Гепатит D (Д)

Вирусный гепатит D - заболевание печени, вызываемое РНК содержащими вирусными частицами. Генетическая информация вируса заключена в молекуле РНК и упакована в белковую оболочку.

Внутренняя часть такой упаковки содержит антиген - HDAg. Белок наружной оболочки имеет HBsAg - антиген, который обнаруживается у вируса, вызывающего гепатит В. Ученые выяснили, что репликация (размножение) вироидов ВГD невозможно без наличия вирусов ГB.

Именно поэтому это заболевание возникает только вместе с гепатитом B в виде:

  • коинфекции (одновременное проникновение в организм обоих вирусов)
  • суперинфекции (присоединении заболевания гепатитом D к B).

Было выяснено, как передается гепатит d: от зараженных людей парентерально (минуя естественные защитные барьеры организма, через пораненные участки или непосредственно в кровь) и, по-видимому, половым путем.

Симптомы Гепатита D (Д)

  • лихорадка
  • боль в области печени (не у всех, примерно у половины зараженных)
  • мигрирующие боли в коленных и других крупных суставах (это наблюдается у 30% больных)

Также в преджелтушном периоде возможны:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • слабость, быстрая утомляемость, вялость.

Затем развивается желтуха, фиксируется увеличение границ печени и селезенки, а также продолжается общая интоксикация.

Признаки Гепатита D (Д)

Признаками коинфекции считаются выраженная лихорадка ближе к концу периода инкубации (что не характерно для типичного течения гепатита B), двуволновое течение желтушного периода. Это связывают с тем, что вначале происходит интенсивное размножение вирусных частиц гепатита B, а через какое-то время - вирусов ГD (ГD - Гепатит Дельта).

Суперинфекция характеризуется более тяжким течением заболевания, возможностью развития фульминантной (молниеносной) формы со смертельным исходом или хронической с образованием цирроза печени.

Диагностика Гепатита D (Д)

Диагностика базируется на лабораторных исследованиях и обнаружении в крови пациента антител к ВГD и антигена - HDAg (иммунологическими методами), а также нахождения РНК данного вируса методом ПЦР. Поводом к исследованию может стать обнаружение антигенов гепатита B у лиц без симптомов заболевания (носителей), а также нетипичное течение и обострения хронической формы ВГВ.

Лечение Гепатита D (Д)

Лечение назначается в общем такое же, как и при B форме:

  • базисная терапия направленная на поддержание функций клеток печени и снятия симптомов;
  • противовирусное лечение с использованием, как правило, интерферонов;
  • минимизация психофизических нагрузок и диета.

Последствия Гепатита D (Д)

В случае благоприятного течения и своевременном лечении болезнь излечивается. В крови очень долго могут обнаруживаться антитела к гепатиту Д, восстановление функции печени происходит медленно.

Осложнения Гепатита D (Д)

К грозным осложнениям течения заболевания относится печеночная кома. Больному в кровь попадает большое количество токсических продуктов распада гепатоцитов (печеночных клеток). В 90% это ведет к гибели человека.

Малоприятным осложнением также является переход острой формы болезни в хроническую. Нередко признаки заболевания скрыты, и в отсутствии лечения может развиться цирроз печени или образоваться раковая опухоль.

Профилактика Гепатита D (Д)

Профилактика B и D гепатитов направлена на повышение осведомленности населения о путях передачи и способах предохранения от заражения. Большую роль играют противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции, контроль за донорской кровью и обеззараживанием медицинских инструментов в лечебных учреждениях.

Существует эффективная вакцина против ВГВ, она защищает также и от D формы. Разрабатывается вакцина против ВГD, защищающая людей, уже инфицированных ВГВ.

В настоящее время идентифицировано 8 вирусов, вызывающих гепатиты и, по-видимому, в скором будущем будут открыты новые их виды. Знание способов передачи и информированность о том, как можно уберечься от гепатита, во многих случаях помогает избежать заражения. В случае же инфицирования и установления диагноза, важно соблюдать все назначения врача, чтобы предотвратить опасные осложнения.