Гемофильная инфекция

№2 (26) март/апрель 2003 г.

Гемофильная инфекция тип b

В.И. Покровский, В.К. Таточенко

ЦНИИЭ МЗ РФ, Научный центр здоровья детей РАМН

Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae тип b (ХИБ-инфекция), обусловливает тяжелые инвазивные заболевания, среди которых наиболее частыми являются менингит, сепсис, эпиглоттит и пневмония, поражающие чаще всего детей первых 3-5 лет жизни. До введения вакцинации против ХИБ-инфекции частота заболеваний, вызванных этим возбудителем, у детей до 5 лет в разных странах была в пределах 30-130 на 100 тыс. детей, достигая в некоторых группах населения громадного уровня (460 случаев среди аборигенов Австралии, 2960 - у коренных жителей Аляски). Заболеваемость эпиглоттитом составляла от 5 до 11 на 100 тыс. детей [7].

Среди возбудителей острого гнойного менингита бактерии H. influenzae тип b составляют, по различным данным, от 15 до 64% в зависимости от возраста ребенка и географического ареала, где проводились исследования. По данным ВОЗ в Центральной и Южной Америке, Западной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и Индостанском полуострове заболеваемость менингитом этой этиологии находится в пределах 15-29 на 100 тыс. детей. На каждый случай менингита, вызванного этим возбудителем, приходится 3-5 случаев пневмонии. Для стран, в которых еще не проводится массовая вакцинация, совокупная заболеваемость оценивается в 100-200 на 100 тыс. детского населения. В Восточной Европе проведены лишь единичные исследования, результаты которых свидетельствуют о низких показателях заболеваемости, что в ряде стран объясняет благодушие по отношению к этой инфекции.

ХИБ-инфекции также "не повезло" и в России, и этому есть несколько объяснений. Поскольку она не была включена в список регистрируемых инфекций, ее индикация проводится в отдельных профильных лабораториях. Другая причина - особые требования к микробиологическим методам диагностики этой инфекции. Свою роль сыграла и относительная редкость ХИБ-инфекции в 80-х годах, по крайней мере, в крупных городах умеренной зоны СССР. Так по данным А.А. Деминой с соавт. в 80-х годах XX столетия среди детей с менингитом ХИБ-инфекция занимала относительно небольшую долю, не превышая 5-10% [1]. Среди осложненных плевритом пневмоний у детей раннего возраста ее удельный вес в Москве не поднимался выше 8%. А эпиглоттиты, которые чаще всего обусловлены H. influenzae, в нашей стране вообще были редкостью. В отечественной литературе мы обнаружили всего 3 описания клинических случаев этого заболевания. Такой дефицит информации вряд ли можно объяснить только диагностическими ошибками или сложностями микробиологической идентификации возбудителя. В Московской городской детской клинической больнице № 1 (Морозовской), куда госпитализируется значительное число детей со стенозом верхних дыхательных путей, эпиглоттиты за много лет вплоть до 1997 года не диагностировались [4].

Такое положение, однако, существовало не везде. Исследования в Узбекистане в те же 80-е годы XX столетия показали, что 23% деструктивных пневмоний у грудных детей были вызваны гемофильной палочкой типа b. Такие различия в частоте ХИБ-инфекции можно объяснить лишь меньшей восприимчивостью к инфекции детей московской популяции, предположительно, в результате более тесного контакта детей в яслях и детских садах в городах России, что могло способствовать их естественной иммунизации. Действительно, носительство H. influenzae тип b было выявлено у 4% организованных детей раннего возраста без случаев заболевания среди контактных. Это предположение было подтверждено и серологическими исследованиями, показавшими более высокие уровни антител и более раннее нарастание их титра у детей Москвы, по сравнению с детьми 2 регионов Узбекистана [4].

Все это способствовало тому, что и в учебной литературе, и в сводках инфекционной заболеваемости ХИБ-инфекция разве что упоминается. В связи с этим данные о заболеваемости этой инфекцией в России не полны и отрывочны, а осведомленность о ней врачей - педиатров и инфекционистов - оставляет желать лучшего.

За последние 10 лет количество детей в яслях и детских садах России уменьшилось во много раз, что позволяло прогнозировать изменения эпидемиологии ХИБ-инфекции, предусматривающие повышение восприимчивости детей к этой инфекции.

