Лямблиоз

1.Общая характеристика и эпидемиология заболевания.

Лямблиоз - паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших (лямблий). Лямблия, открытая в 1859 г. Д.Ф. Лямблием, является представителем класса жгутиковых. Лямблии имеют присоски «перистом», с помощью которых они прикрепляются к клеткам кишечного эпителия, а при помощи жгутиков (4 пары) передвигаются. Ротовое отверстие у лямблий отсутствует. Питание осуществляется растворенными пищевыми веществами из просвета кишечника. Излюбленная среда - углеводистая.

Источником инвазии является больной человек или лямблионоситель. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты лямблий выделяются с испражнениями и могут длительно сохраняться во внешней среде. Во влажном кале они сохраняются до 3-х недель, а в воде - до 70 суток. Цисты лямблий устойчивы к хлору, при концентрации 1 мг хлора на 1 литр воды цисты погибают лишь через 72 часа (а водопроводная вода по Госстандарту имеет концентрацию хлора 0,3-0, 5 мг на 1 литр). Они хорошо сохраняются в пыли, на плохо промытых овощах, ягодах, зелени, на шерсти домашних животных. Лямблионосители могут инфицировать любые продукты (готовые блюда, молоко, творог - здесь цисты могут сохранять жизнеспособность от 6 часов до 2 суток).

Распространенность лямблиоза повсеместная и зависит от состава питания, водоснабжения и уровня санитарно-гигиенических навыков населения. Среди детей инвазированность существенно выше и в организованных детских коллективах доходит до 40%; среди взрослых в развитых странах инвазированность составляет 3-5%, а в развивающихся - 10-15%. Лямблиоз является весьма значимым в оценке здоровья населения по рекомендациям ВОЗ.

2. Патогенез и симптомы заболевания.

В настоящее время установлено, что для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист лямблий. В организме хозяина на них губительно действует соляная кислота желудочного сока и местные факторы иммунной защиты. У детей и ослабленных взрослых эти препятствия срабатывают недостаточно. Лямблии, достигнув своей излюбленной локализации (двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник), размножаются в огромном количестве (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн. лямблий и более). Инвазированные лямблиями лица могут выделять с испражнениями до 18 млрд. цист в течение суток, иногда каловые массы представлены телами лямблий. Они механически раздражают и блокируют слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, вследствие чего пища не переваривается, а гниет - начинается усиленное размножение гнилостных бактерий и дрожжевых клеток. К тому же в просвете кишечника накапливаются продукты жизнедеятельности и распада простейших. В результате этого выпадает основная функция двенадцатиперстной кишки - управление желудочно-кишечным трактом. Следовательно, нарушается его ритмичная работа, возникают патологические изменения в желудке, тонком и толстом кишечнике, желчном пузыре, в желчевыводящих путях, в поджелудочной железе, в печени. Все другие органы и системы (сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная. ) страдают от токсинов и от продуктов жизнедеятельности и распада лямблий. В желудочно-кишечном тракте с «квартирующими» паразитами нарушено всасывание белков, жиров, углеводов и витаминов.

Скрытый период продолжается от 1 до 3 недель. Течение процесса может быть острым, хроническим и латентным. Симптоматика зависит от возраста и интенсивности инвазии.

Ребенок до 1 года может получить лямблиоз от кормящей мамы. Клинически это проявляется беспокойством, особенно по ночам, метеоризмом и бурным отхождением газов, сниженным аппетитом, плохой прибавкой веса, аллергическими кожными проявлениями. В бактериологическом анализе кала обнаруживается избыточный рост гнилостной флоры.

Дети раннего возраста, с 1 до 3 лет, могут получить лямблиоз, облизывая посторонние предметы, когда с материнских рук спускаются на пол и начинают самостоятельно осваивать мир. У них уже отмечается бледность кожных покровов, синева под глазами, подкожно-жировая клетчатка дряблая, язык обложен белым налетом, в кишечнике избыточное количество газов. Определяется болезненность по тонкому кишечнику при пальпации живота. У детей такого возраста трудно определить локализацию боли. Наблюдается снижение аппетита, они начинают очень сильно выбирать в еде, не выносят резких запахов, плохо переносят транспорт (укачивает), не завтракают в положенное время, а делают это только после 1,5-2 часовой прогулки. У таких детей периодически появляется тошнота и рвота, разжиженный стул или запор.

Дети с 3 до 14 лет к ниже описанной симптоматике имеют периодические состояния «острого живота». Один раз в месяц или раз в квартал появляются боли в животе, рвота, тошнота, температура 37-38°С. Таких детей приходится консультировать у хирурга, но в большинстве случаев это не решает проблему, так как 90% всех болей в животе вызваны паразитами.

Дети, школьники и взрослые жалуются на быструю утомляемость, плохую память и сон, чувство разбитости, недомогание. По утрам наблюдается заложенность носа. Появляется вегетососудистая дистония по гипо- или гипертоническому типу. Нарушается эмоциональная сфера (лабильность, плаксивость, обидчивость).

3. Диагностика лямблиоза.

Предварительный диагноз лямблиоза основывается на жалобах и клинических проявлениях. Решающее значение имеет лабораторная диагностика. Результаты общего анализа крови, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, исследования дуоденального содержимого, исследования фекалий больного на цисты лямблий и ИФА на антитела к лямблиям в крови оцениваются в комплексе. Каждый из этих методов не дает 100% информации, они взаимно дополняют друг друга.

4. Профилактика.

Необходимо помнить, что нужно:

1. Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой.

2. Обучить ребенка как можно раньше гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, правильно мыть руки).

3. Заводить животных только тогда, когда дети в доме овладеют гигиеническими навыками и не имеют вредных привычек.

4. Искоренять вовремя вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец).

5. Не позволять детям и вашим близким взрослим есть на улице (пирожки, мороженое).

6. Пить только кипяченую или фильтрованную воду.

7. Не купаться в неизвестных водоемах.

8. Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в безопасности.

9. Лечиться всей семьей или всем детским коллективом, чтобы избежать реинвазии.