Лептоспироз

Лептоспироз — это инфекция, которую вызывают лептоспиры. Другие названия заболевания: водная (собачья) лихорадка, японская лихорадка, инфекционная желтуха.

Возбудителем является Leptospira. Лептоспиры — это гидрофилы. Поэтому благоприятной средой для них считается повышенная влажность и тепло. Лептоспироз встречается повсеместно. Только в условиях Антарктиды заболеть недугом невозможно. Особенно часто болезнь встречается в тропических странах.

Источники инфекции — животные. Это могут быть крысы, землеройки, собаки, крупный рогатый скот, свиньи и др. Человек, заболевший лептоспирозом, не является источником инфекции. Среди животных она передается через корм и воду. Человек заражается, контактируя с водой. Возбудителей можно подхватить через кожу, если вода загрязнена выделениями животных. Лептоспирозом можно заболеть при контакте с влажной почвой, при разделке мяса, а также при употреблении инфицированных продуктов (молоко). Болезнь часто встречается в среде работников животноводческих ферм и ветеринаров. Лептоспироз имеет сезонный характер. Больше всего заболевших выявляется в августе.

Чтобы лептоспиры проникли в организм, достаточно малейшего повреждения кожи. Поэтому заражение происходит даже при мимолетном контакте с водой, где есть микробы. Через конъюнктиву глаз и слизистые оболочки возбудитель тоже легко попадает внутрь. В месте проникновения лептоспир не наблюдается никаких изменений.

По организму возбудители передвигаются по лимфатической системе. Однако воспалительных процессов в лимфоузлах не бывает. Лептоспиры легко попадают в ткани и органы. Они поражают ЦНС, почки, легкие, печень и селезенку. Лептоспиры размножаются и накапливаются во внутренних органах. Этот период заболевания называют инкубационным. Он продолжается до 2 недель.

Начало заболевания протекает остро. Лептоспиры выделяют свои токсины в кровь. Это приводит к ярко выраженной интоксикации организма. Возбудители разрушают эритроциты. Их токсические вещества ухудшают свертывающую функцию крови.

Симптомы лептоспироза

Инфекция проявляется острой лихорадкой. Предвестников заболевания нет.

У больного наблюдается общая интоксикация организма. Возникает озноб, сильная головная боль, высокая температура. У человека пропадает аппетит и сон. Он страдает от постоянной жажды.

Чаще всего инкубационный период длится около недели. Лептоспироз имеет 2 фазы. Первая фаза — лептоспиремия. В цереброспинальной жидкости и в крови можно обнаружить возбудителя. Вышеописанные явления наблюдаются в течение 4-9 дней. Повторные ознобы. Миалгия и повышения температуры тела — характерные симптомы заболевания.

Ярким признаком являются сильные мышечные боли. Пальпация икроножных мышц, поясничной области и мышц бедра причиняет боль. Иногда возникает гиперемия лица, верхних отделов грудной клетки и шеи. У некоторых больных появляется сыпь. Наиболее часто наблюдается эритематозная экзантема. Может возникнуть диарея, кашель и кровохарканье. При обследовании выявляется брадикардия. Иногда может быть ишемия и нарушения чувствительности.

Вторая фаза — токсемия внутренних органов. Недуг поражает нервную систему, печень и почки. В тяжелых случаях возможны: желтуха, менингит, острая почечная недостаточность и геморрагический синдром.

Признаки лептоспироза

Синдром Вейля — специфический признак лептоспироза. Он характеризуется анемией, желтухой, длительной лихорадкой и нарушениями сознания. Своего максимального выражения синдром достигает на второй стадии недуга. При этом проявляются симптомы поражения почек или печени.

Если поражены печень, то больной страдает от болей в области этого органа. При этом печень увеличивается в размерах. Анализы выявляют изменения в сыворотке крови. При поражении почек наблюдается гематурия, протеинурия, азотемия и пиурия. Человек мучается от носовых и желудочных кровотечений и кровохарканья. Возможны кровоизлияния в надпочечники и геморрагические пневмонии.

Иногда признаком лептоспироза становится асептический менингит.

Диагностика лептоспироза

Для диагностики используют данные, полученные в результате бактериологического исследования. Врачи могут подозревать у больного лихорадку, нефрит, гепатит, менингит, шоковый токсический синдром. В период первой фазы лептоспиры можно выявить в крови или в цереброспинальной жидкости. Во второй фазе их определяют в моче. Лептоспиры могут выявляться в моче больного в течение 11 месяцев после начала болезни. Кроме того они могут периодически определяться, несмотря на лечение антибиотиками.

Опорные сигналы для постановки диагноза: острое начало заболевания, желтуха, боли в мышцах, сыпь, поражение почек, склерит, увеличение СОЭ, лейкоцитоз. Данные эпидемиологического анализа также имеют значение.

Лечение лептоспироза

Во многих случаях заболевание требует проведения реанимационных мероприятий. Прогноз зависит от вирулентности лептоспир и от состояния организма больного. Прогноз всегда серьезный, так как смертность от лептоспироза достигает 10%.

Для лечения используются антимикробные средства. Это пенициллин, левомицетин, эритромицин, стрептомицин, производные тетрациклина. Часто применяется доксициклин. Иногда врачи назначают гамма-глобулин. Чтобы препараты оказали лечебный эффект, их надо начать принимать не позже 4-го дня от момента возникновения болезни. Кроме того, больному необходимо обильное питье и постельный режим. При острой недостаточности почек человеку делают гемодиализ.

Осложнения лептоспироза

В острой фазе недуг осложняется недостаточностью печени или почек, кровотечениями, отеком мозга, миокардитом или пневмонией. Опасными осложнениями являются поражения глаз (ирит, увеит, иридоциклит). Они возникают через месяц после начала заболевания.

Если осложнения и желтушная форма отсутствуют, то прогноз благоприятный. Летальный исход возникает из-за недостаточности печени или почек, менингоэнцефалита или пневмонии.

Последствия лептоспироза

Острая недостаточность почек и печени, заболевания глаз. Также может возникнуть парез или паралич.

Профилактика лептоспироза

Ветеринарно-санитарные мероприятия являются важными профилактическими методами. Они предусматривают выявление и лечение больных животных. Предотвратить распространение возбудителя помогает лептоспирозная вакцина. Ее делают людям и животным. Запрещается использовать воду из загрязненных источников.