Сайт для любящих мам.

Прививка от гемофильной инфекции Хиберикс Акт-хиб

Опубликовано 9 февраля 2014 | Автор: mamadoktor

Гемофильная инфекция

С 2011 г. в Российский национальный календарь профилактических прививок включена прививка от гемофильной инфекции, но до настоящего времени она проводится не всем подряд, а по медицинским показаниям и по желанию родителей. Всё это вызывает множество вопросов у мам и пап.

Давайте попробуем ответить на самые частые вопросы на эту тему.

Что такое гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция — это острое инфекционное заболевание, причиной которого является гемофильная палочка. Известно 6 типов возбудителей гемофильной инфекции, которые обозначаются буквами: a, b, c, d, e, f. Наиболее опасной считается гемофильная палочка типа b.

Но болезнь гемофильная палочка вызывает не у всех. Из результатов исследований следует, что около 90% взрослого населения и около 40% детей в детских садах являются носителями гемофильной палочки, из них у 5% выделяется гемофильная палочка типа b.

Чаще всего гемофильной инфекцией болеют дети от 6 месяцев до 5 лет, наиболее часто дети от 1 до 2х лет. Чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь и тем более вероятен летальный исход. Дети старше 5 лет и взрослые болеют этой инфекцией значительно реже, т. к. обладают достаточно сформированной иммунной системой.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, но у маленьких детей возможен контактно-бытовой путь передачи (через игрушки, полотенце, посуду). Чем больше микробная масса (концентрация возбудителя на слизистой носоглотки) тем выше вероятность того, что разовьется болезнь, а не сформируется хроническое носительство.

Гемофильная инфекция у детей до 5 лет может проявляться в виде ОРЗ (насморк, кашель, повышение температуры), гнойных менингитов (до 50% всех гнойных менингитов у детей этой возрастной группы), несколько реже она вызывает пневмонии (15-20% от всех случаев пневмонии у детей этого возраста), а также – гнойные синуситы, отитыи, артриты, сепсис, воспаление надгортанника, воспаление подкожной клетчатки и др. заболевания.

Гнойные менингиты вызванные гемофильной палочкой типа b протекают тяжело и в 10-15% случаев заканчивается летальным исходом.

Гемофильная пневмония — вторая по частоте среди всех бактериальных пневмоний у детей, протекает тяжело и нетипично, может осложняться гнойным плевритом и принимать затяжное течение.

Гемофильный сепсис протекает бурно, молниеносно, часто заканчивается летально.

Лечение гемофильной инфекции проводится антибиотиками: амоксициллин, амоксиклав, цефалоспорины, сумамед.

Прививка от гемофильной инфекции

Прививка от гемофильной инфекции в настоящее время считается надёжным и безопасным средством профилактики заболевания.

Прививка от гемофильной инфекции: проводится вакцинами, которые не содержат возбудителя болезни, а содержит только его антигены — поверхностные полисахариды клеточной стенки, в ответ на введение этих антигенов в организме формируется иммунитет.

Поэтому вакцина не может вызвать болезнь.

ХИБерикс Акт-ХИБ и другие вакцины

В России прививка проводится вакцинами: Акт-Хиб (Франция), Хиберикс (Англия). Вакцина от гемофильной инфекции входит также в состав препаратов Пентаксим (Франция) и Инфанрикс гекса (Англия)

Учитывая то, что вакцины от гемофильной инфекции не относятся к цельноклеточным, они являются безопасными, и очень редко вызывают побочные реакции.

Но таковые всё же описаны:

  • повышение температуры тела до 39С,
  • местный отёк и покраснение,
  • общие аллергические реакции (анафилактический шок, крапивница, отёк квинке).

В каком возрасте привить ребенка ?

Вакцинации от гемофильной инфекции подлежат дети от 3х месяцев до 5 лет, дети старше 5 лет в вакцинации не нуждаются, т.к. обладают достаточно стойким иммунитетом, чтобы противостоять гемофильной инфекции.

От чего защищает вакцина?

