Как лечить кандидоз

Возбудителем кандидоза или молочницы выступают дрожжеподобные грибы рода Candida. Очаги грибковой инфекции локализуются на слизистых оболочках разных органов.

Как и чем лечить кандидоз в домашних условиях?

В зависимости от места расположения очага патогенной микрофлоры специалист назначает прием препаратов.

Факторы риска

Кандидоз – это грибковая инфекция, поражающая слизистые оболочки и кожу человека. Грибы рода Кандида, вызывающие развитие молочницы, входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, кишечника и полости рта. Рост болезнетворной микрофлоры приводит к нарушению баланса полезных и вредных бактерий в организме человека. Это явление может быть обусловлено рядом факторов:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Ослабление иммунитета;
  • Беременность (особенно последний триместр);
  • ВИЧ-инфекция;
  • Сахарный диабет;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Длительные контакты с водой;
  • Работ в условиях повышенной влажности.

И хотя кандидоз относится к числу заболеваний, передающихся половым путем, в большинстве случаев появление заболевания не связано с половыми контактами. Молочница, в первую очередь, поражает поверхностные слои кожи и слизистые оболочки, но при иммунодефиците могут быть задеты и внутренние органы.

Виды кандидоза

В медицине выделяют несколько клинических форм кандидоза в зависимости от места локализации очагов инфекции. В вопросе, как лечить кандидоз, это является важным моментом, определяющим не только схему, о и длительность лечебной терапии.

Кандидоз кожи

Грибковая инфекция локализуется в крупных складках кожи и на ладонях. В местах поражения появляются мелкие пузырьки, которые, лопаясь, образуют небольшие язвочки. Сливаясь между собой, очаги превращаются в обширные пятна темно-красного оттенка. На пораженных участках кожа истончается, быстро высыхает и воспаляется, покрываясь трещинами.

Кандидоз слизистой рта

Эта форма молочницы наиболее часто встречается у грудничков. Слизистая оболочка полости рта покрывается белым налетом. Молочница очень болезненна в виду чего ребенок может отказываться от пищи и питья.

Кандидоз влагалища

Молочница у женщин выражается в виде творожистых белых выделений из влагалища. Также пациенты жалуются на зуд в области гениталий.

Кандидоз кишечника

Данная клиническая форма кандидоза может быть спровоцирована дисбактериозом кишечника. Заболевание проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств – дискомфорт и вздутие в животе, повышенное газообразование и поносы.

Лечение

Для того, чтобы понять, чем лечить кандидоз, необходимо обратиться за диагностикой к врачу. После проведении необходимых исследований специалист порекомендуют наиболее эффективные препараты, активные в отношении грибков рода Кандида. Лечение кандидоза осуществляется поэтапно:

  1. Прекращения приема антибиотиков, в случае если причиной размножения грибка стали именно они;
  2. Нормализация обменных процессов;
  3. Стимулирование иммунитета;
  4. Восстановление микрофлоры кишечника, влагалища или ротовой полости в зависимости от места локализации очага инфекции.

Препараты

Современный фармакологический рынок предлагает обширный ассортимент препаратов, чем лечить кандидоз наиболее эффективно. Однако при приеме тех или иных лекарственных препаратов необходимо учитывать клиническую форму молочницы. Так, например, при кандидозе влагалища и ротовой полости помимо таблетированных противогрибковых препаратов будут также эффективны местные средства – вагинальные свечи, антисептические растворы для полоскания и промывания и т.д.

Гигиена

В случае развития кандидоза на коже или слизистых оболочках рта или влагалища также требуется соблюдение гигиенических норм. Благодаря следующим рекомендациям вы не только узнаете, как лечить кандидоз, но и предотвратить его появление в дальнейшем:

  • Ношение хлопчатобумажного белья;
  • Ежедневный теплый душ с применением мыла или геля;
  • Создание нормальных температурных условий и уровня влажности.

Питание

При кандидозе также желательно скорректировать рацион больного. Для ускорения процесса выздоровления следует включить в питание больше фруктов и овощей, кисломолочной продукции, при этом ограничив употребление сахара, кофе и алкоголя, а также рафинированных углеводов, которые создают благоприятные условия для размножения дрожжеподобных грибов.