Лабораторная диагностика герпесвирусных инфекций

согласно данным серологического обследования около 90% всего населения планеты инфицировано одним или несколькими серотипами вируса простого герпеса.

Введение. Герпесвирусы широко распространены в человеческой популяции, они пантропны, способны поражать практически все органы и системы организма хозяина, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции. В настоящее время известно 8 антигенных серотипов вирусов герпеса: вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типа, ветряной оспы (опоясывающего герпеса), цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, вирусы герпеса человека 6, 7 и 8-го типов.

(1) Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) ассоциирован с лабиальным герпесом, герпесом кожи и слизистых оболочек, офтальмогерпесом, пневмонитами, генитальным герпесом, герпетическим энцефалитом.

(2) Вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2) ассоциирован с генитальным герпесом и неонатальным герпесом.

(3) Вирус ветряной оспы (опоясывающего герпеса, ВВО-ОГ) ассоциирован с ветряной оспой и опоясывающим герпесом.

(4) Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) ассоциирован с назофарингиальной карциномой, инфекционным мононуклеозом, лимфомой Беркитта, волосатой лейкоплакией.

(5) Цитомегаловирус (ЦМВ) ассоциирован с врожденными поражениями ЦНС, ретинопатиями, пневмонитами, гепатитами, сиаладенитами.

(6) Вирус герпеса человека 6-го и 7-го типов (ВГЧ-6:ВГЧ-6А, ВГЧ6Б; ВГЧ-7) - лимфотропные вирусы; предполагают этиологическую связь ВГЧ-6Б с внезапной экзантемой, а ВГЧ-7 с синдромом хронической усталости.

(7) Вирус герпеса человека 8-го типа (ВГЧ-8) ассоциирован с саркомой Капоши у ВИЧ-серонегативных людей, саркомой Капоши, ассоциированной с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а также лимфопролиферативными заболеваниями: многоочаговое заболевание Кастлемана, лимфомой первичного экссудата;

Диагностика герпесвирусной инфекции осуществляется с помощью классического вирусовыделения на чувствительных клеточных культурах, иммунофлюоресцентным и серологическим методами, проведением вульвокольпоцервикоскопии, использованием современных молекулярно-биологических методов (ПЦР, ЛЦР, дот-гибридизация), что позволяет диагностировать всю группу герпесвирусов, включая ВГЧ-6, ВГЧ-7 и ВГЧ-8 типы. Многие исследователи подчеркивают важную роль одновременного использования нескольких методов диагностики. В качестве скринингового метода при диагностике герпесвирусной инфекции рекомендуется использовать метод ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), а в качестве подтверждающего - метод выделения герпесвирусов на чувствительных клеточных культурах. Предлагаются и другие диагностические алгоритмы. (!) Вирусологический метод является «золотым стандартом» в диагностике герпесвирусной инфекции. Отличительной особенностью данного метода является высокая степень достоверности полученных результатов, а также высокая чувствительность (85-100%) и специфичность (100%), возможность получения чистой культуры возбудителя для его дальнейшего изучения, в частности испытания чувствительности к антивирусным препаратам; недостатком - длительность проведения (от 2 до 5-14 дней). Кроме того, этот метод недоступен большинству медицинских учреждений, так как культивирование с использованием клеточных культур является процессом трудоемким, дорогостоящим, а также требующим (!) высокой квалификации персонала. Чувствительность метода зависит от времени, прошедшего с момента забора материала до посева, от качества забора материала, условий транспортировки, от качества используемых сред и реагентов.

ПЦР-диагностика ВПГ-1,2. (1) В острой фазе вирусы простого герпеса паразитируют в эпителиальных клетках слизистых оболочек и кожи, вызывают типичные (и атипичные) клинические проявления. Среди атипичных возможны бессимптомные формы. При первичной инфекции ВПГ 1, 2 обнаруживается методом ПЦР в пузырьках (или в трещинах при атипичном течении) максимум в течение 7 дней после первых проявлений. У носителей во время рецидивов – до 4-х дней. При сниженном иммунитете – до 21 дня.