1.Вопрос: Если сделать прививку от гемофильной инфекции ребёнок совсем не будет болеть ОРЗ, менингитами, пневмониями и т.д.  - так думают некоторые родители.

Ответ: Цель прививки от гемофильной инфекции защитить детей до 5 лет от наиболее тяжёлых форм заболевания: сепсиса, менингита, пневмонии, эпиглотита (воспаления надгортанника) и уменьшить частоту батериальных отитов, бронхитов, ОРЗ, возбудителем которых является гемофильная палочка типа b . Следует обратить внимание на то, что все вакцины от гемофильной инфекции содержат только антигены гемофильной палочки типа b, следовательно, и защищают они  не от всех менингитов, пневмоний и ОРЗ вообще, как неверно полагают  родители, а только от заболеваний, которые вызвал данный тип возбудителя. Если ребенку сделали прививку от гемофильной инфекции, он не заболеет «гемофильным» менингитом, но у него остается вероятность заболеть менингококковым или серозным менингитом. Тоже самое касается пневмоний, сепсиса и других заболеваний.

2. Вопрос: не заменяет ли прививка от гемофильной инфекции прививку от столбняка, ведь вакцина содержит столбнячный анатоксин? – ещё одно ошибочное мнение.

Ответ: Нет не заменяет, в этой вакцине столбнячный анатоксин содержится в малом количестве, недостаточном для формирования стойкого иммунитета от столбняка.

Что лучше Акт-ХИБ или ХИБерикс

Принципиальной разницы между вакцинами применяемыми в России для профилактики гемофильной инфекции не существует.

Отличия в составе между вакцинами минимальны Все они содержат

  • полисахариды клеточной стенки гемофильной палочки типа b,
  • столбнячный анатоксин, адсорбированный на гидрооксиде аллюминия,
  • в качестве стабилизатора, вакцина Акт-ХИБ содержит сахарозу, а ХИБерикс — лактозу,
  • Акт-ХИБ содержит ещё Трометамол для регуляции ионного состава.

Куда вводится вакцина ?

  • У детей до 2х лет — в передне-наружную поверхность бедра
  • У детей старше 2х лет в дельтовидную мышцу плеча.

Почему, для разных возрастных групп существуют разные схемы вакцинации от гемофильной инфекции?

Потому что чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, и тем большие дозы антигена требуются для формирования стойкого иммунного ответа. К тому же, у детей первого полугодия жизни в крови присутствуют материнские антитела, которые связывают антиген и быстро выводят его из организма, так быстро, что у грудного ребенка не успевает выработаться стойкий иммунитет.

Схемы вакцинации

  • если ребенок прививается в первом полугодии жизни, вакцинация производится трехкратно с интервалом в 1-2 месяца, а в 18 месяцев проводится ревакцинация, обычно у таких детей вакцинацию от гемофильной инфекции совмещают с прививками от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита.
  • Если вакцинацию проводят в возрасте от 6 до 12 месяцев, требуется всего 2 прививки с интервалом 1-2 месяца и ревакцинация в 18 месяцев.
  • Если вакцинацию проводят ребёнку от 1 года до 5 лет— требуется только 1 прививка, а ревакцинацию не проводят совсем. В этом возрасте на однократное введение вакцины у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Детям старше 5 лет вакцинацию не проводят, считается, что они обладают совершенной иммунной системой для борьбы с гемофильной инфекцией.

Почему прививка проводится не всем детям ?

В настоящее время в поликлиниках вакцины достаточно для проведения прививки от гемофильной инфекции всем детям до 2х лет и всем желающим до 5 лет, поэтому прививка предлагается всем родителям.

Но т. к. существует несколько схем вакцинации, у родителей возникает слишком много вариантов, и они теряются в выборе, некоторые отказываются от прививки совсем, некоторые — слишком долго думают, ребёнку уже исполняется 5 лет, и он перестает нуждаться в вакцинации.

Надеюсь, эта статья помогла Вам определиться с выбором: нужна Вашему ребенку прививка от гемофильной инфекции или нет. Желаю Вам здоровья!

Инструкции к использованию вакцин: