Гнойные менингиты

Менингококковая инфекция

Менингококковый менингит встречается у 3-10 человек из 100000.

Причины развития менингококкового менингита

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Вызывают данное заболевание бактерии - менингококки.

Заразиться менингококковой инфекцией можно не только от больных людей, но и от здоровых носителей. Чаще всего случаи менингококкового менингита фиксируются зимой и весной.

Клиническая картина, симптомы менингококковой инфекции

От момента попадания менингококков в организм до появления первых симптомов проходит несколько дней. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40°С, появляется выраженный озноб. Вместе с этим возникает сильная головная боль. тошнота и даже многократная рвота.

У некоторых больных могут развиваться судороги, возбуждение, бред, нарушения сознания.

При обследовании больного определяются симптомы раздражения мозговых оболочек (ригидность мышц шеи и симптом Кернига). Эти симптомы нарастают ко 2-3 дню заболевания.

При тяжелом течении менингококкового менингита может отмечаться поражение черепно-мозговых нервов, проявляющееся опущением верхнего века, различным диаметром зрачка в обоих глазах, косоглазием и другими признаками.

На 2-5 день заболевания могут присоединяться герпетические высыпания на губах.

У детей менингококковая инфекция часто сопровождается появлением звездчатой формы сыпи по типу кровоизлияний, размером от маленьких точек до крупных синяков. Элементы сыпи чаще всего расположены на коже кистей, предплечий, стоп, голеней.

Спинномозговая жидкость при исследовании вытекает под повышенным давлением, она мутная, гнойная. В ликворе определяется повышенное содержание нейтрофилов и белка, пониженная концентрация хлоридов и глюкозы, могут выделяться менингококки, которых видно под микроскопом. Также нередко удается выделить менингококков из слизи, взятой из носоглотки.

В общем анализе крови будет определяться увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и ускорение СОЭ.

При менингококковой инфекции вместе с поражением мозговых оболочек в воспалительный процесс может втягиваться и вещество мозга. Заподозрить это можно по нарушению сознания, судорогам, парезам при слабой выраженности менингеального синдрома. Могут быть зрительные или слуховые галлюцинации, расстройства поведения, сна и памяти, гиперкинезы, повышение мышечного тонуса.

Менингококковый менингит может быть как самостоятельной клинической формой, так и развиваться при распространенных формах менингококковой инфекции.

Осложнения менингококкового менингита

Менингококковый менингит может осложняться отеком мозга. острой надпочечниковой недостаточностью, септическим шоком.

Профилактика менингококкового менингита

Люди, заболевшие менингококковой инфекцией, подлежат изоляции и госпитализации в инфекционный стационар.

Помещение, в котором находился заболевший, необходимо тщательно проветрить. Все, кто контактировал с больным менингококковой инфекцией, должны в течение 10 дней находиться под медицинским наблюдением, им ежедневно измеряют температуру тела.

В очагах менингококковой инфекции для экстренной профилактики заболевания применяют специальные вакцины.

Также для экстренной профилактики менингококковой инфекции может использоваться один из антибиотиков (рифампицин, азитромицин, спирамицин) по специальной схеме.

Вторичные гнойные менингиты

Вызывать заболевание у новорожденных и детей могут стрептококки группы В или D, кишечная палочка, у взрослых – стафилококки и пневмококки.

К факторам риска развития вторичного гнойного менингита относят черепно-мозговые травмы, оперативные вмешательства в области головы и шеи, иммунодефицитные состояния.

Клиническая картина, симптомы вторичного гнойного менингита

От момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов может пройти от 2 до 12 дней. Заболевание начинается с острого назофарингита и повышения температуры тела до 39-40,5°С, интенсивной головной боли, тошноты и рвоты. Еще через сутки появляются основные признаки менингита – симптомы раздражения мозговых оболочек. Может также развиваться психические расстройства, сопор или кома.

Если воспалительный процесс распространяется на весь организм или вещество головного мозга, могут развиваться нарушения функции черепно-мозговых нервов, парезы конечностей, речевые нарушения.

Лечение гнойного менингита

Больные с гнойным менингитом подлежат госпитализации.

После проведения спинномозговой пункции начинают вводить антибиотики. Выбор препарата зависит от предполагаемого возбудителя, возраста пациента.

Чтобы уменьшить внутричерепное давление. больной должен лежать с приподнятым головным концом кровати под углом 30°. С этой же целью назначают маннитол и фуросемид.

При всех бактериальных гнойных менингитах назначают глюкокортикоиды (дексаметазон).

При бессоннице, беспокойстве пациента применяют транквилизаторы.