Лямблиоз

Лямблиоз – инвазия лямблиями, протекающая главным образом с поражением тонкой кишки, которая сопровождается у некоторых больных неврологическими и аллергическими симптомами.

I. Этиология лямблиоза (причины лямблиоза)

Возбудителем лямблиоза является – лямблия. Может существовать в виде цистной и вегетативной стадии развития. В вегетативной стадии лямблия имеет грушевидную форму, длиной 8-18 мкм, шириной 5-7 мкм, имеется присасывательный диск и четыре пары жгутиков. Быстро погибает во внешней среде. Цисты во внешней среде могут сохранятся до 3 мес.

Верхние отделы тонкой кишки, являются местом для паразитирования лямблий. Своей передней частью тела лямблия прикрепляется к слизистой оболочке, задний

конец остается свободный. Трофозоиты фиксируются на одном месте непродолжительное время. Часто происходит открепление от ворсинок и прикрепляются опять к ним уже в другом месте или же производят переход в свободное состояние. В ходе интенсивной инвазии возможно проникновение в ткани ворсинок.

Время от времени, трофозоиты которые открепились от слизистой оболочки дегенерируют или инцистируются. Инцистирование (образование цист) в первые 10-15 дней проистекает в тонкой кишке, в редких случаях в двенадцатиперстной, а в гораздо поздние сроки - в дистальном и среднем отделах тонкой кишки. Этот процесс во многом зависит от количества популяции лямблий, давности инвазионного процесса и выраженности патологических сдвигов в месте паразитирования. При лямблиозе цистовыделение имеет прерывистый характер.

Инфицирующей дозой считается - более 100 цистлямблий. Размножение лямблий происходит путем парного деления в местах их наибольшего скопления. Этот процесс может занимать 15 - 20 минут, что содействует стремительному заселению простейшими кишечника. Выделяются во внешнюю среду с фекалиями главным образом в виде цист.

Лямблиоз у большинства инвазированных лиц протекает латентно. Появление манифестных форм соединено с массивностью инвазии, всевозможной вирулентностью некоторых штаммов лямблий, а также общего состояния иммунной системы у инвазированных лиц. Например, у ВИЧ-инфицированных лиц протекание лямблиоза происходит значительно тяжелее. Лица, имеющие иммунодефицит, могут подвергаться повторному инфицированию (реинфекция) и у них чаще настают рецидивы лямблиоза. После перенесенного лямблиоза иммунитет не очень длительный и напряженный.

II. Клинические проявления лямблиоза (симптомы лямблиоза)

Лямблиоз у большинства инвазированных проходит без каких-нибудь клинических проявлений. Клинически выраженный лямблиоз может протекать в виде хронической и острой формы. Период инкубации длится от 1 до 3 недель. Заболевание возникает остро, у больного возникает водянистый жидкий стул без примесей крови и слизи. Стул имеет неприятный запах, на его поверхности наблюдаются примеси жира. Возникают болевые ощущения в эпигастральной области. Создается значительное количество газа, который раздувает кишечник, наблюдается отрыжка газом имеющий сероводородный запах. Снижается аппетит, появляется тошнота, возможна рвота, у отдельных больных отмечается незначительное повышение температуры тела.

Лямблиоз в острой стадии имеет продолжительность до 5-7 дней. У некоторых больных заболевание может продлится на месяцы, с нарушением питания и уменьшением массы тела. У большей части, проявления болезни, исчезают самопроизвольно, через 1-4 нед. Возможен переход болезни в хроническую форму, проходящую в виде рецидивов, время от времени возникает вздутие живота, возможны боли в эпигастральной части, временами наблюдается разжиженный стул. Лямблиоз в хронической форме наблюдается большей частью у детей 4 -7 лет. Лямблиоз не дает осложнений.

При продолжительном паразитировании лямблий возникают невротические симптомы – головная боль, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, плаксивость, головокружение, особенно у детей. В ряде случаев все эти симптомы могут являться преобладающими. В ходе инвазии лямблиями вероятно развитие неврозов, которые не имеют специфических клинических особенностей.

При некоторых клинических формах лямблиоза, встречается доминирование аллергических проявлений – крапивница, неукротимый кожный зуд, эритемы покровов кожи, ринит, артрит, конъюнктивит, артралгий, упорный блефарит, бронхиальная астма и астматической бронхит и др.

Хронический лямблиоз у детей и у взрослых проявляется в виде поражения кожи. У всех больных отмечается бледность кожных покровов, в особенности кожа лица, что возможно обусловлено спазмом сосудов.

III. Диагностика лямблиоза

К лабораторному обследованию лямблиоза, клиническими показаниями являются – имеющиеся болезни пищеварительного тракта, их направленность к хроническому направлению с нередкими обострениями, нейроциркуляторная дисфункция, аллергические проявления, стойкая эозинофилия крови.

