Сущность и диагностика гепатита B

Содержание

Гепатит В начинается постепенно, болезнь имеет длинный преджелтушный период. Диагностика гепатита В может происходить в любой период протекания болезни. Во время преджелтушного периода человека могут беспокоить обыкновенные, характерные для многих болезней симптомы:

  • слабость;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • сыпь на кожных покровах;
  • боль в суставах.

Как только стадия переходит в желтушную, начинают желтеть кожные покровы, слизистые оболочки, самочувствие резко ухудшается. Важно подчеркнуть, что печень увеличивается в размерах и выступает из-под реберной дуги. Окрашивание кожных покровов в желтый оттенок происходит постепенно. Количество печеночных ферментов растет в крови, а тимоловая проба не изменяется.

Диагностирование болезни: основные методы и понятия

Диагностика гепатита В проводится несколькими путями:

1. Для начала врач должен собрать анамнез и провести скрупулезный опрос человека. Во время опроса большой акцент ставится на такие моменты, как:

  • присутствовало ли введение наркотических или иных средств внутривенно;
  • были ли переливания кровяной массы;
  • проводились ли вмешательства хирургического характера;
  • присутствовали ли повреждения целостности кожи;
  • каковы сексуальные отношения;
  • имелось ли у больного контактирование с болеющим гепатитом В или его носителем.

Если что-либо из данных пунктов имело место, то уточняется, в течение какого времени. Обычно заражение фигурирует при контактировании от 6 недель до полугода до проявления первых симптомов гепатита.

2. Лабораторная диагностика гепатита В, ИФА-анализ крови на антигены и антитела к гепатиту В. Этот вид обследования направлен для того, чтобы выявить 3 антигена:

  • НВsАg (антиген, располагающийся поверхностно),
  • НВcАg (расположенный изнутри),
  • НВеАg (взаимосвязанный с предыдущим антигеном). Заболевание характеризуется ранним выявлением данных антигенов в крови.

Люди, болеющие гепатитом В и содержащие в крови данные антигены, очень контагиозны. Они способны заражать окружающих людей. Если в крови человека отсутствует НВsАg, это свидетельствует о том, что он здоров. Если человек болен, то организм начинает выделять антитела к имеющимся антигенам.

3. Диагностика гепатита методикой ПЦР предназначена для выявления в кровеносной системе ДНК HBV. Если результат положительный, то человек болен гепатитом. Анализ на ДНК HBV именуют качественным. Существует и количественный ПЦР. Количественная ПЦР предоставляет возможность выявить нагрузку с присутствием вируса гепатита. Что такое вирусная нагрузка? Это число копий ДНК HBV в 1 мл кровяной массы. Количественный анализ на гепатит показывает активность вируса.

4. Анализ крови на биохимию. Данный анализ предполагает собой определение количества ферментов, вырабатываемых печенью. К таким ферментам относится АЛТ, АСТ. Они находятся внутри клеток печени — гепатоцитах. Если происходит повреждение печеночных клеток, то ферменты освобождаются и попадают в кровь. Положительный анализ считается лишь тогда, когда количество печеночных ферментов превышает нормы. Обследование свидетельствует о том, есть ли воспалительные процессы в печени и их активность.

5. Ультразвуковое обследование, эластометрия и т.д. Диагностика гепатита может проводиться и нелабораторными методами. С помощью ультразвукового исследования обследуют органы брюшной полости. УЗИ дает четкую картину при любом воспалительном процессе печени и ее сосудов. Эффективно проведение эластометрии печени. Метод эластометрии дает понятие о степени фиброза в тканях печени.

6. Наиболее важный анализ — это нахождение в эритроцитарной массе антигенов гепатита В. Если они есть, то это свидетельствует о наличии инфекции в человеческом организме.

7. Лабораторный тип диагностики гепатита включает в себя определение антигенов и антител в эритроцитарной массе. Самый распространенный НВsАg проявляется в кровеносной системе еще в инкубационном периоде гепатита. Человек не догадывается о развитии у него заболевания, а в крови уже идут изменения. Когда гепатит протекает остро, НВsАg пропадает из крови. Обычно НВsАg нет при первом месяце желтушного периода, а антитела к данному антигену начинают фигурировать в кровеносной системе через 90 дней после инфицирования.

Положительный анализ на антитела не говорит о том, что человек болен гепатитом. Возможно, что он ранее перенес гепатит без D-агента. Если в крови пациента после проведенной терапии отсутствует НВsАg, но есть антитела, это говорит о хорошем прогнозе, свидетельствующем о выздоровлении больного. Если у пациента хронический или тяжелый гепатит, то антитела могут проявиться уже с первых дней желтушного периода.

Достоверный эквивалент — проявление в крови анти-НВс IgM. Их выявляют под конец преджелтушного периода. Они присутствуют весь период явных проявлений. Если анализ содержит анти-НВс IgM, то это говорит о том, что вирус продолжает размножаться. При наступлении выздоровления анти-НВс IgM пропадает. Острая фаза заболевания может выдать в анализе анти-НВс IgG. Они будут выявляться в течение всей жизни человека.

