Признаки СПИДа и ВИЧ-инфекции

ВИЧ инфекция – это вирусное заболевание, вызванное прогрессирующим иммунодефицитом в организме. Опасность состоит в том, что данное инфекционное заболевание может длительное время не вызывать никаких симптомов и потому протекать незаметно. Часто первые признаки СПИДа возникают, когда болезнь уже значительно прогрессировала, что неизменно ведет к существенному затруднению лечения.

Опасность и распространенность ВИЧ и СПИД

На сегодняшний день нет необходимости объяснять, насколько опасным и вредоносным является вирус ВИЧ. Немаловажным является и тот факт, что далеко не всегда люди, страдающие от данной болезни, находят понимание со стороны окружающих. Это еще более усугубляет и без того сложное физическое и моральное положение инфицированных.

Более всего подвержены риску получить заражение ВИЧ инфекцией следующие группы лиц:

  • люди, употребляющие наркотики в виде инъекций, так как в таком случае используются общие шприцы и посуда, что абсолютно негигиенично;
  • представители сексуальных меньшинств, часто прибегающие к незащищенным анальных актам, а также люди всех сексуальных ориентаций, практикующие случайные незащищенные половые связи;
  • заражение СПИДом часто происходит у врачей при попадании крови больных людей на повреждения кожного покрова;
  • пациенты, которым влили непроверенную кровь зараженного донора;
  • люди, страдающие венерическими заболеваниями;
  • лица, практикующие беспорядочные половые связи (проститутки и клиенты).

Как передается ВИЧ инфекция

Естественно, от заражения этим опасным недугом не застрахован никто, но соблюдение некоторых правил является хорошим методом обезопасить своих близких и самого себя. ВИЧ инфекция и СПИД присутствует в биологических активных жидкостях – влагалищных выделениях, сперме, молоке, крови. Вирус СПИДа попадает в организм при миграции жидкостей больного в организм здорового человека – при незащищенных сексуальных контактах, при попадании жидкостей на поврежденные слизистые оболочки, при кормлении грудью. Профилактика СПИДа полагается в соблюдении активной жизненной позиции и заботе о своем здоровье – никто не в праве указывать взрослому человеку с кем вступать в сексуальный контакт, но о презервативах нужно помнить всегда.

Особое место при передаче вирусных инфекций, в том числе СПИДа, занимают наркозависимые, использующие нестерильные шприцы. Кроме того, они зачастую сексуально активны и пренебрегают любыми средствами контрацепции. По этим причинам ВИЧ инфекция наблюдается у очень многих людей разных возрастов, принимающих или принимавших когда-либо наркотики.

Известны случаи, когда наблюдался СПИД у мужчин и женщин- врачей – после неудачной инъекции инфицированному человеку и повреждения зараженной иглой. В таких ситуациях профилактика ВИЧ инфекции полагается в интенсивном курсе антиретровирусной терапии или химиопрофилактики.

Болезнь СПИД не передается бытовым путем, поэтому люди, страдающие от этого недуга, могут жить полноценной жизнью, создавать семьи и воспитывать детей. Главное при этом, понимание и забота, которой заслуживают больные СПИДом.

Признаки ВИЧ инфекции

Первые признаки СПИДа должны быть известны каждому человеку, поскольку от того, насколько рано можно распознать болезнь, во многом зависит лечение СПИДа, его длительность и эффективность.

Когда ВИЧ инфекция попадает в организм, ее инкубационный период длиться от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от общего состояния человека. Хотя известны случаи, когда заболевание СПИД оставалось незамеченным до года.

В инкубационный период вирус СПИДа не имеет никаких внешних проявлений, поскольку происходит активное размножение ВИЧ, но антител нет. Анализ на СПИД может быть проведен на основе эпидемиологических данных – обнаружение в сыворотке крови человека ВИЧ, антигенов и нуклеиновых кислот является предпосылкой для дальнейших исследований. При подтверждении вируса должно быть назначено лечение ВИЧ инфекции, которое на ранних этапах может быть вполне результативным.

Различают следующие стадии ВИЧ инфекции:

  1. инкубационный период;
  2. первичные признаки – на данном этапе наблюдается внедрение ВИЧ в организм и возможны несколько вариантов ответной реакции:
  • 2А бессимптомная – на данном этапе симптомы СПИДа у мужчин и женщин не проявляются, но происходит выработка антител в организме;
  • 2Б ВИЧ инфекция без вторичных проявлений – зачастую в это время наблюдается лихорадка, увеличение лимфоузлов, боли в горле, высыпка на коже;
  • 2В ВИЧ инфекция с вторичными проявлениями. 1-2 случая из 10 в первые три месяца сопровождаются развитием таких болезней как ангина, кандидоз, пневмония, герпетические инфекции;
  • латентная – на этой стадии ВИЧ инфекции наблюдается замедленное прогрессирование болезни, но из внешних проявлений наблюдается лишь увеличение лимфоузлов больше чем в 2 несвязанных группах. Подобные симптомы ВИЧ инфекции могут наблюдаться от 2до 20 лет, но зачастую длятся не более 7;
  • стадия вторичных заболеваний – на данном этапе люди, имеющие ВИЧ, начинают постоянно болеть инфекционными или даже онкологическими болезнями. В этот период симптомы ВИЧ инфекции, как и вторичных заболеваний, претерпевают фазы прогрессирования и ремиссии;
  • терминальная стадия – инфекционное заболевание вызывает необратимые процессы в организме, усугубляемые вторичными болезнями.
  • Профилактика и лечение СПИДа

    В настоящее время не существует эффективных методов, способных полностью устранить инфекцию и излечить организм. К большому сожалению, современная медицина против СПИДа бессильна, но при своевременном воздействии, можно значительно замедлить развитие болезни СПИД у женщин и мужчин.

    Профилактика ВИЧ инфекции полагается в информировании людей о возможных путях передачи болезни, использовании препаратов приготовленных из крови, вместо непосредственного переливания, консультаций с людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ). Для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы людей, столкнувшихся с данной проблемой, существует Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря. Целью мероприятий, проводимых во всем мире в этот день, является проявить терпимость и солидарность с ЛЖВ. Профилактика борьбы со СПИДом имеет огромное значение, ведь только при осведомленности и осознании реальных масштабов проблемы можно остановить распространение недуга.