Дифиллоботриозы собак

Описание болезни

Дифиллоботриоз (diphyllobothrioses) – это глистные болезни, которые вызывает ленточный червь, а именно лентец широкий, узкий, малый и тунгусский, которые паразитируют в кишечниках человека и животных (таких, как собаки или кошки). Гельминтозы происходят из семейства цестодозов, его возбудители ленточные черви, квалифицированы к роду Diphyllobothrium отряда Pseudophyllideae. Наиболее широко среди других распространен и изучен D. latum – широкий лентец, который в длину может достигать до 10 метров, а в ширину до 1,50 см. Дефинитивные (кратковременные) хозяева — человек, кошка, собака; первый его промежуточный носитель — рачок-циклоп; второй — рыбы. Тело широкого лентеца имеет большое количество члеников, на каждого приходится две отдельные, мужская и женская, половые системы. Яичник, расположенный вдоль оси тела, имеет вид крыльев бабочки. У широкого лентеца два глубоких щелевидных образования (ботрии) на головном конце, с их помощью он цепляется к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника хозяина. Впоследствии оплодотворения происходит вырабатывание яйца, которое выходит вовне с фекалиями хозяина. Яйца цестоды овальные, сероватого цвета с выступом в виде шипика на одном полюсе и крышечкой – на противоположном. Длина яиц 0,063-0,073 миллиметра и ширина – 0,042-0,052. Яйца выходят вовне с фекалиями промежуточных носителей и попадают в водную среду, где примерно через 3—5 недель из них получается личинка – корацидий, покрытая ресничками и тремя парами крючков по центру. В дальнейшем корацидии попадают в кишечники промежуточных хозяев, в которых они на притяжении 2—3 недель преобразуются во вторую стадию - личинку процеркоидов. Рачков поедают пресноводные рыбы, и уже в них процеркоиды переходят в форму плероцеркоид, располагающихся в мышцах, а также на поверхностном слое внутренних органов. После этого плероцеркоиды, длиной от 6 до 10 мм, попадают (проглатываются) к окончательным хозяевам, и уже в их организмах развиваются взрослые паразиты.

Заражение дифиллоботриозом имеет вероятность исключительно при употреблении в качестве корма не надлежащим образом проваренной (прожаренной) или же просто сырой рыбы (ерша, щуки, налима, окуня), а также не в полной мере просоленной икры (налима, щуки). Животные заболевают, съев сырое мясо или рыбу с носителями заболевания, или случайно проглотив муху и прочее. В тонком кишечнике животного широкий лентец уже на 13–23 день становиться взрослой особью. У людей в организме они живут чуть ли не до 30 лет, а у собак примерно 394 дня. Заболевание нередко имеет сезонный характер и его пик приходится на весну. Глистные болезни не смертельные (но бывали случаи, когда запущенный гельминтоз приводил к летальному исходу), но опасные.

Очаги дифиллоботриоз имеют непосредственную связь с пресноводными водоемами. Они преимущественно находятся в бассейнах рек Таза, Лены, Индигирки, Енисея, Оби, Амура, Иртыша. Водятся также в нижнем плесе Амура, Новых Печор, в Волжско-Камском бассейне, тому подобных. Можно их обнаружить в таких озерах, как Байкал, Онежское, Ладожское. Нередки возбудители этой болезни на Сахалине, Таймырском полуострове, в Астрахани, Тюмени и т.д. Распространение заболевания также в значительной мере вызывается загрязнениями водоемов разного рода фекалиями, а также сливом в воду практически неочищенных сточных вод. Источниками заражения становятся нечистоты, сливаемые с речного транспорта, просачивание или смыв с погодными осадками жидкости из выгребных ям.

Возникновение и развитие болезней, вызываемых всеми ленточными червями, одинаковое.

Симптомы дифиллоботриоза

Воздействие гельминтов на организм может быть механическим, токсическим, трофическим и аллергическим. С миграцией их личинок в органах или тканях, возникает механическое воздействие паразитов. Оно проявляется давлением в местах локализации, связанным с их ростом и развитием. Они могут вызвать недуги желчных протоков, закупорку кишечника, скапливаются и в сердечной мышце. Аллергические реакции проявляются в виде покраснений, сыпи, кожного отека, повышения температуры тела, озноба, одышки и могут привести к шоковому состоянию животного. В результате нарушения обмена веществ у больных собак отмечается токсикоз: общее состояние значительно ухудшается, пропадает аппетит, возможны расстройства процесса пищеварения. Также в крови уменьшается количество эритроцитов.

