Каталог статей

Гепатит Боткина

Приветствую, дорогие друзья. В данной статье - гепатит Боткина хотел бы Вам рассказать о путях заражения этой болезнью и почему этот ученый оказался прав.

Массовые заболевания, сопровождающиеся жетлухой и повреждением печени, были известны человечеству со времен глубокой древности. Упоминание об этой болезни встречается еще у Гиппократа. Особенно широкое распространение получила желтуха в период военных действий. Ее называли солдатской болезнью. В конце прошлого и начале этого столетия эпидемические вспышки ее наблюдались в Англии, Дании, Канаде.

Гепатит пути заражения

Широкое распространение принимала болезнь на фронтах первой мировой войны. Летом 1915 г. эпидемия желтухи возникла в Египте среди английских войск, располагавшихся в неблагоустроенных лагерях. Болезнь приняла эпидемическое распространение в англо-французской армии в Галлиполи, Месопотамии. В Дарданеллах желтухой переболела четвертая часть личного состава экспедиционной армии. Крупные вспышки наблюдались среди немецких войск на восточном фронте.

Заболеваемость вирусным гепатитом резко повысилась в годы второй мировой войны. Большие вспышки его были зарегистрированы в войсках союзников, действовавших на Средиземноморском побережье, в скандинавских странах, во Франции, на Валканах. Военный министр США Стимсон сообщил 24 июля 1942 г. на прессконференции в Вашингтоне, что только с 1 января по 6 июля 1942 г. было зарегистрировано 28 585 случаев заболевания гепатитом с 62 смертельными исходами среди американских солдат и офицеров.

Массовые заболевания гепатитом имели место и в германской армии. Об этом, в частности, пишет Иоахим Видер в своей книге «Катастрофа на Волге». Вспоминая картины разгрома гитлеровских войск под Сталинградом, автор говорит, что «изнуренные, они не могли больше сопротивляться даже легким заболеваниям, не говоря уже о сыпном тифе, дизентерии, желтухе и других заболеваниях, которые косили армию».

Заболеваемость оставалась высокой и в послевоенный период, что в известной степени объясняется ухудшением материального благосостояния и санитарно-гигиепического уровня жизни населения.

Наблюдения, проведенные во многих странах мира, позволили составить представление о путях передачи инфекции. Удалось установить, что примерно через месяц после заражения возпикала типичная картина болезни, сопровождавшейся желтухой и поражением печени. Полученные данные привели ученых к выводу, что источником заражения гепатитом является больной желтухой. Его выделения, попадая в окружающую среду, вызывают загрязнение питьевой воды, продуктов питания, различных предметов обихода. Отсюда возможность возникновения эпидемических вспышек и отдельных случаев заболевания.

Многочисленные примеры показывают, как распространяется инфекция в различных условиях окружающей среды. В 1957 г. в Дели за короткий срок заболело гепатитом около 30 тыс. человек. Эпидемия возникла вследствие загрязнения водопровода сточными водами и была ликвидирована после устранения аварии. Заболевания не было в тех районах города, где жители пользовались доброкачественной водой.

Зарегистрированы случаи заболевания гепатитом вследствие употребления для питья воды оросительных каналов без предварительного обезвреживания. Водные вспышки гепатита, связанные с загрязнением водопровода и колодцев, наблюдались в Канаде, Норвегии, США, Чехословакии.

Пользование загрязненными водоисточниками приводило к возникновению заболеваний гепатитом во фронтовых условиях. Вот один пример. Войска 33-й армии занимали активную оборону на местности с высоким стоянием почвенных вод. Так как из траншей, где нередко приходилось стоять по колено в воде, нельзя было выбраться под прицельным огнем противника, то уборные примитивного типа устраивались здесь же, в специально отведенном участке окопа. Плацдарм был загрязнен. Резкие колебания температуры в период оттепелей, которыми характеризовалась зима 1943—1944 гг. в Белоруссии, еще больше осложняли эпидемическую обстановку. Бездорожье затрудняло доставку к переднему краю доброкачественной питьевой воды, и войска пользовались случайной водой из артиллерийских воронок и копанок. В этой тяжелой обстановке возникла вспышка дизентерии, а вслед за этим появились массовые заболевания инфекционной желтухой. Нет сомнения, что источником инфекции в данном случае была загрязненная вода.

