Криптоспоридии (Cryptosporidium)

Жизненный цикл криптоспоридий происходит в организме одного хозяина, который заражается при проглатывании и, возможно, вдыхании толстостенных спорулированных ооцист. В тонкой кишке под действием желчных кислот и ферментов поджелудочной железы ооциста высвобождает четырех спорозоитов. Спорозоит внедряется в микроворсинки щёточной каемки, где переходит в вегетативную стадию — шизонт с одноядерным меронтом. В результате шизогонии — бесполого размножения — меронт распадается на множество мерозоитов.

Криптоспоридиоз

Среди криптоспоридий наиболее патогенным для человека видом является криптоспоридии парвум. Известны случаи заражения ВИЧ-инфицированных, вызванные другими видами криптоспиридий. Чаще всего криптоспоридии заражают дистальные отделы тонкой кишки. Однако у больных СПИДом может быть инфицирован весь желудочно-кишечный тракт – от ротовой полости до слизистой оболочки прямой кишки.

Дети, особенно посещающие детские учреждения, заболевают криптоспоридиозом чаще. Встречаются семейные и госпитальные вспышки. Увеличивается риск заражением криптоспоридиозом при поездках в развивающиеся страны.

Клинические проявлений криптоспоридиоза весьма широки. Прежде всего он зависит от иммунологического статуса пациента. Основным и наиболее типичным клиническим проявлением заболевания как у пациентов с нормальной иммунной системой, так и с иммунодефицитными состояниями является водянистая диарея.

У пациентов с нормальной иммунной системой диарея обычно развивается остро, продолжается от нескольких дней до двух недель, после чего всегда проходит без какого-либо лечения. У больных СПИДом диарея развивается постепенно, протекает тяжелее (в среднем 3–6 л в сутки, реже – до 20 л в сутки), может продолжаться несколько месяцев и часто приводит к угрожающему жизни пациента обезвоживанию и электролитным нарушениям.

Крайне редко при криптоспоридиозе отмечаются субфебрильная температура и гриппоподобный синдром – миалгия, головная боль, слабость, анорексия.

В то время как у пациентов с нормальной иммунной системой симптоматика криптоспоридиоза ограничивается только диареей, то при иммунодефиците может наблюдаться как кишечная, так и внекишечная симптоматика, связанная с поражением дыхательных путей, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Респираторное инфицирование сопровождается кашлем, затруднением дыхания и одышкой, охриплостью голоса. При этом у пациентов не обязательно имеется поражение кишечника.

Криптоспоридиоз желчевыводящих путей может проявляться холециститом, значительно реже – гепатитом и склерозирующим холангитом, что клинически проявляется лихорадкой, болью в правом подреберье, желтухой, тошнотой. рвотой и диареей. Могут повышаться уровень билирубина, активность щёлочной фосфатазы и трансаминаз.

Эффективных средств для лечения криптоспоридиоза на существует. Чаще всего применяют паромомицин, нитазоксанид, азитромицин. другие антибиотики, но они не обеспечивают излечивания. Необходим прием регидратационных средств. восполняющих потерю жидкости и электролитов.

По данным Centers for Disease Control & Prevention в США в 2013 году было зарегистрировано 7763 случаев криптоспоридиоза.

Криптоспоридии в систематике протистов

Род Сryptosporidium относится к семейству Cryptosporidiidae. подотряду Eimeriorina. отряду Eucoccidiorida, подклассу Coccidiasina. классу Conoidasida, типу Apicomplexa. царству протисты (простейшие).

Род Сryptosporidium включает виды: Cryptosporidium andersoni, Cryptosporidium bailey, Cryptosporidium canis, Cryptosporidium felis, Cryptosporidium galli, Cryptosporidium hominis, Cryptosporidium meleagridis, Cryptosporidium muris, Cryptosporidium parvum. Cryptosporidium saurophilum, Cryptosporidium serpentis, Cryptosporidium wrairi.

Криптоспоридиоз в МКБ-10

Криптоспоридиоз упоминается Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни », в котором в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции » имеется рубрика «A07.2 Криптоспоридиоз».