Диагноз заражения Дифиллоботриозом основывается на гельминтологических исследованиях.

Лечение дифиллоботриозов

Для лечения гельминтозов домашних животных, в нашем случае – собак, используют противоцистотодозные антигельминтики. Рассмотрим самые распространенные из них, а также методы дальнейшей профилактики заболеваний.

  • Бромистоводородный ареколин применяют после 12-14-часовой голодной диеты собаки. Скармливают с пищей из расчета 4 мг/кг общей массы тела животного.
  • Бунамидин (сколобан). Назначают с приемом пищи два раза с перерывом в 4 дня. При этом однократная доза составляет приблизительно 25-50 мг/кг. В некоторых случаях вызывает рвоту, но это не оказывает отрицательного влияния на действие антигельминтика.
  • Фенапс. Лекарственная форма фенасала только в виде пасты. Дают на корень языка однократно перед кормлением в дозе порядка 0,4 г/кг массы тела.
  • Фенасал (еще – никлозамид, радеверм, мансонил, йомезан, цестодоцид и прочие). Слаботоксичен, назначают в виде суспензии однократно с пищей дозой в размере 0,2 г/кг.
  • Филиксан. Принимают порошок внутрь. Доза для собак массой до 15 кг - 400 мг/кг и 200-300 мг/кг – для крупных, двукратно, с интервалом 10 суток. Слаботоксичен, хорошо переносится беременными самками и щенками.
  • Лопатол. Назначают со специальным кормом против цестод и нематод внутрь, доза 100 мг/кг.
  • Празиквантел (дронцит). Назначают однократно с пищей дозой в 5 мг/кг. Подходит для всех плотоядных животных.
  • Дронтал плюс. Запрещено давать одновременно с пиперазином. Назначают собакам одну таблетку на каждых 10 кг массы тела. Мелким собакам и щенкам с массой тела от 0,5до 2 кг дают четверть таблетки, от 2 до 5 кг - половину таблетки и от 5 до 10 кг - целую таблетку.
  • Фебантел. Применяют 1 таблетку из расчета на 10 кг массы тела трое суток подряд вместе с кормом. Препарат используют в виде суспензии на воде.
  • Азинокс. Препарат, требующий специальных условий хранения, малотоксичен. Предназначен для кошек и собак. Назначают однократно, с кормом, доза до 5 мг/кг массы животного, внутрь. Доза препарата - 1 таблетка в расчете на 10 кг массы.
Рекомендовано давать регулярно глистогонные препараты и здоровым животным. Так уменьшается вероятность развития гельминтоза. Лекарственные препараты нужно покупать только в зоомагазинах, специализированных аптеках или в ветеринарных клиниках. Никогда нельзя брать таблетки с рук, велика вероятность, что такие непроверенные лекарства только усугубят состояние питомца.

Профилактика дифиллоботриозов

Профилактика и доступные способы по борьбе с дифиллоботриозом: варка, вакуумная сушка, промораживание и посол рыбы. Рыбу обязательно употреблять только качественно прожаренной, или же вареной, копченой и тщательно просоленной. При правильном посоле рыба обеззараживается на 2—7 сутки. В щучьей икре личинки лентецов погибают при 10-процентном посоле (к общему весу икры) приблизительно через полчаса, при 5-процентном — около 6 часов, а при 3-процентном — лишь после 2 суток. Замораживание рыбы весом до 2500 г при температуре минус 18 градусов вызывает гибель находящихся в ней личинок лентецов спустя 2-4 дня, а при температуре минус 6 градусов – через 6-7 дней.

Для предотвращения распространения дифиллоботриоза нельзя строить туалеты вблизи рек и водоемов. В неблагополучных хозяйствах собакам дегельминтизация нужна 4 раза в год. Важно вовремя производить сбор и обеззараживание фекалий. Следует помнить, что загрязнение водоемов нечистотами человека или животных чревато возникновением новых заболеваний.