Вирус простого герпеса (ВПГ)

Генитальный герпес передается половым путем, причем ис-точником инфекции могут быть не только больные с клинически выра-женными симптомами, но и носители вируса простого герпеса.

Основным резервуаром инфекции у мужчин является мочеполо-вой тракт, у женщин – канал шейки матки.

К факторам риска возникновения герпетической инфекции следу-ет отнести неразборчивость в половых связях, большое число половых партнеров, низкий социальный уровень жизни.

В США, по данным L. Corley (1988), 20-35% популяции среднего класса инфицированы ВПГ-2, в Европе частота генитального герпеса со-ставляет 10-13%.

Характерная черта генитальной вирусной инфекции – длитель-ность обитания этого возбудителя в организме (может быть в течение всей жизни) и склонность к рецидивам. Эта особенность связана с про-должительным существованием вируса в слизистых оболочках, а главное – с персистенцией его в нервных ганглиях.

Существует четыре различных вида клинических проявлений за-болевания:

I. Первичный эпизод генитальной инфекции – в случае, если у пациентки никогда не было контакта с больными, страдающими вирусом герпеса 1-го типа, то есть в крови нет антител к ВПГ-1.

II. Первичный эпизод вторичной генитальной инфекции (супер-инфекция) – при наличии в крови титра ВПГ-1, но ранее в анамнезе не было эпизодов генитального герпеса.

III. Рецидивирующая инфекция.

IV. Бессимптомный герпес.

Разделяют на типичное, атипичное и бессимптомное течение ин-фекции (или вирусоносительство).

Для первичного эпизода генитальной инфекции характерна дли-тельная вирусная экскреция, которая может персистировать до 3 не-дель.

Клинически трудно дифференцировать первичную инфекцию от первичного эпизода вторичной инфекции, что приобретает особую значи-мость при возникновении высыпаний во время беременности. Если мать – носитель первичной инфекции, в 50% случаев возможно инфицирование плода.

Надежным критерием диагностики первичного генитального гер-песа является наличие не менее трех из следующих симптомов:

а) не менее двух экстрагенитальных симптомов, включающих ли-хорадку, миалгию, головную боль, тошноту;

б) множественные билатеральные генитальные высыпания с вы-раженной локальной болью и гиперемией в течение более 10 дней;

в) персистенция генитальных поражений более 16 дней;

г) экстрагенитальные герпетические высыпания (на пальцах, яго-дицах, в ротоглотке).

Характерный признак ВПГ – появление отдельных или множест-венных везикул на фоне гиперемированной, отечной слизистой оболочки пораженного участка. Эта стадия заболевания непродолжительна (2-3 дня), везикулы в дальнейшем раскрываются, и на их основе образуются язвы неправильной формы. Язвы покрываются желтоватым налетом, за-живают в течение 2-4 нед. без образования рубцов.

Частота рецидивов и выраженность клинической картины могут быть критериями тяжести течения процесса. При легкой форме хрониче-ской герпетической инфекции обострения возникают не чаще 1-3 раз в год, при среднетяжелой – 4-6 раз в год.

Атипичные формы генитальной герпетической инфекции харак-теризуются стертым, абортивным течением процесса и поражением не только кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, но также матки и придатков. Наиболее часто атипичные формы встречаются при хроническом рецидивирующем герпесе, однако возможны и при первич-ном поражении. Атипичные формы обнаруживаются в 30-60%.

Диагностика. Распознаванию герпеса половых органов способ-ствуют анамнез, жалобы и данные объективного исследования. Диагноз облегчается в ранние стадии заболевания при наличии везикул и неос-ложненных вторичной инфекцией эрозий (их групп), образовавшихся вскоре после разрушения стенок везикул. Преимущественным является метод обнаружения ВПГ в отделяемом из пораженных органов.

Для экс-пресс–диагностики используют методы флюоресцирующих антител и иммунопероксидазный метод.

Лечение герпеса половых органов является сложной задачей в связи с недостаточностью средств, оказывающих прямое, специфическое действие на вирус. Лечение затруднено также в связи с возможностью реинфекции.

Все известные в настоящее время препараты, отличающиеся вы-сокой противогерпетической активностью, можно разделить на три ос-новные группы:

I. Ингибиторы репликации вирусной нуклеиновой кисло-ты:

а) аналоги нуклеозидов, сходные по структуре с промежуточны-ми продуктами биосинтеза ДНК;

б) аналоги пирофосфата.

II. Интерферон и соединения, обладающие интерферониндуци-рующей активностью.

III. Соединения с другими механизмами антивирусного дейст-вия.

Из аналогов нуклеозидов наибольшую значимость для клиниче-ской практики имеет зовиракс (ацикловир, виролекс, вальтрекс, фам-вир).

Использование интерферона и его индукторов обусловлено сни-жением выработки интерферона в организме не только во время рецидива ВПГ инфекции, но и в период ремиссии.

Схема лечения:

- алпиразин 0,1 г 5 раз в день в течение 5 дней или зовиракс (ацикловир, виролекс) 200 мг 5 раз в день в течение 5 дней, после чего прием препарата 4 раза в день в течение 2-3 недель;

- аскорбиновая кислота по 1 г 2 раза в день в течение 15 дней;

- специфический противогерпетический иммуноглобулин по 3 мл в/м 1 раз в 3-7 дней, на курс лечения 5 инъекций, или противокоревой гамма–глобулин – 3 мл в/м 1 раз в 3 дня – 4 инъекции;

- тактивин по 1,0 п/к 2 раза в неделю, на курс лечения 10 инъек-ций.

Местное лечение: мази «Госсипол» 3%, или «Мегасин» 3%, или «Бонафтон» 3%, или «Алпиразин» 3% (обработка влагалища 4-5 раз в день); примочки с ДНКазой 2-3 раза в день