса, при серьезных психических и физических нагрузках. После первичной инфекции вирус выделяется во внешнее пространство в течение 18 месяцев. Продолжительность инкубационного периода составляет от 5 до 20 дней. Половина взрослого населения переносят инфекционное заболевание в подростковом возрасте.

У девочек инфекционный мононуклеоз случается в возрасте 14-16 лет, а мальчики подвергаются болезни в 16-18 лет. Редко заболевание поражает людей старше 40 лет, так как в крови взрослых присутствуют антитела к вирусу. Что же является причиной стремительного развития инфекции в зараженном организме? В период острой фазы болезни часть пораженных клеток погибает, высвобождаясь, вирус, инфицирует новые, здоровые клетки.

При нарушении клеточного и гуморального иммунитетов развивается суперинфекция и происходит наслоение вторичной инфекции. Подмечено, что Вирус Эпштейна-Барра способен поражать лимфоидную и ретикулярную ткани, в результате наблюдается появление генерализованной лимфоаденопатии, увеличение печени и селезенки.

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз характеризуется лихорадкой. поражением зева (тонзиллитом) и лимфатических узлов, увеличением миндалин, сильными болями в горле, увеличением печени и селезенки, изменениями состава крови, иногда может принимать хроническое течение. С первых дней появляются легкое недомогание, слабость, головные и мышечные боли, болезненные ощущения в суставах, незначительное повышение температуры и слабо выраженные изменения в лимфатических узлах и глотке.

Позже появляется болезненность при глотании. Температура тела повышается до 38-40°С, может иметь волнообразный характер, такие перепады температуры сохраняются в течение суток и могут продлиться 1-3 недели. Тонзиллит проявляется сразу или через несколько дней, бывает катаральным с легкой припухлостью миндалин, лакунарным с более тяжелым проявлением воспаления в обеих миндалинах или язвенно-некротическим с фибринозной пленкой как при дифтерии.

Резкое затруднение дыхания и обильные слизистые отделяемые, легкая заложенность носа, першение и слизистые выделения на задней стенке глотки означают развитие назофарингита. У больных из носоглотки может свисать копьевидный налет, наблюдаются массивные рыхлые, творожистоподобные бело-желтого цвета наложения на миндалинах.

Болезнь сопровождается поражением угловых челюстных и задних шейных лимфатических узлов, наиболее отчетливо они набухают в шейной группе, по заднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы в виде цепочки или пакета. Диаметр узлов может быть до 2- 3 см. Реже увеличиваются подмышечные, паховые, кубитальные лимфатические узлы.

Инфекция задевает лимфоток брыжейки кишечника, вызывает воспаление, провоцирует патологические высыпания на коже в виде пятен, папул, пигментных пятен. Сроки появления сыпи  - от 3 до 5 дней после трех дней она бесследно исчезает. Повтора высыпаний обычно не бывает.

Единого систематизирования клинических форм инфекционного мононуклеоза нет, могут быть не только типичные (с симптомами), но и атипичные (без симптомов) формы заболевания. При гистологическом исследовании подтверждается вовлечение в процесс нескольких важных органов. Развивается воспаление, межуточной ткани легкого (интерстициальная пневмония), уменьшение числа клеточных элементов костного мозга (гипоплазия), воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит).

Клинические проявления болезни – плохой сон, тошнота, боли в животе, диарея. иногда рвота. Мононуклеоз характеризуется появлением внутрибрюшинных опухолей, также связывают его с возникновением лимфатических лимфом у больных с пониженным иммунитетом.

Диагностика мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз довольно широко распространен, его легкие формы сложно диагностируются. Особенность данного вируса в том, что он предпочитает поражать лимфоидную ткань, которая есть в миндалинах, лимфоузлах, селезенке и печени, поэтому эти органы больше всего страдают.

При первичном осмотре врач по жалобам устанавливает основные симптомы заболевания.  При подозрении на мононуклеоз назначается сдача анализов крови (моноспот-тест) который исключает другие болезни, которые могут вызвать подобные симптомы. Точность установления диагноза возможна только при сборе клинических и лабораторных данных.

В формуле крови обычно обнаруживают увеличение лимфоцитов и присутствие в крови атипичных мононуклеаров. Серологические исследования позволяют выявить  гетерофильные антитела к эритроцитам различных животных.

В слюне вирус обнаруживается:

  • по истечению инкубационного периода инфекции;
  • в период её развития;
  • спустя 6 месяцев после выздоровления;

Вирусы Эпштейна-Барр в скрытой форме сохраняются в Б-лимфоцитах и в слизистой ткани оболочки ротоглотки. Выделение вируса отмечается у 10-20% больных, которые в прошлом перенесли инфекционный мононуклеоз. В современных лабораториях лабораторную диагностику заболевания выполняют на современном оборудовании с использованием одноразовых стерильных инструментов при заборе биоматериала.

Положительный результат уточняет присутствие инфекции в организме, переход болезни в хроническую форму, а также период активизации инфекционного процесса. Отрицательные результаты означают отсутствие заражения, на раннем этапе течения болезни. Для отслеживания развития инфекции анализ крови необходимо делать каждые три дня.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Последствия мононуклеоза

Осложнения при инфекционном мононуклеозе очень редки, но если возникают, то могут быть очень опасными. К гематологическим осложнениям относится повышенное разрушение эритроцитов (аутоиммунная гемолитическая анемия ), пониженное содержание тромбоцитов в периферической крови (тромбоцитопения) и уменьшенное содержание гранулоцитов (гранулоцитопения).

У больных мононуклеозом может случиться разрыв селезенки, непроходимость дыхательных путей, что иногда приводит к летальному исходу. Существует опасность от многообразных неврологических осложнений – от энцефалита, паралича черепных нервов,  поражения лицевого нерва и как следствие паралича мимической мускулатуры. Менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре, множественные поражения нервов (полиневрит), поперечный миелит, психоз, кардиологические осложнения, интерстициальная пневмония – также причисляются к осложнениям при мононуклеозе.

После болезни у детей обычно еще примерно полгода часто появляется усталость, они должны больше спать, в том числе и в дневные часы. Таких школьников стоит меньше нагружать занятиями в школе.

Лечение мононуклеоза и профилактика мононуклеоза

В лечении мононуклеоза используют симптоматическую терапию. В период лихорадки применяют средства с жаропонижающим действием и обильное питье. При помощи сосудосуживающих препаратов, например эфедрина, галазолина и др. снимают затруднение носового дыхания.

Применяют десенсибилизирующие препараты, предупреждающие или ослабляющие аллергические реакции, интерферон, различные иммуностимуляторы или другие эффективные противовирусные препараты, которые есть в арсенале врачей. Больным назначают полоскание горла теплыми растворами фурацилина, содовым раствором и соленой водой.

Для снятия головной боли и снижения температуры рекомендуется ибупрофен, ацетаминофен. Для устранения боли, уменьшения отечности миндалин, горла и селезенки желательно принимать кортикостероиды, обязательно под постоянным наблюдением лечащего врача. Специальные профилактические мероприятия при мононуклеозе такие же, как и при ОРВИ. Важную роль играет повышение иммунитета и мобилизация внутренних сил организма человека.

Считается что для лечения легкой и средней тяжести форм заболевания пребывание пациента в состоянии покоя, т. е. постельный режим, умеренное питание. Нужно подбирать диетические продукты, чтобы не перегружать пострадавшую печень. Питание должно быть дробным (4-5 раз в день) с полноценным содержанием белков, растительных жиров, углеводов, витаминов.

Поэтому предпочтение отдается молочным продуктам, нежирной рыбе и мясу, фруктам, сладким ягодам, овощам и супам из них. Можно употреблять каши хлеб грубого помола. Ребенку запрещается сливочное масло, жареные, копченые, маринованные продукты, консервы, соленья, острые приправы. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, спокойная радостная обстановка в доме, хорошее настроение.

Не помешают ребенку регулярные консультации врача-гепатолога, обязательно освобождение от профилактических прививок. Противопоказаны переохлаждения и перегревания, физические нагрузки, занятия спортом, полезно заниматься лечебной физкультурой.