Ветрянка второй раз. Это возможно?

Переболев ветрянкой в детстве, большинство людей начинают считать, что навсегда защищены от этого недуга. Они безо всякой опаски общаются с больными людьми и пренебрегают правилами гигиены.Между тем опасность заболеть ветрянкой  второй раз в жизни довольно велика.

Смотреть препараты для лечения герпеса

Однако необходимо уточнить, что, как правило, во 2 раз вы болеете не ветрянкой, а её близким родственником — опоясывающим лишаем.

Что такое ветрянка

  • Ветряная оспа — острое вирусное заболевание, сопровождаемое лихорадочным состоянием и сыпью.
  • Возбудителем ветряной оспы и опоясывающего лишая является вирус варицелла-зостер. Он попадает в организм преимущественно воздушно-капельным путём и отличается повышенной жизнестойкостью. Вирус может оставаться в активном состоянии в воздухе до 10 минут.
  • Ветряная оспа очень легко передаётся. Достаточно лишь какое-то время находиться в одном помещении с больным человеком или допустить, чтобы жидкость из волдырей попала на вашу кожу.
  • Почти 90 % людей болеют ветрянкой в детстве. Чем старше мы становимся, тем сложнее переносится это заболевание.
  • Коварная особенность ветрянки в том, что она проявляется не сразу, а только через 2-3 недели. Человек, сам ещё не зная о своей болезни, может активно её распространять.
  • После того, как вы переболели ветряной оспой, ваш организм вырабатывает антитела к вирусу. Варицелла-зостер переходит в спящую форму, но не покидает ваш организм.

Проявление повторной ветрянки

Что именно заставляет вирус пробудиться снова, до сих пор точно неизвестно. Однако около 20 % людей через много лет после перенесённого заболевания могут повторно заболеть ветрянкой или опоясывающим лишаем. Как правило, второй раз переболеть ветряной оспой можно с интервалом 10-20 лет после первого раза.В большей степени ветрянке подвержены взрослые люди  со слабым иммунитетом или ВИЧ.

Ветрянка на теле у ребенка.

Независимо от того, первый ли раз вы заболели ветрянкой или второй, симптомы болезни и процесс её протекания очень схожи:

  • Общее ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, боль в суставах и мышцах.
  • Лихорадка. вызванная активным размножением вируса в организме. Как правило, высокая температура держится 2-5 дней, но иногда сохраняется до 9 дней.
  • Красная сыпь  в виде пятен диаметром до 4 мм появляется на 2-3 день после проявления первых признаков ветрянки. Через некоторое время на месте пятен образуются узелки или волдыри, которые через 1-3 дня подсыхают и покрываются корочкой.
  • Зачастую ветрянка во второй раз сопровождается сильным зудом .

Если дремавший вирус вызвал не ветряную оспу, а опоясывающий лишай, симптомы будут немного отличаться. В первую очередь появляется интенсивный зуд и жжение, затем волдыри. В отличие от ветрянки опоясывающий лишай захватывает не всё тело, а только определённую зону. Высыпания обычно однородные, появляются за один день и повторно на том же месте не возникают.

Лечение повторной ветряной оспы

Болеющего ветрянкой необходимо изолировать на всю продолжительность болезни и ещё 5 дней, чтобы исключить любую возможность заражения.

Лихорадку необходимо снимать жаропонижающими средствами, пить больше тёплой жидкости, от зуда следует принимать антигистаминные и успокоительные препараты. Оспины ветрянки не оставляют следов, но если вы будете их расчёсывать, вы вполне можете не только заработать шрамы, но и занести в организм инфекцию.

Ветрянка второй раз, фото.

Как правило, ветрянка проходит через 2-3 недели.

Даже если вы болели ветряной оспой в детстве, помните, что вполне можно заболеть ветрянкой второй раз, и принимайте все необходимые предосторожности.