Дикроцелиоз жвачных

Возбудитель дикроцелиоза домашних и диких животных - трематода Dicrocoelium lanceatum из сем. Dicrocoeliidae. Паразитируют дикроцелии в желчных протоках печени и желчном пузыре. Дикроцелиозом преимущественно поражаются овцы, крупный рогатый скот, верблюды, зебу, олени, лани, архары, реже - лошади, ослы, собаки, кролики, зайцы и медведи, а также человек. Значительное распространение дикроцелиоз имеет в степной, полупустынной и лесостепной зонах страны, где причиняет большой экономический ущерб овцеводству.

Морфология возбудителя. Dicrocoelium lanceatum - нежная, ланцетовидной формы трематода, 5-12 мм длины и 1,5-2,5 мм ширины. Слаборазвитые присоски почти одинакового размера, расположены в передней четверти тела. Позади брюшной присоски лежат наискось два округлых семенника со слегка выемчатыми краями. Яичник и тельце Мелиса округлой формы, находятся позади семенников. Матка занимает срединную и заднюю части тела паразита. Желточники очень слабо развиты. Половые отверстия открываются впереди брюшной присоски. Яйца мелкие (0,038-0,045 X 0,022-0,030 мм), овальной формы с крышечкой, асимметричные, коричневого цвета, зрелые (внутри находится мирацидий).

Биология возбудителя. Развиваются дикроцелии сложным путем с участием дефинитивных хозяев (домашних и диких животных), промежуточных - сухопутных моллюсков, принадлежащих к родам Helicella, Eulota, Theba и др. и дополнительных - муравьев из рода Formica.

Дефинитивные хозяева вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца этого паразита, где они заглатываются сухопутными моллюсками. В кишечнике моллюска из яйца вылупливается мирацидий, попадает в печень, теряет реснички и превращается в материнскую спороцисту, внутри которой развиваются дочерние спороцисты. После того как сформировались дочерние спороцисты, материнская спороциста разрушается. В дочерних спороцистах развиваются церкарии, которые после созревания мигрируют в дыхательную полость легких, где они инцистируются, склеиваются по 100-300 экземпляров в слизистые комочки и выделяются из моллюска во внешнюю среду. Развитие личиночных стадий дикроцелий в теле моллюска продолжается 3-5,5 месяцев. При поедании муравьями слизистых комочков церкарии превращаются в метацеркариев через 26-62 дня (рис. 7).

Животные заражаются дикроцелиозом на возвышенных пастбищах при заглатывании с травой инвазированных метацеркариями муравьев. Достигнув печени, дикроцелии становятся половозрелыми спустя 2,5-3 месяца. Весь цикл развития дикроцелий в организме дефинитивных, промежуточных и дополнительных хозяев продолжается в течение 7-8 месяцев.

Эпизоотологические данные. Значительному распространению дикроцелиоза способствует широкий круг хозяев - возбудителей этого заболевания. В неблагополучных по дикроцелиозу хозяйствах инвазированность личиночными стадиями моллюсков достигает 58% и муравьев 43%. Яйца и метацеркарии дикроцелий обладают высокой устойчивостью к высоким и низким температурам внешней среды (перезимовывают). Максимальное выхождение церкариев из моллюсков наблюдается после дождей ввиду повышенной активности последних в сырую погоду.

Продолжительность жизни церкариев в виде слизистых комочков во внешней среде равна 2-3 неделям. В моллюсках церкарии сохраняют жизнеспособность до двух лет, а метацеркарии в муравьях - до одного года. Следовательно, неблагополучие пастбищ по дикроцелиозу сохраняется до трех лет при недопущении на них животных.

Патогенез. Болезнетворное воздействие дикроцелий на организм дефинитивных хозяев бывает выражено в разной степени и зависит от интенсивности инвазии и общего состояния больного организма. Интенсивная дикроцелиозная инвазия сопровождается значительными морфологическими и физиологическими расстройствами печени, а также других органов. В желчных ходах развиваготся катаральные, атрофические и некротические процессы с последующим развитием цирроза печени.

Клинические признаки нехарактерны. У больных животных отмечают желтушность слизистых оболочек, расстройство пищеварения (понос сменяется запором), прогрессивное исхудание, снижение продуктивности. При неудовлетворительных условиях кормления и содержания болезнь нередко заканчивается смертельно у взрослых овец.

Диагноз. Эффективный метод прижизненной диагностики дикроцелиоза - исследование фекалий методом последовательного промывания. Яйца дикроцелий легко отличаются от яиц фасциол и парамфистоматид по цвету (коричневые), а также по величине (мелкие). Для посмертной диагностики проводят вскрытие печени. В отличие от фасциолеза желчные ходы печени при дикроцелиозе не обызвествляются.

Лечение. Удовлетворительной эффективностью обладают гексахлорпараксилол и гетол, применяемые в дозе 0,6 на 1 кг веса животного чаще в смеси с дробленым зерном в соотношении 1:8 - 1:10, иногда индивидуально внутрь в виде 1%-ной водной суспензии стеаракса или других эмульгаторов, а также хлорофос (0,1 г/кг) при пероральном введении индивидуально в форме 5%-ного водного раствора двукратно через день и гетолин (0,07 г/кг). Овец дегельминтизируют в период с ноября по апрель трехкратно с месячным интервалом.

Профилактика. В борьбе с сухопутными моллюсками проводят агротехнические, механические, химические и биологические мероприятия. К агротехническим мерам относят уничтожение кустарников и уборку камней, перепашку целинных участков с последующим подсевом культурных трав, разрушение кочек и кротовин при помощи кочкореза в период высокой влажности почвы (весной и осенью). Из механических методов борьбы практическое значение имеют систематический сбор и уничтожение моллюсков весной и осенью после дождей. Иногда применяют выжигание сухой травы на отдельных участках пастбищ. Значительное снижение численности моллюсков в местах гнездовий достигается от применения хлористого калия в дозе 20-25 г на 1 м2 и препарата «Д» (в состав которого входят сера, хлор. и натрий) - 20 г на 1 м2. В сырую погоду на моллюсков губительно действует хлорная известь.

К биологическим методам борьбы с моллюсками относится полевое содержание кур. Особенно много моллюсков уничтожают куры в первые часы после дождя, рано утром и перед вечером, когда они выползают из укрытий. Наряду с моллюсками куры уничтожают на пастбище и муравьев. Эффективный метод борьбы с муравьями - обработка муравейников 5%-ной керосиновой эмульсией гексахлорана (1 л эмульсии на один муравейник).

Жвачных следует выпасать на искусственных пастбищах и шире практиковать стойлово-лагерное содержание крупного рогатого скота.