Когда период инкубации гепатита (в особенности аутоимунного) завершается, в крови начинают фигурировать и НВеАg. Они информируют об активном делении и увеличении инфекционных частиц. Как только наступает желтушный период, НВеАg исчезает. На смену ему приходит анти-НВе. Анти-НВе свидетельствует о том, что активность инфекции понижается и скоро наступит выздоровление. Но размножение вируса не приостанавливается!

Острый гепатит может перейти в хронический. Об этом будет говорить выявленный в крови HВеАg. Если он присутствует, значит, высока вероятность преобразования процесса в хроническую форму. Наличие HВеАg говорит о высокой контагиозности пациента.

Необходимо помнить, что лабораторная диагностика гепатита В, дающая отрицательный результат по НВsАg, не исключает самого диагноза. Важным решающим звеном является наличие в крови анти-НВс IgМ. Именно данные антитела с точностью подтвердят болезнь. Если анализ крови не содержит анти-НВс IgМ, то это может свидетельствовать о носительстве НВА, а присутствие данных антител говорит об активизации инфекции.

Обнаружение ДНК гепатита В

Важнейшим исследованием для определения наличия ДНК вируса считается ПЦР. Анализ свидетельствует об активности инфекционного процесса. С помощью данного метода можно узнать о прогнозах болезни.

Если гепатит протекает более благоприятно, то ДНК HBV пропадает из крови в начальных периодах инфекционного процесса. Лабораторная диагностика в виде ПЦР дает данные о качестве проводимого лечения (дает ли эффект тот или иной препарат).

Чтобы уяснить, какую тактику следует предпринять для назначения лечебных мероприятий, нужно провести количественный метод ПЦР. Количественная ПЦР дает данные о положительной реакции от проведенной терапии.

Основания для диагноза

Для постановки соответствующего диагноза потребуются следующие обследования:

  1. Ежедневный осмотр, пальпация.
  2. УЗИ печени.
  3. Биохимический анализ крови (проводится неоднократно).
  4. Обследование на HВsАg, НВеАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс суммарные, ДНК НВV.
  5. Маркеры НBV и НСV (исключается вирусный гепатит).
  6. Пункция печени.
  7. Биопсия печени. При помощи специальной иглы совершается прокол брюшной стенки и изъятие небольшого кусочка печени на гистологическое обследование (кусочек имеет размер не более полуграмма). Биопсия — это последний метод обследования на гепатит. Благодаря ей можно наиболее точно говорить о степени активности инфекционного процесса, фиброза печени. Биопсия — это процедура хирургического характера. Она может повлечь за собой осложнения, поэтому часто ее не используют для постановки диагноза.
  8. Фиброэластография. С ее помощью можно оценить плотность печеночной ткани. Методика схожа с ультразвуковым обследованием. В исследовании используется особый датчик, который устанавливают на кожные покровы в месте проекции печени.
  9. Фибротест. Он основывается на подсчете определенных показателей крови.

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В протекает фазово:

1 фаза — репликация вируса. Вирус размножается с повышенной активностью.

2 фаза — интеграция. Вирус перестает размножаться. Вирусный геном начинает встраиваться в ДНК нормальных клеток печени — гепатоцитов.

Чтобы определить скорость прогрессирования вируса, важно понять тяжесть процесса, исход, степень нарушения клеток печени. Лабораторная диагностика хронического гепатита основана на выявлении:

Если гепатит НВеАg-позитивный (положительный анализ), то в эритроцитарной массе будут находиться:

  • в стадии размножения — НВsАg, НВеАg, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV;
  • в стадии встраивания в ДНК гепатоцитов — НВsАg, анти-НВе, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV.

Если гепатит серонегативный, то в кровяной массе будут присутствовать НВsАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс, ДНК НВV. Причем их присутствие никоим образом не зависит от стадии инфекционного процесса.

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза врач обязан продифференцировать гепатит В с другими болезнями — гепатитом А, С, Е, D. Завершающий диагноз можно поставить только после выявления в кровяной массе определенных маркеров, специфичных для каждого из гепатитов.

Гепатит должен быть продифференцирован и с другими важными болезнями: ОРВИ, ЖКБ, пищевым отравлением, кишечной инфекцией, хирургической патологией брюшных органов и многими другими заболеваниями.

Аутоиммунный гепатит

Для аутоиммунного гепатита диагностика включает в себя следующие наиболее важные обследования:

  1. Анализ эритроцитарной массы (ОАК). Расшифровка: при аутоиммунном гепатите в крови наблюдается анемия (нормоцитарная), пониженное содержание лейкоцитов, тромбоцитов, повышенную РОЭ. Но можно ожидать и более высокую степень анемии.
  2. Моча. Расшифровка общего анализа мочи: содержится белок, эритроциты, билирубин.
  3. Анализ крови на биохимию. Очень актуальный анализ. Расшифровка: повышенное количество билирубина, повышение аргиназы, понижение альбумина, повышение у-глобулинов, тимоловой пробы. Сулемовая проба понижена. Некоторые показатели могут быть повышены в 2 и более раза. Это положительный анализ на аутоиммунный гепатит.
  4. Иммунологический анализ. Расшифровка: Т-лимфоциты-супрессоры понижаются, в эритроцитарной массе появляются волчаночные клетки, число иммуноглобулинов растет, антитела к эритроцитам.

Положительный анализ на гепатит можно выявить благодаря серологическому методу исследования. Аутоиммунный гепатит — это гетерогенное заболевание.