Обнаружение вирусов методом ПЦР в пробе соскоба эпителия свидетельствует об острой фазе инфекции. (2) Во время латентной фазы (ремиссии) вирусы простого герпеса персистируют в нервных ганглиях и отсутствуют в эпителиальных клетках, а значит, не выявляются методом ПЦР в соскобе. Клинических проявлений инфекции при этом нет или наблюдаются остаточные проявления (пузырьки могут заселяться неспецифической микрофлорой).

Выводы: таким образом, если вирусы не обнаружили методом ПЦР в соскобе эпителия, то это означает, либо латентную фазу герпесвирусной инфекции, либо отсутствие вирусов в организме. Проверить есть ли носительство можно только с помощью метода ИФА.

ПЦР-диагностика ЦМВ. Биологическим материалом для ПЦР-исследований могут быть: кровь, ликвор, моча, слюна, мокрота, грудное молоко, соскобы (урогенитальные, из зева), сперма, лаваж, биоптаты, в зависимости от формы заболевания. Для беременных адекватной пробой для ПЦР-исследования является соскоб из цервикального канала (при положительном результате – угроза плоду).

ИФА-диагностика ВПГ-1, ВПГ-2 и ЦМВ. Необходимо помнить: исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие антител к герпесвирусам поможет установить, есть ли носительство и фазу заболевания (первичный острый процесс, латенция или вторичное обострение, - рецидив).

Первичное заражение. При первичном заражении на 5-7 день вырабатываются IgM, через 10-14 дней – низкоавидные IgG, затем постепенно авидность IgG возрастает и они становятся высокоавидными (термин «авидность» означает степень сродства антител к антигенам и, соответственно, силу связывания антител с антигенами). IgM исчезают через 1 месяц, низкоавидные IgG – через 1-3 месяца, а IgG (поздние, высокоавидные) циркулируют в крови носителя пожизненно. Так как IgM вырабатываются обычно только при первичной инфекции, то и в лабораторной диагностике они являются маркерами первичной герпесвирусной инфекции. Из-за низкой специфичности IgM они могут перекрестно реагировать (с ревматоидным фактором и др.) и вызывать появление ложноположительных результатов. Для исключения ошибки необходимо проверить наличие низкоавидных IgG или повторить исследование IgM через 2 недели (при развитии первичного процесса должны вновь выявиться IgM и появиться низкоавидные IgG). Если низкоавидные IgG не появились, а IgM выявились снова, то этот положительный результат надо считать ложным. Наиболее специфичными маркерами первичной герпесвирусной инфекции являются низкоавидные IgG. Они никогда не вырабатываются при повторном заражении или рецидиве. Тест на авидность IgG дает информацию о том, выявились ли IgG и какие выявились IgG – низкоавидные или высокоавидные. Низкоавидные IgG более специфичные антитела, чем IgM, поэтому при использовании теста на авидность IgG не возникает проблем с ложноположительными результатами.

Рецидив и реинфекция. Активация герпесвирусной инфекции у носителей (рецидивы) и реинфекция сопровождаются: (1) появлением и нарастанием титров IgG к предранним белкам вирусов (всегда), (2) нарастанием в 2-4 раза титра имеющихся поздних, высокоавидных IgG (не всегда). IgG к предранним белкам вирусов вырабатываются в ответ на самое начало развития вирусного цикла в организме человека, на неструктурные предранние белки. Они появляются на 5-7 день активации вирусной инфекции и циркулируют в крови 1-2 месяца после наступления ремиссии. Это очень специфичные антитела, поэтому при их выявлении не возникает ложноположительных результатов. IgG к предранним белкам вирусов являются однозначными маркерами активности вирусной инфекции. Они вырабатываются как при первичной острой инфекции, так и во время рецидива и реинфекции. Количество поздних IgG у носителей может варьировать в зависимости от стадии заболевания, от состояния иммунной системы пациента вообще и на момент обследования в частности. Например, при наличии иммуносупрессии, которую может вызывать длительное течение хронической вирусной инфекции, во время рецидива количество поздних IgG совсем не увеличивается, или увеличивается, но не в 4 раза, как при классическом иммунном ответе на рецидив. Поэтому количественный показатель IgG далеко не всегда обладает диагностической ценностью, даже в динамике.

