Контагиозный моллюск: как выглядит, как передается, как лечить?

Контагиозным моллюском называют вирусное заболевание, характеризующееся появлением типичных узелковых высыпаний на коже и слизистых оболочках. Эта инфекция имеет достаточно широкое распространение, особенно часто поражая детей, подростков и людей с иммунодефицитными состояниями.

Заразен ли контагиозный моллюск?

Заболевание вызывается крупным ДНК-содержащим вирусом семейства Poxviridae, сходным по строению с вирусом оспы. Он поражает только человека, поэтому заболевание относится к антропонозным. В настоящее время известно 4 типа возбудителя, вызываемые ими симптомы практически неотличимы друг от друга.

Так как передается контагиозный моллюск чаще всего контактным и бытовым путем, он может приводить к вспышкам в детских коллективах и поражению членов семьи. Передается вирус при непосредственном контакте с больным человеком, а также через загрязненные предметы обихода, одежду, воду в бассейне или естественных водоемах, игрушки. В окружающей среде вирус достаточно устойчив и может сохраняться в пыли жилых помещений и спортивных залов, заражая все новых людей. У взрослых заболевание может возникнуть после нанесения татуировок, если возбудитель сохранился на используемых мастером инструментах.

Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения кожи. Поэтому риск заражения повышается при наличии дерматологических заболеваний с зудом, сухостью или мокнутием кожи, нарушением целостности эпидермиса. У женщин вирус контагиозного моллюска нередко внедряется через слизистую оболочку половых органов и кожу промежности. При этом для передачи инфекции от партнера не требуется самого полового акта, необходимо лишь соприкосновение с пораженными кожными участками. Поэтому, хотя заражение контагиозным моллюском у взрослых нередко связано с сексуальными контактами, относить его к истинным ЗППП неверно.

Как развивается болезнь

Сразу после заражения человек не отмечает никаких симптомов. Инкубационный период (время до начала первых проявлений болезни) длится от 2 недель до 4-6 месяцев, поэтому бывает затруднительно установить источник инфекции, время и место заражения.

Вирус внедряется в клетки кожи, встраивая свой генетический материал в их ДНК и заставляя воспроизводить новые вирусные частицы. Клетки при этом увеличиваются и становятся шаровидными. Гипертрофированный нижний слой эпидермиса начинает внедряться вглубь, прорастая в дерму. Одновременно размножающиеся зараженные клетки смещают вверх сосочковый слой. Все это приводит к появлению на коже характерных узелковых (папулезных) высыпаний. Внутри каждого узелка образуется полость, в которой находится восковидная масса с измененными эпителиальными клетками, лимфоцитами и новыми вирусными частицами.

Контагиозный моллюск распространяется в кожных тканях и разносится на другие участки тела, попадая под ногти при расчесывании или выдавливании узелков. Этот процесс называется аутоинокуляцией. Если при лечении оставлен хотя бы один элемент  высыпания, вскоре вновь могут появиться новые узелки около него или на других участках тела. За границы кожи вирус не проникает, так что поражение внутренних органов не характерно.

Нередко через несколько месяцев узелки контагиозного моллюска самостоятельно пропадают. Но это не означает, что произошло излечение, вирус лишь перешел в малоактивную, дремлющую форму. И снижение иммунитета может спровоцировать новую вспышку заболевания. Так бывает у беременных, после перенесенных инфекционных заболеваний и при воздействии других провоцирующих факторов. При ослабленном местном и общем иммунитете быстро появляются новые узелки, они могут сливаться друг с другом и захватывать почти всю поверхность кожи. Хотя общее самочувствие не страдает, при таком массивном поражении лечение в домашних условиях и методами народной медицины нежелательно.

Проявления заболевания

Основные симптомы контагиозного моллюска – это появление на коже и слизистых оболочках округлых узелков с центральным пупковидным вдавлением. При их сдавливании выделяется беловатая крошащаяся масса. Если не присоединяется вторичная бактериальная инфекция, признаков дерматита в области высыпаний нет, кожа имеет обычный цвет и структуру. Даже при массивном поражении общая интоксикация и лихорадка не возникают, признаки поражения внутренних органов не характерны.

Узелки при контагиозном моллюске плотные, безболезненные, выступающие, со слегка блестящей поверхностью. Они практически не отличаются от цвета остального кожного покрова или же имеют красно-оранжевый оттенок. Кожа вокруг них не изменена, уплотнений под узелками тоже не отмечается. Зуд не характерен, хотя и не исключен. Но он обычно не причиняет заболевшему значительного беспокойства и не нарушает сон. При расчесывании возможно инфицирование кожных тканей, что будет сопровождаться появлением отека, покраснения, мокнущих корочек или формированием гнойников.

Очаги инфекции чаще всего появляются на лице, около ушных раковин, на шее, в подмышках, около половых органов, на внутренней поверхности бедер. Они могут быть обнаружены на любой поверхности тела, кроме ладоней и стоп. При занесении вируса в глаза возникает хронический конъюнктивит.