Наряду с водными, наблюдались молочные и пищевые вспышки гепатита. Известны случаи заболевания гепатитом детей младших классов, получавших в школе некипяченое молоко. Заболеваемость пошла на убыль после установления санитарного контроля за выдачей молока в буфете. Массовое заболевание школьников, получавших некипяченое молоко, имело место в Шотландии. В 1959 г. гепатит появился среди личного состава 6-го Средиземноморского флота США. В период с 19 января по 22 февраля было зарегистрировано 156 случаев заболевания, связанных с употреблением продуктов, приобретенных моряками при входе в гавань. В Швеции наблюдалась вспышка гепатита, вызванная употреблением в пищу устриц, хранившихся в антисанитарных условиях. Подобная же вспышка отмечена в штате Алабама в США. При расспросе пациентов нередко удается установить, что в период, предшествовавший заболеванию, они неупорядоченно питались, ели немытые ягоды, овощи, фрукты, не мыли руки перед едой. Наблюдались случаи заболевания инфекционным гепатитом лиц, незадолго до этого купавшихся в стоячих водоемах, озерах, запретных речных зонах, куда попадали сточные воды.

Низкое санитарное состояние жилых помещений, скученность людей, нарушение правил личной гигиены также способствуют возникновению эпидемических вспышек гепатита. Заболеваемость нередко распространяется по типу «эпидемических цепочек». Гепатит как бы перебирает в коллективе одного человека за другим. Показательна в этом отношения вспышка инфекционного гепатита в одной из школ для дефективных детей в США, где на протяжении 5 лет заболело 697 человек. Подобные вспышки наблюдались в детских колониях для умственно неполноценных детей Австрии, Западной Германии. Есть основание говорить о семейных очагах гепатита, когда в период сезонного повышения заболеваемости, осенью и зимой, вслед за родителями заболевают их дети, или наоборот, что свидетельствует о единстве источника заражения.

В свете изложенных данных возникло предположение: не может ли болезнь Боткина распространяться воздушно-капельным путем, подобно гриппу, скарлатине, кори? Этот вопрос пока остается неясным и требует дальнейшего изучения. И все же, как считают авторитетные ученые, капельный путь рассеивания вируса гепатита может иметь только второстепенное значение по сравнению с длительным выделением вируса через пищеварительный канал.

В распространении инфекционного гепатита большую роль могут играть мухи. К этому выводу, в частности, пришел один военный врач, наблюдавший в годы второй мировой войны крупную вспышку инфекционного гепатита среди новозеландских войск в районе Эль-Аламейна (Средиземноморское побережье Африки). Территория расположения войск была загрязнена человеческими испражнениями, где наблюдался огромный выплод мух.

Здесь приведены многочисленные примеры, характеризующие вирусный гепатит как острую кишечную инфекцию. Но заразное начало может проникать в организм человека не только естественным путем — через ротовую полость. Оно может поступать непосредственно в кровь через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

В 1885 г. обратили на себя внимание массовые заболевания желтухой, возникшие среди рабочих судоверфей в Германии спустя 2—8 мес после вакцинации против оспы: из 1289 привитых заболел 191 человек. Одновременно наблюдалась эпидемия желтухи в психиатрической больнице, где из 510 душевнобольных, вакцинированных против оспы, заболели желтухой 144 человека (скрытый период составил в этом случае около 4 мес). Ученик С. П. Боткина Н. Н. Кириков высказал мнение о возможности заражения «эпидемической желтухой» через поврежденную кожу. Сорок лет неустанных научных поисков потребовалось для того, чтобы подтвердилась эта гипотеза.

