Лихорадка Западного Нила

Вирус Лихорадки Западного Нила (сокращено ЛЗН) — возбудитель острого. вирусного заболевания, который переноситься комарами рода кулекс и клещами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, лимфаденопатией (воспаление лимфатических узлов), системным поражением слизистых оболочек. Из за массового туризма данный вирус все чаще встречается в не тропических местах, но все же чаще всего в субтропиках и тропических.

Заражение может произойти после укуса комара — переносчика, вирусу лихорадки Западного Нила больше всего подвержены люди, птицы, млекопитающие (собаки, кошки, лошади, кролики, белки и другие).

Впервые вирус был обнаружен в 1937 в Африке, в Уганде. К началу 70-х у населения Уганды и экваториальной Африки развился иммунитет, как раз к этому времени вирус начал обнаруживаться в других странах, позднее в Белоруссии, Румынии, Украине, т.к. вирус более жизнеспособен в теплом климате то чаще всего в России он встречается на юге. Всего за период с 1999 — 2012 только в Волгограде и области было отмечено тысяча случаев заражения, из них 59 летальные.

Симптомы

Инкубационный период — это время от начала как попадает вирус возбудитель и до проявления первых симптомов. В случае с Лихорадкой Западного Нила инкубационный период длиться от нескольких дней до трех недель (от трех до восьми дней в среднем), после первым симптомом является подъем температуры до 40°С и ее увеличении в течении нескольких часов. Все это сопровождается головной болью (чаще всего в области лба), ознобом, рвотой, боли в глазных яблоках.

Устойчивость вируса

  • При температуре 56 °C умирает в течении тридцати минут.
  • При температуре -70 °C сохраняется.
  • Нестабилен при температуре от 17 °C до 27 °C (комнатной).

Больной лихорадкой не является опасным для окружающих, однако существует опасность заражения в случае укуса комаром инфицированного и здорового человека.

Течение лихорадки

Заболевание проходит с сильными мучительными головными болями преимущественно в области лба и глазниц, боли в мышцах особенно в области поясницы и шеи, боли в суставах. На пике заболевания может возникнуть частая рвота, отсутствие аппетита, боли в области сердца.

В редких случаях проявляется сыпь.

Слегка надавив на глазные яблоки проявляются болевые ощущения. Часто встречается воспаление лимфатических узлов. На ЭКГ может проявляться гипоксия миокарда в области верхушки и перегородки. Часто отмечается задержка стула, реже понос.

Обычно, при диагностике заболевания общий анализ мочи и крови не выявляет вируса.

Лечение

В первую очередь, больной подлежит госпитализации.

Вирусные заболевания лечатся вириоидными препаратами но лихорадка Западного Нила стала исключением, т.к. такое лечение не дало ожидаемого результата. В итоге на данный момент лечение сводится только к купированию симптомов.

При давлении внутри черепа — верошпирон, фуросемид дополнительно с калием. Для борьбы с гипоксией применяют кислородную ингаляции. Для компенсации объёма жидкости – применяют внутривенные инфузии поли ионных растворов, а также коллоидных растворов. В случае судорог применяется реланиум.

Так же назначают:

  • Препараты улучшающие мозговой кровоток;
  • Седативные и антиоксиданты;
  • Правильное сбалансированное питание, комплекс витаминов и микроэлементов.

В среднем длительность лечения составляет десять дней. После, за больным уже в стационарном режиме ведет наблюдение невролог до полного восстановления.

Профилактика

Специальной вакцины от вируса не было разработано. Поэтому профилактические меры направлены на предупреждение от укусов комаров, присасывания клещей, быстрому удалению присосавшихся клещей.

    Аденовирусная инфекция у взрослых Глпс это Вирус бешенства