Формы заболевания

Если проявления заболевания обнаруживаются только в одной анатомической области, говорят о простой форме контагиозного моллюска. При распространении узелков на несколько участков тела диагностируют генерализованную форму. По типу высыпаний выделяют:

  1. осложненный контагиозный моллюск, сопровождающийся вторичным инфицированием;
  2. гигантский, когда размер узелков достигает 2 см в диаметре;
  3. милиарный с мелкими множественными папулами;
  4.  педикулярная форма, считающаяся атипичной, когда узелки располагаются на ножке.

Генерализация инфекции свидетельствует о низкой реактивности защитных сил, что бывает при иммунодефицитах различного происхождения.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска основывается на характерном внешнем виде элементов сыпи и микроскопии выделений. Ключевым признаком является обнаружение измененных увеличенных округлых клеток эпителия, в протоплазме которых видны характерные овоидные образования (моллюсковые тельца Липшютца).

Дифференцировать заболевание необходимо с высыпаниями при сифилисе, различными формами бородавок. генитальными кондиломами, множественной формой кератоакантомы. При слиянии узелков исключают эпителиому, красный плоский лишай, бородавчатую дискератому. В случае расположения сыпи в подмышечных впадинах – сирингому.

Как лечить контагиозный моллюск

Системной терапии при этом заболевании не требуется, так как вирус не размножается за пределами кожи. Лечение контагиозного моллюска у взрослых и детей проводится в амбулаторных условиях и включает в себя удаление очагов инфекции и местное нанесение препаратов. Лишь при тяжелых иммунодефицитных состояниях может быть принято решение о внутривенном применении некоторых противовирусных препаратов.

Нельзя самостоятельно выдавливать узелки, так как при попадании на кожу их инфицированного содержимого будет происходить повторное заражение и дальнейшее распространение вируса. Кроме того, травмированный участок кожи легко воспаляется.

Удаление папул контагиозного моллюска можно осуществлять несколькими способами, в настоящее время для лечения используются:

  1. механический способ при помощи кюретажа или выщипывания хирургическим пинцетом;
  2. криодеструкция – удаление контагиозного моллюска жидким азотом, вызывающим холодовой некроз тканей;
  3. электокоагуляция ;
  4. удаление контагиозного моллюска лазером;
  5. радиоволновой метод
  6. прижигание кантаридином.

Чтобы полностью ликвидировать элементы сыпи на всех участках тела, обычно требуется несколько подходов с интервалом в месяц, так как удалить необходимо и вновь возникающие папулы. При этом возможна комбинация разных способов воздействия, в зависимости от локализации узелков и чувствительности кожи. Для обеззараживания и снижения распространения инфекции дополнительно используют УФ-облучение.

У детей для уменьшения неприятных ощущений процедуры проводят под местной анестезией, она также бывает необходима при удалении образований на слизистой оболочке женских гениталий и на половом члене у мужчин.

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска включает нанесение на места высыпаний средств с противовирусной активностью. Используются Ацикловир, Теброфеновая мазь, Топический цидофовир, Оксолиновая мазь, интерфероны. Для обработки ран после удаления папул применяют йод, спиртовой раствор хлорфиллипта, крепкий раствор перманганата калия.

Контагиозный моллюск при беременности

Во время беременности на фоне естественного снижения иммунитета может произойти активация имеющейся инфекции или свежее заражение контагиозным моллюском. Клиническая картина при этом не имеет особенностей. Вирус контагиозного моллюска не представляет опасности для плода, но во время родов и при последующем контакте с кожей матери ребенок может заразиться.

Лечение необходимо осуществлять сразу после выявления заболевания, с учетом противопоказаний для некоторых процедур. Незадолго до родов проводится повторный осмотр даже при отсутствии жалоб. Это необходимо для выявления возможных рецидивных высыпаний на гениталиях и малодоступных для самоосмотра участках кожи.

Прогноз и профилактика

Самоизлечение возможно, но при спонтанном исчезновении внешних проявлений не исключен переход вируса в малоактивную стадию и его реактивация при снижении иммунитета. Комплексное лечение позволяет избавиться от заболевания, но не предотвращает повторного заражения, ведь иммунитет при этой инфекции не вырабатывается.

После грамотного удаления узелков или их самостоятельного регресса кожа очищается. Если при этом не повреждены глубокие дермальные слои, шрамы не образуются. Но при развитии контагиозного моллюска на фоне атопического дерматита. экземы и некоторых других дерматологических заболеваний заживление может происходить с рубцеванием.

Для профилактики необходимо устранение основной причины контагиозного моллюска – контакта с вирусом. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими мочалками и полотенцами, надевать обувь в общественных банях и бассейнах. При заражении ребенка его игрушки необходимо ежедневно обрабатывать, постельное белье и одежда подлежат ежедневной стирке, а ванна и раковина после использования ребенком дезинфицируются.

Контагиозный моллюск – неприятное, но не опасное заболевание. Перед тем как лечить эту инфекцию, необходимо проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза и подбора терапии.