Симптомы кори у детей

В течение заболевания выделяют 4 периода: инкубационный, период катаральных явлений, период высыпаний, период пигментации.

Инкубационный период. Его продолжительность 17-21 день, минимальная – 9 дней. Это период от момента попадания вируса в организм ребенка, до момента появления клинических признаков. Этот период протекает бессимптомно, нет никаких проявлений. Вирус, попав в организм ребенка через дыхательные пути (нос, рот) или глаза, начинает размножаться в клетках слизистой этих органов. После того, как накопится достаточное количество вирусов в этих тканях, они попадают в кровь, и начинается второй период заболевания. Ребенок с корью становится заразным в последние 5 дней инкубационного периода.

Катаральный период. Продолжительность катарального периода 3-4 дня. Этот период характеризуется появлением клинических симптомов: появляется краснота глаз, светобоязнь, кашель, насморк, повышение температуры тела. Дети становятся вялыми, малоактивными, сонливыми. На слизистой рта, в основании коренных зубов появляются специфические для кори пятна - пятна Бельского-Филатова-Коплика. Это участки слизистой, в которой разрушены эпителиальные клетки, которые постепенно слущиваются. Выглядят они как мелкие серо – беловатые точки, окруженные участком покраснения. Эти пятна помогают рано поставить правильный диагноз еще до появления сыпи и изолировать ребенка от других детей.

Особенностью катарального периода является то, что все симптомы имеют тенденцию к нарастанию (утяжелению). Кашель становится сильнее, он сухой, часто лающий, так как развивается ларинготрахеит (воспаление гортани и трахеи). Температура планомерно повышается и может достигать 40º С. Во время пика клинических проявлений (самая высокая температура, частый, сухой кашель) появляются первые элементы сыпи, и начинается следующий этап заболевания. Весь период катаральных проявлений ребенок является заразным.

Период высыпаний. Этот период начинается на фоне максимального повышения температуры и частого тяжелого сухого кашля. Высыпания начинают появляться на голове: на лице и за ушами. Сыпь представляет собой красно-бордовые пятна, которые, при их большом количестве, начинают сливаться друг с другом, образуя большие бесформенные пятна, иногда приподнимающиеся над уровнем кожи. Характерным является вид больного ребенка: лицо одутловатое, веки и нос отечные, губы сухие, в трещинах, глаза «красные».

На второй день пятна начинают спускаться ниже по телу и появляются на туловище и участках рук, приближенных к торсу. На третий день сыпь захватывает полностью туловище ребенка, ноги и распространяется на отдаленные от торса части рук.

Сыпь при кори

Катаральные проявления постепенно угасают: температура начинает снижаться, дети становятся активными, появляется аппетит, кашель становится мягче и более редким. Продолжительность этого периода 3-4 дня. Весь этот период ребенок заразен для окружающих.

Период пигментации. Сыпь появляется из-за того, что происходит расширение кровеносных сосудов верхнего слоя кожи, увеличение их кровенаполнения и выхода форменных элементов крови в окружающие ткани. Постепенно происходит разрушение эритроцитов (красных кровяных телец крови, содержащих гемоглобин), и откладывание железа, содержащегося в гемоглобине, в ткани. Такое состояние называется гемосидероз.

Так как высыпания имеют этапность (сыпь на всем теле появляется не сразу, а постепенно захватывает его), то и появление пигментации имеет такую же этапность: сначала пигментируется лицо и шея, затем туловище и прилегающие к нему участки рук и ног, а уже в последнюю очередь – удаленные от туловища участки рук и ног. Пигментированные участки имеют синюшный цвет и не изменяют его при надавливании пальцем или растягивании кожи. В периоде пигментации состояние больного ребенка становится удовлетворительным, нормализуется температура тела, восстанавливаются аппетит и сон.

Катаральные явления постепенно уменьшаются и к 7–9-му дню от начала периода высыпания, как правило, исчезают полностью. Продолжительность этого периода 7-14 дней. Ребенок становиться незаразным на 5 день от появления высыпаний и может посещать детский сад или школу.

Осложнения кори

Одной из важных особенностей вируса кори, на которую обязательно необходимо обращать внимание, это его способность подавлять иммунитет. У детей в период заболевание развивается такое состояние, как анергия (снижение иммунитета). В связи с этим очень часто происходит присоединение вторичной инфекции и активизация условнопатогенной флоры, которая постоянно проживает в организме ребенка, но подавлялась иммунитетом.

Из-за снижения иммунитета могут развиться осложнения. Бактерии могут поражать различные органы и системы. В зависимости от того, какие органы у ребенка поражены, могут наблюдаться: воспалительные явления в легких (пневмонии, бронхиты, плевриты); воспаление слизистой рта (стоматит) кишечника (энтерит); воспаление центральной нервной системы (энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты); воспаление слизистой глаза (конъюнктивиты); воспаление уха  (отиты); воспаление мочеполовой системы (циститы, пиелонефриты). Очень часто в период высыпаний может наблюдаться расстройство стула, что связано с размножением патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Снижение иммунитета начинает развиваться в период высыпаний и может сохраняться до 3-4 недель (иногда и более) после выздоровления. Поэтому очень важно продолжать наблюдение за ребенком и после выздоровления.

Иммунитет у детей, перенесших корь, развивается стойкий, пожизненный (болеют этим заболеванием один раз в жизни). Так же у детей первых шести месяцев жизни, если мама болела корью в детстве, есть врожденный иммунитет, который защищает их от заболевания, поэтому дети в этом возрасте практически не болеют корью. Если же заболевание все-таки развивается, то оно имеет стертый и укороченный характер: все периоды сокращаются до 1-2 дней, катаральные явления минимальные, температура тела может оставаться на нормальных цифрах, высыпания единичные или могут вообще отсутствовать. У детей старше шести месяцев заболевание протекает, так же как и у более взрослых детей.

Атипичные формы кори

Помимо классического проявления кори существуют еще и атипичные (протекают несколько иначе) формы.

Митигированная корь. Этот тип заболевания развивается у тех детей, которые получали иммуноглобулин. Его применяют у детей, которые были в контакте с больными корью, чтобы снизить заболеваемость. При этом происходит смазывание клинической картины, и сокращение всех периодов, кроме инкубационного, который удлиняется до 21 дня. Катаральный период проявляется легким кашлем, насморком и повышением температуры тела, однако температура не достигает высоких цифр. На слизистой щек не появляются пятна Бельского–Филатова-Коплика. Период высыпания укорачивается до 1–2 дней. Сыпь менее яркая, число высыпаний намного меньше и нет этапности в появлении сыпи. Период пигментации намного короче и пигментация не такая темная.

Абортивная форма кори. При этой форме заболевание начинается классически с появления катаральных явлений (кашля и повышения температуры тела), однако на 2-3 сутки заболевания все симптомы резко исчезают. Сыпь появляется не на всем теле, а только на лице и верхней части туловища.

Стертая форма кори. Данная форма заболевания напоминает митигированную, однако сыпь в этом случае очень часто отсутствует, что затрудняет точную постановку диагноза. Катаральные явления так же выражены не ярко, обычно наблюдается только незначительный кашель.

Диагностика кори

Для точной постановки диагноза, особенно при атипичном течении заболевания, применяют лабораторные методы исследования. Применяют вирусологический метод, при котором обнаруживают вирусы в крови больного ребенка (ответ можно получить спусти несколько часов), и определяют антитела в крови ребенка, которые образуются в ответ на заболевания и помогают организму ребенка бороться с вирусами.

Лечение кори у ребенка

В лечении специфической терапии нет. Организм ребенка сам справляется с вирусом кори. Необходимо применять препараты для снятия общих симптомов: кашля, температуры, конъюнктивита. Очень важна диета в период заболевания. Пища должна быть легкой, без грубой обработки: овощи, молоко, мясные котлетки, приготовленные на пару. Очень важно применение комплексных витаминов (аевит, олиговит, центрум), так как снижается иммунная система организма ребенка и ее надо поддержать. Так же можно использовать аскорбиновую кислоту и витамин А. Так же можно закапывать витамин А в глаза для профилактики конъюнктивита. Если появляются осложнения с присоединением вторичной бактериальной инфекции, показано применение антибактериальных препаратов с первых дней их появления.

Профилактика кори

Для профилактики заболевания необходимо ограничить посещение детей с признаками коревой инфекции дошкольных учреждений до 5 дней после появления первых высыпаний (весь период, когда дети являются заразными). В комнате, где находится больной ребенок необходимо проводить проветривание и влажную уборку. Для профилактики кори детям, которые были в контакте с больным ребенком, рекомендуется ввести специфический иммуноглобулин в дозе 1,5 мл (детям раннего возраста) или 3,0 мл (детям старшего возраста). Иммунитет, образующийся при этом, сохраняется в течение 30 дней. Так же важно проведение профилактических прививок детям в соответствии с календарем прививок (в 12 месяцев и 6 лет). Иммунитет при этом ничем не отличается от иммунитета у переболевших детей, однако, может постепенно снижаться. Если уровень иммунитета снизится слишком сильно, ребенок может заболеть при контакте с больным корью. Карантинные мероприятия накладываются на детей, не привитых и не болевших корью до 17 дней.  Первые 7 дней с момента контакта ребенок может посещать детское учреждение, поскольку заразный период начинается с последних двух дней инкубационного периода, минимальный срок которого составляет 9 дней.

Врач педиатр Литашов М.В.