Коровье бешенство

НАЧАЛО  КОНЦА?

В конце 1995 года, когда в Великобритании свирепствовала эпизоотия "коровьего бешенства", двое молодых людей заболевают болезнью Крейтцфельдта - Якоба (страшный диагноз подтверждается после их смерти). Ряд особенностей в изменениях их мозга дает специалистам основание предположить, что между коровьей болезнью и этими случаями существует определенная связь.

Начинается углубленное изучение передачи губчатой энцефалопатии от животных к человеку. В марте 1996 года министр здравоохранения Великобритании признает несомненную связь между "коровьим бешенством" и новым вариантом БКЯ. Он объявляет, что ею поражены 10 человек. Начинается паника.

БОЛЕЗНЬ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПИЩУ

Установлено, что люди заболевают, употребив в пищу говядину, зараженную "коровьим бешенством". Это практически доказано, так как ИПБ, обнаруженные в организме больных, весьма схожи с ИПБ "бешеных" животных. Какое количество зараженного мяса потенциально опасно - пока неизвестно.

ИПБ, попавшие в организм человека с зараженными продуктами, в желудке и кишечнике всасываются в кровь и разносятся ее током.

ИПБ накапливаются:

•          в центральной нервной системе (головной и спинной мозг)

•          в лимфатических узлах

•          в тканях глаза

В продуктовых магазинах Польши проводится грандиозная чистка: изымаются продукты, при изготовлении которых использована говядина, импортированная из стран, где зарегистрировано "коровье бешенство". Основной удар органов санэпидконтроля пришелся на все съедобное, содержащее желатин. Как известно, этот продукт получают из костей, соскобленого с них мяса и сухожилий, то есть из частей туши, признанных потенциально опасными.

Уже изъяты тысячи наименований товаров, среди них суповые и фруктовые концентраты, соусы, колбасные изделия, йогурты, в состав которых входят желеобразующие вещества, кондитерские изделия. В рязряд подозрительных попали некоторые жевательные резинки и широко разрекламированные конфеты "Мамба".

Хотя германская компания "Шторк" - производитель конфеты и убеждает, что сладость абсолютно безвредна для здоровья, но вслед за Польшей насторожилась и Америка. Если никакой опасности не существует, то почему же специально для польских любителей "Мамбы" компания собирается изменить технологию изготовления конфеты так, чтобы полностью исключить говяжий желатин? А газета "Нью-Йорк дейли ньюс", которая провела собственное расследование по поводу "Мамбы", засомневалась, случайно ли для нее позаимствовали название "змеи, которая считается одной из самых ядовитых в мире".

Наиболее безопасные части туши: краешек, филейная часть, вырезка, бедренная часть, огузок, оковалок, оссобуко, или плечевая часть

Гипотетически риск заражения может представлять отбивная или бифштекс на косточке, если при разделе туши лезвие инструмента коснется спинного мозга и инфекционные прионы попадут на отбивную

ОСТОРОЖНО, СОСИСКИ!

Министр здравоохранения ФРГ Андреа Фишер потребовала у предпринимателей незамедлительно изъять из продажи некоторые виды мясных продуктов, которые содержат так называемое сепаратное (смешанное) мясо. Под подозрение, в частности, попали сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты с содержанием говядины, которая соскребается с костей и позвоночника коров. Министр здравоохранения убеждена, что только жесткие меры "позволят исключить любые угрозы для здоровья людей".

ПРОВЕРЕНО, ПРИОНОВ НЕТ!

Рыбу, птицу (куры, гуси, утки, индейки) и свинину специалисты считают безопасными в отношении прионов: до сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одного случая их заболевания губчатой энцефалопатией. Не обнаружены инфекционные прионы в цельном молоке, кисломолочных продуктах, не содержащих желеобразующих добавок, и в сыре.

СТРАШНОЕ ПРОРОЧЕСТВО

"Если бык начнет пожирать мясо, он не только сойдет с ума, но и, возможно, передаст "помешательство" тому, кто захочет его съесть", - эти пророческие слова австрийский ветеринар Рудольф Штайнер произнес в 1923 году, когда мясокостную муку только начали вводить в рацион крупного рогатого скота. Если бы тогда они были услышаны и осмыслены! Но, увы. никто не придал им значения, и безответные коровушки продолжали получать мясокостную муку, волею человека неразумного превращаясь из жвачных в настоящих каннибалов.

В 1978 году совершается еще одна роковая ошибка: внедряется новая технология производства мясокостной муки. Желая максимально сохранить ценные белки и сэкономить электроэнергию, жесткую термообработку сырья заменяют на химическую. Теперь коровы получают муку, обогащенную белками, в том числе и инфекционными прионами. Адская машина запущена - инкубационный период "коровьего бешенства" стартовал. До страшной развязки остается 7 лет.

БЕШЕНАЯ" ХРОНИКА!

Февраль 1985-го: в Великобритании зарегистрирован первый случай смерти быка от неизвестной болезни, напоминающей овечью скрепи.

Ноябрь 1986-го: установлен диагноз новой болезни - это губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭРКС).

Декабрь 1987-го: высказывается гипотеза, что причиной ГЭРКС является мясокостная мука, зараженная фрагментами скелетов овец, погибших от скрепи.

Июль 1988-го: в Великобритании     запрещено использовать в качестве корма мясокостную муку.

Декабрь 1991 -го: в Великобритании регистрируется свыше 3000 голов зараженного скота в месяц.

Июнь 1994-го: Европейское сообщество (ЕС) запрещает использовать мясокостную муку в качестве кормов.

Март 1996-го: Европейское сообщество запрещает импорт британского скота и мясных продуктов на всей территории стран сообщества.

ПОЗДНО!

Декабрь 1999-го: в Великобритании 49 человек умирают от нового варианта БКЯ.

Ноябрь 2000-го: в Англии зарегистрировано 85 случаев БКЯ, в Ирландии - 1, во Франции -3. Группа ученых под руководством Роя Андерсона опубликовала прогноз, согласно которому в недалеком будущем число заболевших БКЯ составит 136 000 человек.

По материалам ИТАР-ТАСС и зарубежной прессы Ольга ЗЕДАЙН