Лихорадка Денге. Берегитесь кровососов в тропиках!

В статье рассказывается об особенностях лихорадки Денге, способах избежать заражения, основных симптомах и методиках лечения

Еще одна неприятность, которая может подстерегать путешественника в Юго-Восточной Азии, это лихорадка Денге.

Костоломная, суставная, пятидневная, семидневная, жирафья лихорадка или  финиковая болезнь – вот то множество названий, придуманных для этого неприятного и, в некоторых случаях, смертельно опасного заболевания. Сегодня в Таиланде отмечают рост случаев инфицирования, в том числе и среди туристов. Наиболее подвержены Денге дети до двух лет, пожилые и с ослабленным здоровьем люди. На улицах и в больницах можно видеть многочисленные плакаты, с изображениями злодейского вида комаров, призывами быть осторожнее, убивать всех летающих гадов вместе с потомством, и пользоваться репеллентами.

Возбудители и переносчики лихорадки Денге

Возбудителем лихорадки является вирус, источником которого могут быть больные люди, обезьяны и летучие мыши. Непосредственно от человека к человеку болезнь не передается. Инфицирование происходит через укус комара вида Aedes aegypti. который до этого кусал больного лихорадкой. Поэтому всех заболевших в обязательном порядке укрывают противомоскитными сетками.

Всего различают 4 типа вирусов вызывающих Денге. У заразившегося человека, на всю жизнь формируется иммунитет к тому виду, который вызвал лихорадку. К остальным  – на несколько месяцев. Потом восприимчивость организма к оставшимся штаммам повышается и возрастает риск развития смертельно опасных осложнений.

Инкубационный период

От момента укуса зараженным кровососом до первых проявлений болезни может пройти от 3-х до 15-ти дней. Предшественниками первых симптомов часто становятся головная боль и состояние разбитости.

Виды Денге и ее диагностика

Различают два вида лихорадки: классическая и геморрагическая. Для постановки правильного диагноза, требуется консультация врача инфекциониста и проведение лабораторных анализов крови с выявлением антител к возбудителю.

Заниматься самодиагностикой и самолечением очень не рекомендуется, так как симптомы Денге схожи с другими опасными заболеваниями, например, малярия, желтая лихорадка и прочие гадости. И их неправильное лечение может иметь весьма печальные последствия.

Симптомы и лечение

Классическая Денге развивается при первичном инфицировании, то есть если человек заболел впервые. Хотя она и может иметь неприятное течение, прогнозы, тем не менее, для заболевших благоприятны. У взрослых и крепких людей она зачастую протекает довольно легко, но заниматься самолечением, все равно, не стоит из-за риска осложнений.

Замечено, что представители европеоидной расы переносят Денге легче, чем люди из монголоидной расы. Кроме того, у путешественников, прибывающих в страну во время сухого сезона и на короткий срок, вероятность заболеть крайне мала.

Симптомы классической лихорадки

Мальчик заболевший лихорадкой Денге
  • Температура до 39-40°С, озноб. Примечательно, что температура циклично, в промежутки в два или три дня, то резко опускается, то вновь поднимается до критических показателей;
  • в начале заболевания пульс учащается, через 3 дня наоборот — сильно замедляется;
  • боли в костях, суставах и мышцах (чаще в позвоночнике, крестце и коленях);
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • сильный упадок сил и бессонница;
  • тошнота и головокружение;
  • покраснение лица, глаз, горла;
  • отечность лица;
  • различного вида, зудящая сыпь. Появляется сначала на туловище, затем распространяется на руки и ноги и сохраняется до 7 дней;
  • точечные кровоизлияния, в том числе и на слизистых и глазных яблоках;
  • красные, отечные, сильно зудящие волдыри на коже, размером до нескольких сантиметров.

Лечение

После постановки диагноза, больного обязательно изолируют под индивидуальную противомоскитную сетку, во избежание разноса инфекции с комарами. Лечение классической Денге является симптоматическим. Оно призвано облегчить состояние и не допустить осложнения. С вирусом же организм пострадавшего борется самостоятельно. Обычно протокол лечения включает в себя:

  1. жаропонижающие средства (по некоторым данным не рекомендуется применение ибупрофена, аспирина и прочих средств, которые могут вызвать кровотечение);
  2. антигистаминные средства для устранения зуда;
  3. общеукрепляющие препараты (витамины, раствор глюкозы);
  4. детоксикация (внутривенное введение физиологического раствора, энтеросорбенты, обильное питье).

Симптомы геморрагической лихорадкой Денге

Еще ее называют филиппинской, тайской или сингапурской геморрагической лихорадкой. Это очень опасная форма классической Денге, развивающаяся у людей, которые в прошлом были несколько раз инфицированы различными штаммами вируса. Поэтому для отдыхающих в Таиланде она не представляет опасности. Бояться ее стоит лишь тем, кто постоянно проживает в области распространения Денге, и неоднократно перенес это заболевание. При развитии этой формы лихорадки смертность составляет 5%.

Из общих признаков у пациентов отмечается:

  • повышение температуры до показателей в  39—40°С;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тошнота, рвота, отказ от еды, боли в животе;
  • кашель;
  • сильная  слабость;
  • сыпь на коже, переходящая в кровоизлияния;
  • кровотечения в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, рвота кровью;
  • учащение пульса;
  • снижение  давления;
  • бледность, местами синюшность кожи и слизистых оболочек.

Лечение

Транспортировка заболевших с подозрением на геморрагическую лихорадку требует соблюдения крайней осторожности. Следует избегать даже самых незначительных ударов и тряски.

Её лечение требует срочной госпитализации и включает:

  1. инфузионное введение физиологического, витаминного раствора и глюкозы;
  2. переливание плазмы и ее заменителей;
  3. введение глюкокортикостероидов для  регуляции минерального, белкового и углеводного баланса в организме, и исключения шокового состояния;
  4. кислородная терапия;
  5. введение препаратов, повышающих свертываемость крови.

Профилактика

Препаратов направленных на борьбу с вирусом, как, например, с возбудителем малярии не существует. До недавнего времени прививок от этой неприятности тоже не было. Однако, сегодня тайским ученым удалось разработать вакцину, которая доказала свою эффективность при испытаниях на животных. Новому препарату, на изобретение которого потребовались 30 лет и усилия огромной команды ученых, только предстоят клинические испытания с участием людей. Но если они пройдут удачно, то уже в ближайшие десять лет, препарат поступит в свободную продажу.

Сегодня же людям остается лишь проявлять повышенную бдительность и усиливать защиту от кровососущих тварей.

Как? Вы еще не читали? Ну это зря.