Протозоологические исследования лямблиоза, являются классическим методом в лабораторной диагностике. Проводят микроскопические исследования свежевыделенных фекалий, нативных и окрашенных с помощью раствора Люголя мазков. Принимая во внимание циклические выделения трофозоитов и цист с фекалиями, небольшую продолжительность жизни во внешней среде вегетативных форм, нужно использовать консервирующие жидкости, которые сохраняют паразита в фекалиях (Барроу, Турдыева,Сафаралиева) и проводя при этом многократные исследования, а также применять метод всплывания и формалин-эфирного обогащения. Во многих случаях цисты лямблий обнаруживаются в кале уже в ходе первого исследования. Возможны колебания выделений лямблий в отрицательные периоды, от 2 - 3 суток до 2 - 3 недель. В следствии этого, при лямблиозном подозрении, протозоологическое исследование кала рекомендовано делать на протяжении 4-5 недель с промежутком в одну неделю.

Трофозоиты лямблий в дуоденальном содержимом выявляются лучше, чем в фекалиях. Но при паразитировании лямблий в дистальных и средних отделах тонкой кишки итоги исследования дуоденального содержимого может быть отрицательным, вследствие этого нужно исследовать кал. Проведение исследования секрета двенадцатиперстной кишки, которое получено в условиях вакуума с помощью трехканального зонда, имеет больший эффект в ходе обнаружения паразита, чем микроскопия обычными зондами дуоденального содержимого.

IV. Лечение лямблиоза

При установленном диагнозе – острый лямблиоз, вместе с комплексом производимых мероприятий по детоксикации (инфузионная терапия, энтеросорбция), процессов восстановления всасывания и пищеварения (биопрепараты, ферменты, витамины) применяются фурозолидон, трихопол.

Лечение хронической формы лямблиоза, производится в 3-х этапным методом с использованием медицинских препаратов, диет и народных методов лечения.

Первый этап – это ликвидация эндотоксикоза, удаление лямблий механически, повышение иммунитета организма.

В зависимости от уровня выраженности эндотоксикоза, длительность этапа может быть 2 - 4 недели.

Комплекс мероприятий на данном этапе включает в себя:

- Режим питания и диету, сконцентрированный на создание таких условий, которые ухудшают размножение лямблий и употребление продуктов, имеющие свойства нутритивных сорбентов – печеные яблоки, сухофрукты, отруби, каши, груши, брусника, клюква, овощи, растительное масло, с существенным ограничением углеводов, в особенности сахаров;

- Препараты (энтеросгель, никодин, оксафенамид, холензим) и желчегонные травы;

- Очищать билиарную систему, кишечник и желчный пузырь один раз в 6-7 дней: принимать натощак 25% раствор магнезии сернокислой (от 50 до 100 мл) или 30 – 50 % раствора ксилита или сорбита с дальнейшим обильным питьем в течении 2 часов кипяченой воды. При освобождении кишечника, разгрузочная диета в течение дня(печеные фрукты и овощи, отварной рис);

- На протяжении 2-4 недель – принимать натощак отварной рис. Не принимать пищу и не пить 4 часа. Пить кипяченую воду в течении дня 4-6 стаканов. Курс лечения составляет 40-45 дней.

- Прием энтеросорбентов – полифепан, в течение 7-10 дней.

Второй этап – лечение противопаразитное, одним – двумя курсами.

Взрослым и детям старшего возраста. при хроническом заболевании проводится 2 курса лечения: трихопол 25 мг на 1 кг в сутки, из расчета массы тела, длительность 5-7 дней, после перерыва в 3 дня – фуразолидон на протяжении 5 дней. Тюбаж рекомендован после курса фурозолидона и трихопола. В процессе противопаразитарной терапии, нужно следить за каждодневным освобождением всего кишечника.

Третий этап – увеличение иммунитета и формирование условий, ингибирующих в кишечнике размножение лямблий.

Упор на этом этапе делается на характер питания и режим (смотри выше). Рекомендовано ежедневно употреблять салаты из свеклы и ее отвара, клюквы, брусники. Фитотерапия – употребление отвара березовых почек на протяжении 2-3 недель. Показано использование 20% спиртовой вытяжки прополиса по 5 капель 2 раза в день в течение 2 месяцев.

V. Профилактика лямблиоза

Профилактика лямблиоза включает в себя обучение лиц всеми необходимыми санитарно-гигиеническими навыками, тщательном контроле качества питьевой воды и пищевых продуктов, проведении обследования детей и взрослых на лямблиоз, а при выявлении лямблий проводить соответственную санацию.