Действительно, положение с начала 90-х годов XX столетия начало меняться. В частности, стали регистрироваться эпиглоттиты ХИБ-этиологии. Проведенные в последние годы исследования показали, что бактерии H. influenzae тип b - возбудители менингитов у детей раннего возраста и в России. А.А. Деминой с соавт. проведено кооперативное исследование на 4 территориях России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург) в течение 12 месяцев 1996-1997 гг. включающее посевы спинномозговой жидкости и идентификацию антигена [2]. Из 183 больных гнойным менингитом в возрасте до 5 лет этиология была расшифрована у 140 (77%). Бактерии H. influenzae тип b были выделены у 54 больных, что составляет 39% (другие возбудители: менингококки - 54%, пневмококки - 6%). В Санкт-Петербурге бактерии H. influenzae тип b были выделены в 52% (менингококки - 41%), в Москве - 31%, в Архангельске - 30%, в Екатеринбурге - 36%. Среди больных менингитом, вызванным H. influenzae тип b, преобладали дети до 5 лет (89%), из них 2/3 - в возрасте до 2 лет. Менингиты этой этиологии давали большое число неврологических последствий, что подчеркивает серьезность данной инфекции. Специалисты из Санкт-Петербурга отметили не только 3-кратное увеличение числа заболевших ХИБ-менингитом, но и увеличение доли детей 3-4 лет среди них, а также большое число заболеваний с острым началом. Кроме того, наблюдается высокая частота выделения полирезистентных возбудителей.

Еще более высокие цифры заболеваемости выявлены в 2000-2002 гг. в Дагестане, где ХИБ-менингиты занимают первое место по частоте у детей 0-2 лет [5]. В Новокузнецке на долю менингитов этой этиологии приходится около 1/5 всех менингитов у детей [3].

Какие из этого можно сделать выводы? Прежде всего, необходима организация микробиологической и серологической диагностики ХИБ-инфекции, по крайней мере, в стационарах, госпитализирующих больных менингитом, тем более что для лечения этих больных требуется особый набор антибиотиков. Эти мероприятия позволят нам оценить значение данной инфекции и обосновать важность массовой вакцинации детского населения.

Создание конъюгированной ХИБ-вакцины позволило включить вакцинацию детей 1-го года жизни в календарь прививок всех развитых и многих развивающихся стран (в т.ч. всех стран Южной Америки). Массовая вакцинация позволила практически ликвидировать менингиты, вызванные ХИБ, и снизить заболеваемость тяжелой пневмонией на 20% (в Чили с 5,0 до 3,9 на 1000). Вакцинация привела и к почти полному исчезновению эпиглоттитов: в Финляндии заболеваемость ими снизилась с 7,6 до 0,0 на 100 тыс. детей до 4-х лет, а в США (штат Пенсильвания) с 10,9 до 1,8 на 10 тыс. госпитализированных детей [6]. Аналогичные данные имеются и по другим странам.

Основным препятствием к более широкому внедрению этой вакцины является ее относительно высокая стоимость, которая, однако, снижается при проведении массовых закупок; ожидается, что повышение спроса на вакцину в мире (в перспективе - 400-500 млн. доз в год) приведет к снижению ее цены до 2-3 долларов за дозу.

Европейский Региональный Комитет ВОЗ в 1998 г. поставил в качестве одной из целей в XXI веке снижение к 2010 г. или ранее заболеваемости инфекцией, вызванной гемофильной палочкой тип b, во всех странах региона до 1 на 100 тыс. населения. Российское здравоохранение также должно уделить этой проблеме самое пристальное внимание, чтобы решить задачу, поставленную ВОЗ.

Литература
  1. Демина А.А. Покровский В.И. Ильина Т.В. с соавт. Ж. микробиол. 1984, № 12, с. 32-36.
  2. Демина А.А. Там же, стр. 5-12.
  3. Манеров Ф.К. Личное сообщение.
  4. Таточенко В.К. Катосова Л.К. Кузнецова Т.А. с соавт. В кн. Актуальные вопросы эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекции, вызываемой Н. influenzae тип b. Сборник трудов научно-практической конференции. Пастер Мерье Коннот, М. 1998, с. 64-70.
  5. Улуханова Л.У. Диагностические критерии ранних проявлений и последствия гнойных менингитов у детей в условиях комплексного лечения. Автореф. дисс. канд. М. 2002.
  6. Textbook of pediatric infectious diseases, Ed. Feigin R.D. Cherry J.D. 4th ed. NY, 1998, pp. 218-227, 400-429.
  7. Wenger J. - WHO/EURO document CMDS 01 01 02/9 28 October 1998.

© В.И. Покровский, В.К. Таточенко, 2003