Ветряная оспа у взрослых

Ветряная оспа является острым инфекционным заболеванием, передаваемым воздушно-капельным путем. Ее преимущественно относят к детским заболеваниям. Дети после болезни приобретают пожизненный иммунитет, поскольку два раза ветряной оспой не болеют. Ветрянка у детей переносится довольно легко и не вызывает большого дискомфорта, кроме чешущихся прыщей, которые смазываются зеленкой. На этом практически все лечение и заканчивается. Если же человек в детском возрасте не заболевает ветрянкой, то его организм перед этим вирусом остается совершенно беззащитным. Поэтому он может заболеть уже во взрослом возрасте. А ветрянка у взрослых переносится тяжелее.

Вредный характер ветрянки у взрослых

Дело в том, что детские болезни, которые попадают в организм взрослого человека, незащищенный иммунитетом, ведут себя очень агрессивно. Так, не имеющий иммунитета к ветрянке взрослый организм вирусную атаку переносит очень тяжело. Симптомы ветрянки у взрослых практически такие же, как и у детей. Но при этом существуют некоторые особенности протекания заболевания. Так, на теле взрослого человека появляются более сильные высыпания по сравнению с детьми. Кроме того, высыпания присутствуют и на слизистых оболочках, и на небе, и на языке, и в промежности, и на волосистой части головы. Помимо этого наблюдается резкое повышение температуры до высоких показателей, боль в горле и даже судороги. Все это приводит к резкому упадку сил. Человек чувствует общую физическую слабость.

Каждый день образуются новые кожные высыпания. Сыпь, имеющая вид плоских кружочков, постепенно поднимается над поверхностью кожи и приобретает круглые очертания. Эти водянистые волдыри имеют диаметр от 2 до 3 мм и начинают очень сильно чесаться. По истечению двух-трех дней они начинают подсыхать и на их месте образуются корочки желто-коричневого цвета. При появлении волдырей ни в коем случае нельзя их расчесывать, хоть это, конечно, будет сделать очень трудно, поскольку зуд в это время очень мучительный. Волдыри, оставшиеся неповрежденными и сошедшие естественным образом, следов после себя не оставляют. А поврежденные и расчесанные пузырьки оставляют после себя достаточно глубокое углубление на коже. Со временем оно сглаживается лишь в незначительной мере, а шрам все равно остается. Поэтому от выдержки больного напрямую зависит его эстетичный вид в будущем после болезни.

Хоть ветряную оспу и не относят к сильно опасным заболеваниям, она является очень заразной. Этот факт предполагает соблюдение больным двухнедельного карантина. Строго запрещены какие-либо контакты больных с теми людьми, которые не болели ветрянкой раньше. Ветрянка у взрослых может вызвать некоторые осложнения. Это воспаление легких, бронхит и редкая, но довольно опасная болезнь – ветряночный энцефалит. Но при правильно проведенном лечении осложнения обычно не наблюдаются.

Ветрянка у взрослых – это еще не приговор

Если не делать из ветряной оспы трагедию мирового масштаба, а правильно ее лечить и соблюдать все предписания врача, то болезнь пройдет бесследно. Схема лечения ветрянки у взрослых такая же, как и у детей. Главным условием при заболевании является недопустимость расчесывания волдырей. А чтобы облегчить сильный зуд и предотвратить занесения в рану инфекции высыпания обрабатываются обычной зеленкой, фукорцином или раствором кипяченой воды и уксуса. Можно также принимать какой-нибудь десенсибилизирующий препарат: диазолин, скпрастин, тавегил и др.

Одним из главных условий при ветрянке является то, что сыпь ни в коем случае нельзя мочить водой. Так, нельзя принимать душ или ванну, позволительна лишь интимная гигиена. В противном случае возможны серьезные осложнения. Принимать ванну или душ можно лишь по истечению трех суток после того, как подсохнут последние пузырьки. Кроме того, чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо придерживаться постельного режима в течение недели. При этом нужно тщательно следить за чистотой постельного и нательного белья, а также соблюдать чистоту ногтей.

Принимать антибиотики и жаропонижающие средства можно только после консультации врача. Во время болезни желательно соблюдать специальную диету с преобладанием молочной и растительной пищи. Также необходимо обильное питье. Соблюдая все эти предписания, течение болезни будет более легким, а выздоровление – быстрым. Обычно недели через две волдыри начинают «приседать» и осыпаться, а на их месте образуются розовые кружочки. Полтора-два месяца эти места будут отличаться от естественного цвета кожи. Затем кожа приобретет ровный цвет.

Ветрянка у беременных – отдельный разговор

Кроме того, что ветрянка при беременности опасна для самой женщины, опасности подвергается еще и ребенок. Может нарушиться нормальный ход беременности, произойти самопроизвольное ее прерывание и даже гибель плода. Особенно опасна ветрянка на последних сроках беременности. Поэтому не переболевшей ветрянкой в детстве женщине лучше сделать вакцинацию. Также необходимо по возможности исключить контакт беременной с детьми, которые чаще всего являются главными возможными носителями этого вируса.

Если все же беременная женщина заболела ветряной оспой, то требуется тщательное наблюдение врача. Если болезнь прошла нормально и беременность не прекратилась, то возможность развития пороков плода минимальна, поскольку тератогенное воздействие у вируса ветрянки выражено очень слабо. Лишь в одном случае из ста наблюдаются врожденные патологии зрения, а также физическая или умственная отсталость. При заболевании женщины за несколько дней до того, как рожать, вероятность заражения малыша составляет около 15%. В таких случаях и матери и новорожденному незамедлительно вводится сыворотка со специфическими антителами.

Рекомендуем ознакомиться: