Симптомы, лечение, причины и профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция очень опасна, что подтверждают статистические данные: каждый 10-ый пациент, заразившийся менингококковой инфекцией, умирает, а у каждого 20-го больного остаются осложнения, приведшие к инвалидизации пациента. Своевременная диагностика развивающейся менингококковой инфекции позволяет спасти пациенту жизнь и становится залогом успешного лечения.

Причины инфекции

Заболевание не отличается географическими предпочтениями, распространяясь с одинаковой интенсивностью во всех государствах. Источником менингококковой инфекции всегда является человек, как и носителем. Передача происходит, как правило, воздушно капельным путем, поэтому заразиться менингококковой патологией можно при поцелуе, чихании или кашле больного.

Очень часто носителями менингококковой инфекции являются абсолютно здоровые люди, которые выступают в качестве бессимптомных носителей бактерий, у них даже характерная для заболевания сыпь отсутствует. Подобное носительство инфекции обеспечивает у обладателя выработку иммунитета к штамму носимого им возбудителя. Причем менингококковый возбудитель не способен спровоцировать развитие патологии у носителя, но для окружающих он представляет реальную угрозу. Сам носитель менингококковой инфекции может заболеть только другими штаммами бактерии.

Наибольший риск заболеть имеют дети младше 5-летнего возраста, поскольку имеют недостаточно сформированную иммунную систему.

Одним из первых признаков, характеризующих менингококковую патологию у маленьких детей, является специфическая сыпь.

Также рискуют пострадать от этого заболевания молодые люди 15-25-летнего возраста. Провоцирующим фактором часто выступает курение, поскольку эта вредная привычка угнетает иммунную систему. Существует некоторая сезонность менингококковой инфекции, согласно которой, наибольшее число заболевших приходится на весну и осень, когда организм наиболее подвержен патологиям простудного характера.

Инфекционные формы

Заболевание берет начало в области носоглотки. В зависимости от пути, который выберет возбудитель, развиваются определенные формы менингококковой инфекции. Самой простой среди них считается назофарингит, проявляющийся симптоматикой простудного характера, и поэтому часто неверно диагностированный. На простудных симптомах менингококковая инфекция в форме назофарингита может закончиться и покинуть организм пациента, либо скрытно остаться, что переводит человека в категорию носителя менингококковой инфекции.

При неблагоприятном течении возбудители проникают в кровоток, что приводит к развитию сепсиса или менингококкемии – еще одной разновидности менингококковой инфекции. Бактерии начинают в крови активное размножение, что приводит к нарушениям кровесвертываемости. В результате у больного может случиться обильное кровоизлияние в полости внутренних органов, что часто приводит к смерти пациента. На фоне сепсиса может начаться развитие инфекции менингита.

Менингитом называются воспалительные процессы, поразившие оболочку спинного и головного мозга. Это заболевание может быть вызвано и рядом других бактерий вроде стафилококка или пневмококка, а также грибами или вирусами. Но именно менингококковая инфекция более склонна к локализации на оболочках мозга.

Клиническая картина

Это заболевание весьма обманчиво поскольку симптомы, возникающие в начале, имеют неспецифичный характер что значительно затрудняет диагностику патологии, столь важную именно на начальных этапах заболевания. А когда симптомы налицо то клиническая картина становится ясной и о спасении пациента зачастую речи быть уже не может.

Для каждой разновидности менингококковой инфекции характерны свои клинические симптомы, поэтому рассматривать их лучше по-отдельности. Назофарингит менингококковой этиологии характеризуют симптомы простудного характера:

  • повышенная температура (≈38°С);
  • головная боль;
  • болезненные симптомы в горле;
  • ринит.

Единственным различием с простудной симптоматикой является сухость и бледность кожи, которая при ОРВИ краснеет и сопровождается потливостью. Кроме того, симптомы при менингококковой инфекции развиваются очень стремительно, нежели при простуде.

Что касается менингита менингококковой этиологии, то его сопровождают симптомы интенсивных головных болей, которые невозможно купировать обезболивающими препаратами. Помимо этого, больной ощущает симптомы светобоязни, болевой синдром в шейно-спинной области и судорожные мышечные сокращения.

Сыпь при менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция в форме менингококкемии характеризуется ярко выраженной лихорадкой (39°С и выше), причем конечности пациента при ощупывании холодные. Больного беспокоят симптомы диареи, учащенного дыхания, болезненность мышц и суставов, болевой синдром в груди и животе. При внешнем осмотре у пациента отмечается бледно-серый оттенок кожного покрова, и появляется характерная сыпь, как на фото. Обычно сыпь представляет собой небольшие розоватые пятнышки, со временем переходящие в крупные багровые пятна, имеющие неправильную форму. Начинается подобная сыпь, как правило, с ног, ягодиц или туловища. Бывает, что сыпь затрагивает даже глазные белки, проявляясь на них в виде звездочек. Сыпь, подобная изображенной на фото, может появиться и при менингите.

Не только сыпь объединяет менингококкемию и менингит, кроме нее у этих форм имеются и другие общие признаки вроде:

  • слабости;
  • лихорадочного состояния, не сбиваемого жаропонижающими препаратами;
  • тошнотно-рвотного синдрома;
  • головокружения;
  • перевозбуждения и беспокойства;
  • дезориентации и спутанности сознания.

При малейшем подозрении на развитие менингококковой инфекции, рекомендуется внимательно осмотреть тело больного, вдруг у него появилась характерная сыпь, как на фото. Но ориентироваться только на сыпь не следует, поскольку подобный признак может и вовсе не появиться. А иногда сыпь может стать симптоматическим признаком какой-либо другой инфекции. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то образовавшаяся сыпь способна к слиянию в огромнейшие пятна.

Диагностика

Диагностика инфекции менингококка отличается некоторыми затруднениями в связи с неспецифическим характером симптомов. Даже если врачебная диагностика не определила наличие менингококка, рекомендуется дополнительно проверять, вдруг у больного появится сыпь. Диагностика подразумевает выявление бактериального возбудителя из суставной и спинномозговой жидкости, а также из крови. Если же диагностика показала наличие менингококков в носоглоточной полости, то это не является признаком наличия инфекции, а лишь указывает на ее носительство. Грамотная диагностика, согласно СП предполагает также проведение ПЦР-анализа крови и ликвора.

Методика лечения

Лечение основывается на антибиотикотерапии, при которой обязательно проверяется устойчивость возбудителя к препарату. Если имеет место назофарингит, то лечение дополняется промываниями носовой полости специальными растворами антисептического действия. Для укрепления иммунитета проводится лечение иммуномодуляторами и витаминотерапией.

Согласно СП, лечение начинается сразу, при наличии только подозрения на развитие инфекции, не дожидаясь результатов взятых анализов, поскольку при их подтверждении, промедление может привести к необратимым последствиям.

Если развился менингит, то лечение дополняется мочегонными препаратами. Это своеобразная СП профилактика отечности в головном мозге. Появившаяся сыпь проходит самостоятельно в процессе терапии. Первые дни после обнаружения инфекции лечение, в соответствии с Санпин, предполагает госпитализацию. Проводится СП профилактика в виде тщательного наблюдения за жизненно важными показателями пациента. Наблюдательная СП профилактика, согласно Санпин, требует помещения больного в отдельную палату и его дальнейшей изоляции от родственников, с целью исключения дальнейшего распространения инфекции.

Ярко выраженная сыпь

Появившаяся сыпь не требует специфического лечения, поскольку проходит самостоятельно в процессе антибиотикотерапии менингококка.

В соответствии с требованиями СП, лечение носителей менингококка осуществляется на дому, как и лечение больных с назофарингитом. Терапия пациентов с генерализованным типом менингококка, согласно СП, осуществляется в условиях инфекционного стационара. Ориентируясь на требования СП, пациентов с бактериологически подтвержденным менингококковым заболеванием следует исключить на период лечения из коллектива, куда они допускаются только после излечения.

СП профилактика менингококка очень важна, поскольку инфекция может привести к необратимым осложнениям вроде головных болей хронического характера, амнезии, неадекватного поведения, паралича, слуховых или зрительных проблем, тромбообразования.

Профилактические меры

СП Профилактика менингококковой инфекции заключается в соблюдении элементарных требований личной гигиены, запрещающих пользоваться чужой помадой, зубной щеткой или курить одну сигарету. Кроме того, согласно Санпин, профилактика не рекомендует есть и пить с общей посуды, облизывать упавшую у ребенка соску и пр.

Существует и специфическая медикаментозная СП профилактика инфекции, подразумевающая вакцинацию. Прививка от менингококковой инфекции состоит из бактериальных частиц, а потому заболевание после проведения вакцинации полностью исключается. СП профилактика вакцинацией, согласно Санпин, проводится один раз, после чего на протяжении 5 лет сохраняется иммунитет.

Кроме того, профилактика подразумевает соблюдение требований Санпин, согласно которым, при наличии угрозы эпидемического скачка инфекции требуется обязательная СП вакцинация в первую очередь детей до 8 лет и студентов. Согласно СП, при выявлении больного в детском коллективе устанавливается 10-дневный карантин, а всех контактировавших с больным проверяют на сыпь и берут мазок на анализ.