Незадолго до второй мировой войны советские ученые сообщили о массовых заболеваниях гепатитом лиц, привитых против москитной лихорадки. В состав прививочного материала входила сыворотка крови человека. Было высказано предположение, что заразное начало попало в эту вакцину с кровяной сывороткой. Заболевания желтухой возникали также вследствие введения сыворотки, полученной из крови донора, перенесшего инфекционную желтуху.

В настоящее время доказано, что даже следы крови на шприцевых иглах, применявшихся у больных гепатитом, могут вызвать заражение человека, если ему с помощью этого же непростерилизованного шприца или иглы ввести внутривенно или подкожно лекарственное средство.

Проникновение вируса непосредственно в кровь, минуя ротовую полость, возможно лишь при грубом нарушении медицинских правил. Известен случай, когда в одной школе многочисленные заболевания желтухой возникли спустя несколько месяцев после проведения массовых прививок. Заболевания были только в этой школе и нигде в окрестностях не регистрировались. Причину вспышки надо было искать в местных условиях. Впоследствии выяснилось, что при проведении прививок в этой школе стерилизовались только иглы, а шприцы, «в интересах экономии времени» не кипятились, то есть не обеззараживались. В результате отрицательного давления в момент укола в цилиндр шприца поступали следы крови. Если допустить наличие среди прививаемых ученика, ранее перенесшего болезнь Боткина, то нетрудно представить себе возможность заражения его кровью других, получавших прививки.

Подобные случаи «шприцевого заражения» являются редкостью. В обычной практике прививаются десятки миллионов людей, по, как показывает опыт, это не влечет за собой повышения заболеваемости гепатитом.

Переливание крови и гепатит

Известны отдельные случаи заболевания гепатитом людей после того, как им переливали кровь или плазму. Впоследствии удавалось установить, что эта кровь была получена от человека (донора), много лет назад перенесшего болезнь Боткина.

В одном американском журнале сообщалось, что примерно на каждые 150 переливаний крови больным в возрасте свыше 40 лет приходится один случай смерти от гепатита, связанного с этим переливанием. Всемирная организация здравоохранения рекомендует тщательно взвешивать показания к переливанию крови и не назначать его, если возможная польза от этого не превышает риска заражения гепатитом.

По мере проведения научных исследований в вирусологии был обнаружен возбудитель болезни, длительный срок остававшийся «неуловимым». В относительно короткий срок удалось установить, что под маской желтухи скрываются две самостоятельные вирусные болезни — инфекционный гепатит А и сывороточный гепатит В. Каждая из этих болезней имеет своего возбудителя.

В последние годы стали выявляться новые виды возбудителей вирусного гепатита, пока еще недостаточно изученные. При помощи электронной микроскопии, позволяющей увеличивать изображение предметов в сотни тысяч раз, можно наблюдать шароподобные или нитевидные тельца, сферические ядерные частицы, окруженные наружной белковой оболочкой. Это — возбудители болезни, условно названные вирусами А и Б. Источником заражения ими являются больные люди. В крови их вирусы эти обнаруживаются на протяжении всего острого периода болезни, а затем исчезают по мере выздоровления больных. При вирусном гепатите В возможна длительная циркуляция возбудителя в крови, иногда месяцами и годами.

Потребовалось без малого сто лет для подтверждения гениальной гипотезы С. П. Боткина об инфекционной природе «катаральной желтухи».

На международном симпозиуме в Москве (1978 г.), в котором приняли участие видные ученые мира, занимающиеся изучением возбудителя гепатита, были приведены неопровержимые доказательства вирусного происхождения этой болезни.

Боткин оказался прав.

На этом все. Теперь и Вы знаете о болезни Боткина. Надеюсь, что теперь Вы много раз подумаете прежде чем делать очередное тату.