Выводы. Для вирусоносителей единственный надежный тест для определения активности герпесвирусов это выявление IgG к предранним белкам вирусов (полуколичественно). Появление их в любом титре свидетельствует об активности вирусной инфекции. Увеличение титра через 1-3 недели свидетельствует о развитии рецидива, а уменьшение – о наступлении ремиссии. Выявление поздних IgG при отсутствии IgG к предранним белкам вирусов свидетельствует о спокойном носительстве, латентной фазе. Выявление IgM и низкоавидных IgG, предранних IgG при отсутствии поздних IgG, - свидетельствует о первичном инфекционном процессе. Отсутствие поздних IgG, IgM и IgG к предранним белкам герпесвирусов, то есть серонегативность в отношении данных вирусов, означает отсутствие как носительства, так и развития инфекции.

См. также статью (медицинский портал DoctorSPB.ru, раздел «лабораторная диагностика»): «Лабораторная диагностика ВПГ (вирус простого герпеса)».

Лабораторная диагностика и интерпретация результатов определения в сыворотке крови антител классов М и G к антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕBV/ВЭБ). ВЭБ относится к наиболее распространенным герпесвирусам, носительство в различных регионах достигает 100%. Однако актуальной является лабораторная диагностика данного вируса при дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза, а также в поисках этиологии некоторых кардиологических, онкологических и др. патологий. Острая фаза мононуклеоза характеризуется выявлением вируса Эпштейна-Барр методом ПЦР из мазка из зева. Однако наиболее точно выяснить стадию заболевания или носительство можно с помощью метода ИФА. В настоящее время различают 3 диагностически значимых антигена ЕBV – ранний (ЕА), капсидный (VСА) и ядерный (ЕВNА). Определяя антитела к данным антигенам, а именно, - (1) IgM, IgG к VCA, (2) IgG к EA и (3) IgG к EBNA, можно диагностировать стадию инфекции EBV: первичную, прошедшую (паст-инфекцию) и реактивацию. Отсутствие инфицирования - VСА: IgM (-) IgG (-); ЕА IgG (-); ЕВNА IgG (-); очень ранняя первичная инфекция - VСА: IgM (+) IgG (-); ЕА IgG (-); ЕВNА IgG (-); ранняя первичная инфекция - VСА: IgM (+) IgG (+); ЕА IgG (+); ЕВNА IgG (-); поздняя первичная инфекция - VСА: IgM (+/-) IgG (+); ЕА IgG (-/+); ЕВNА IgG (+); паст-инфекция - VСА: IgM (-) IgG (+); ЕА IgG (-); ЕВNА IgG (+); реактивация - VСА: IgM (+/-) IgG (+); ЕА IgG (+); ЕВNА IgG (+). Наиболее адекватно эти маркеры выявляются с помощью тест-систем ВСМ производства США (высокая чувствительность и воспроизводимость результатов).

Рекомендуется определение всех упомянутых серологических маркеров в комплексе, так как это повышает вероятность постановки точного диагноза и дает возможность выбора адекватной терапии. Особую трудность представляет диагностика ВЭБ-инфекции у иммуноскомпрометированных пациентов; в этом случае серологический профиль может быть сильно искажен и непоказателен. Для диагностики ВЭБ–инфекции параллельно с определением серологических маркеров целесообразно выявление ДНК возбудителя методом ПЦР в крови или другом биоматериале (мазки из зева при инфекционном мононуклеозе). Для постановки клинического диагноза необходимо сопоставлять результаты серологического тестирования с результатами других анализов, симптоматикой и анамнезом пациента.

См. также статью (медицинский портал DoctorSPB.ru, раздел «лабораторная диагностика»): Лабораторная диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барр.

Комментарии