Заболевания, обусловленные вирусами Коксаки и ECHO

Вирусы Коксаки были открыты в 1948 г. название они получили от места, где были выделены. Вирусы ECHO обнаружены в 1951 г. названы по первым буквам четырех английских слов,- означающих «кишечные цитопатогенные человеческие сиротки (вирусы)». Необычный термин «сиротки» применен потому, что в момент открытия не было известно, с каким заболеванием связаны эти вирусы.

Этиология заболеваний, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO

Вирусы Коксаки делятся на две группы А и В (по патогенности для мышей). Каждая группа состоит из многих антигенных типов. Вирусы ECHO тоже делятся на большое число (31) антигенных типов. Они непатогенны для мышей. Устойчивость вирусов Коксаки и ECHO во внешней среде и в отношении дезинфицирующих агентов примерно такая же, как и полиовирусов.

Патогенез и клиника заболеваний, обусловленных вирусами Коксаки и ECHO

Патогенез заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO имеет много общего с патогенезом полиомиелита. Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт, в дальнейшем вирусы распространяются гематогенно. Инкубационный период - от 2 до 9 дней.

С вирусами Коксаки и ECHO связано несколько клинических симптомокомплексов: полиомиелитоподобные заболевания, асептический менингит, герпангина, плевродиния и др.

Эпидемиология заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO

Эпидемиология заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, во многом сходна с эпидемиологией полиомиелита. Источниками инфекции являются больные и носители. Выделение вируса начинается в инкубационном периоде, продолжается во время всего заболевания и в период реконвалесценции (до 5-6 нед от начала болезни). Наибольшее число возбудителей находится в фекалиях, меньшее - в инкубационном периоде и первые дни заболевания - в верхних дыхательных путях. Разнообразие клинических форм инфекции и большое число легких заболеваний, по поводу которых больные не обращаются за медицинской помощью, затрудняет выявление и изоляцию источников инфекции. Как и при полиомиелите, очень важным источником инфекции являются здоровые носители - лица с бессимптомной инфекцией.

Распространение энтеровирусов осуществляется как фекально-оральным механизмом, так и воздушно-капельным путем. Видимо, передача инфекции воздушно-капельным путем имеет большее значение, чем при полиомиелите.

Установлена длительная сохраняемость энтеровирусов на различных продуктах питания, в частности на овощах и фруктах, в твороге, в организме моллюсков. Однако точных эпидемиологических данных о водных и алиментарных эпидемиях энтеровирусных инфекций нет. Видимо, наибольшее значение имеет бытовая передача.

Как и при полиомиелите, у детей первых месяцев жизни имеется пассивный материнский иммунитет. В дальнейшем формирование приобретенного иммунитета происходит за счет клинически выраженной и бессимптомной инфекции. Иммунитет типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания, обусловленные разными типами вирусов.

Энтеровирусные заболевания имеют широкое географическое распространение. В настоящее время уровень заболеваемости определяется во многом состоянием диагностики. Клиническая диагностика недостаточно надежна и с уверенностью об энтеровирусном заболевании (вспышка) можно судить в том случае, если диагноз подтвержден вирусологически или серологически. Заболевания возникают как спорадически, так и в форме вспышек, охватывающих отдельные населенные пункты или коллективы (часто детские). При энтеровирусных инфекциях могут быть эпидемии с тысячами или даже десятками тысяч заболевших. Например, в одном городе с населением 740 тыс. жителей заболело 6% населения (около 45 тыс. человек). С тяжелыми формами было госпитализировано 149 человек.

Возбудителем был вирус ECHO 9. Иногда эпидемии вызывают одновременно 2-3 типа вирусов. Обычно во время эпидемии (вспышки) доминирует какой-либо один симптомокомплекс, но некоторое число заболеваний имеет и другую клинику (например, на фоне эпидемической вспышки асептического менингита отдельные заболевания протекают с явлениями вялых параличей).

Среди заболевших преобладают дети, подростки, реже болеют молодые взрослые, еще реже - пожилые люди.

Сезонность - летне-осенняя.

Профилактика заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO

Больных изолируют на 3 нед. Госпитализации подлежат больные из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Реконвалесцентов допускают в коллективы не раньше 30-го дня с начала заболевания.

Дошкольные детские учреждения могут быть переведены на круглосуточный режим и карантируются на 12 дней. Показана дезинфекция в очагах в том же объеме, как при полиомиелите.

Лучшие инфекционисты в Самаре